Банковская гарантия — залог выигрыша
© Предоставлено пресс-службой банка
05 Дек 2014, 06:36 Участие в госзаказе — отличный шанс для малого и среднего бизнеса, так как это одна из самых эффективных форм поддержки растущего бизнеса. Наличие госзаказа в портфеле компании выгодно отличает ее от конкурентов, позволяет стабильно развиваться и выходить на новый уровень. Развить новые обороты бизнеса предпринимателям поможет Промсвязьбанк.

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В числе основных изменений закона (ранее — ФЗ-94) — необходимость обеспечения заявки на участие в госзаказах в виде гарантий или денежных средств и обеспечение исполнения контракта гарантией. Новый закон четко регламентирует правоотношения между заказчиками и участниками в сфере предоставления банковских гарантий при обеспечении заявок или исполнении контракта.

Рынок госзаказов в России постоянно растет, множество муниципальных и федеральных служб проводят закупки для государственных нужд. В 2013 году в рамках 94-ФЗ заключено около 3,8 млн контрактов на общую сумму более 5,8 трлн руб. В 2012 году — 2,9 млн контрактов на сумму 6 трлн руб.

Наибольшую долю в номенклатуре контрактов занимает строительная отрасль — 62%. В основном это госконтракты, связанные с работами по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов строительства, автомобильных дорог и проч. Доля контрактов по услугам разработки проектной документации, инженерных услуг в области архитектуры, гражданского и промышленного строительства занимает долю в 24% всей номенклатуры госконтрактов (источник — официальный сайт РФ для размещения информации о заказах).

Важно отметить, что в рамках нового закона список банков — гарантов существенно сокращен, а выданные ими гарантии в пользу госзаказчиков теперь учитываются в специальном реестре, размещенном в единой информационной базе. Такой подход априори исключает возможность хождения фальшивых гарантий на рынке, а это значит, что как заказчик, так и исполнитель контракта могут не опасаться рисков и потери денежных средств.

В рамках изменения законодательства Промсвязьбанк подготовил пакетное предложение для всех участников госзаказов — Продуктовый пакет «44-ФЗ».

В состав пакета вошли все необходимые гарантии, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия, гарантия возврата аванса, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия на гарантийный период и кредит/кредитная линия. Данный продуктовый пакет предназначен для клиентов сегмента малого и среднего бизнеса.

Пакетное предложение Промсвязьбанка «44-ФЗ» обладает сразу несколькими преимуществами для компаний — участников госзаказов.

Во-первых, это высокая скорость принятия решения: 5 рабочих дней банк берет на принятие решения после предоставления документов от принципала и еще 2 дня на выдачу продукта.

Во-вторых, обеспечение отсутствует, а это на сегодняшний день довольно значимый фактор работы по банковским гарантиям для предприятий малого бизнеса.

В-третьих, такое пакетное предложение — новый продукт банка, призванный покрыть все потребности клиентов, которые могут возникнуть в рамках реализации или работы с одним контрактом.

Вот пример удобства использования пакетного предложения ПСБ.

Чтобы принять участие в конкурсе/тендере в соответствии с законодательством, в обязательном порядке требуется обеспечить заявку в виде гарантий или денежных средств. Банковская гарантия — выгодный способ обеспечить государственный контракт в сфере госзакупок. Гарантия обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случаях: отзыва участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок; отказа победителя тендера подписать контракт с заказчиком или подрядчиком о поставке товаров, услуг; невыполнения участником тендера иных обязательств, предусмотренных конкурсной (аукционной / тендерной) документацией.

Когда компания становится победителем конкурса, ей необходимо предоставить гарантию исполнения обязательств по контракту. Госзаказчик должен быть уверен, что вы выполните свои обязательства по контракту, а в случае не исполнения — банк-гарант возлагает на себя обязательство по поручению продавца перевести на счет бенефициара гарантированную сумму. Госзаказчик также может попросить поставщика предъявить гарантию возврата аванса, на случай если поставщик не исполнит свои обязательства по поставке товара/оказания услуг/работ в рамках контракта.

В период исполнения контракта поставщику могут элементарно потребоваться средства на закупку товаров/пополнения оборотных средств. В этом случае Промсвязьбанк готов профинансировать все потребности бизнеса для своевременного и качественного исполнения контракта. Таким образом, мы подошли к еще одному преимуществу пакетного предложения: экономии времени клиента на сбор и подачу документов в разные банки по разным потребностям в рамках одного контракта.

В целом, компания, использующая банковские гарантии, получает существенные плюсы и преимущества, которые положительно сказываются на бизнесе. К примеру, денежные средства не отвлекаются из оборота, а стоимость гарантий значительно ниже привлечения аналогичного объема денежных средств (до 5% от стоимости гарантии). Важно и то, что при выдаче покрытой гарантии (в случае высоких кредитных рисков, либо необходимости в оперативном предоставлении гарантии) на денежные средства, выступающие покрытием по гарантии, могут быть начислены проценты, что является дополнительным доходом.

Пакетное предложение больше всего подходит для компаний, которые занимаются строительством (работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов строительства, автомобильных дорог и т.д., гражданское и промышленное строительство, инженерные услуги в области архитектуры) в пользу государственных, муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений, осуществляющих закупки.

Использовать банковские гарантии в рамках госзаказов выгодно сразу двум сторонам — заказчику и исполнителю. Заказчик не опасается рисков, спокойно заключает договор с победителем конкурса/тендера, а все риски максимально минимизированы или полностью отсутствуют. Банковская гарантия для исполнителя — это залог успешного выигрыша на конкурсе, а впоследствии — заключение статусного государственного контракта. Промсвязьбанк участвует в этом процессе от начала до конца, делая его максимально прозрачным и легким.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Промсвязьбанка www.psbank.ru в разделе «Бизнесу».

Реклама. ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования