Почти 2000 точек доступа создаст «Ростелеком» для устранения цифрового неравенства в Сибири
© предоставлено пресс-службой «Ростелекома» Максим Кудрявцев
Почти 2000 точек доступа создаст «Ростелеком» для устранения цифрового неравенства в Сибири
10 Фев 2015, 07:41 На очередном заседании координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи «Сибирского соглашения» рассмотрены механизмы предоставления государственных и муниципальных услуг. Особое внимание было уделено устранению цифрового неравенства и внедрению систем ГЛОНАСС. Видеоконференцию для совещания 6 февраля организовала компания «Ростелеком», подключив к главной студии в Новосибирске 12 аудиторий сибирских регионов и студии в Москве и Ханты-Мансийске. В заседании приняли участие замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ Александр Павлович, советник департамента по инвестполитике и территориальному развитию аппарата полпреда президента в СФО Александр Некрасов, председатель координационного совета, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев, и другие представители органов власти. В региональных студиях присутствовали руководители профильных подразделений правительств сибирских территорий.

«2015 год посвящен упрощению доступа к единому порталу госуслуг и увеличению количества обращений, - заявил Павлович. - Наша задача, чтобы любой человек мог за 3-4 минуты найти и получить необходимую госуслугу в электронном виде. Иными словами, драйвером роста числа пользователей выступит популяризация самого ЕПГУ. Всего за год количество зарегистрированных на портале увеличилось в 2 раза. Сегодня проникновение электронных госуслуг среди граждан РФ находится на уровне 70%, при этом 90% удовлетворены качеством услуг и предоставляемых для этого порталов».

Максим Кудрявцев уточнил, что согласно адресной программе на территории СФО будет построено 1945 точек доступа, из которых наибольшее число приходится на Красноярский край. «В 2015 году телекоммуникационные услуги станут доступны еще для 100 малых населенных пунктов– 87 с помощью строительства ВОЛС, а 13 с использованием спутниковых решений», – заявил он. По мнению членов совета, очень важно активное участие регионов в этом проекте.

Проект устранения цифрового неравенства направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и прежде всего в удаленных и труднодоступных районах. В результате тысячи жителей Сибири получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем всего того, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека.

Программа предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Срок реализации проекта – 10 лет. В рамках этой программы в России будет проложено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Участники заседания также отметили важность развития межрегионального взаимодействия по внедрению глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС в целях устойчивого развития единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства и построения единой сети постоянно-действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС, расширения сферы их применения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования