На форуме «Сделано в Новосибирске» малому бизнесу рассказали, как работать с госзаказами
© Кирилл Канин Антон Каменев
26 Ноя 2015, 09:02 Представители малого бизнеса собрались на II городском форуме «Сделано в Новосибирске», организованном мэрией города Новосибирска при поддержке Сибирского банка «Сбербанк России». Ежегодно несколько сотен новосибирских предпринимателей собираются для того, чтобы обсудить с представителями власти проблемы и вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности в городе и совместно выработать меры по их решению в текущих экономических условиях.

Сегодня малый бизнес города – это более 109 тыс. предприятий, в деятельности которых заняты более 270 тыс. человек, что составляет 37% от общего числа занятых в Новосибирске. В этом году форум проходит под лозунгом «Новосибирск – город предпринимателей». Начав пленарное заседание форума на тему «Бизнес в эпоху перемен» председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Останин призвал предпринимателей оставаться активными участниками роста экономики.

Среди основных трендов заметных в поведении предпринимателей Антон Каменев, заместитель управляющего Новосибирского отделения ПАО «Сбербанк» отметил: «В последние 4-5 месяцев очень сильно повысилась финансовая дисциплина, в плане того, что люди начали считать, вплоть до дней, когда положить на депозит, когда взять кредит, поэтому главный тренд на экономию очевиден».

Если говорить об общероссийских трендах, то банкир отметил, что «львиная доля наполнения денежной массы идёт через бюджет, поэтому работе с муниципальным заказом сейчас отводится отдельное место, компании малого бизнеса стали всё чаще работать с госзаказами, поэтому Сбербанк предлагает продукт гос. контракт, предусматривающий кредитование под будущее исполнение контракта. Мы констатирует высокий интерес субъектов малого бизнеса к этому продукту».

Существенный рывок развитию малого предпринимательства в России могут дать закупки у малого бизнеса госкомпаниями 10% от общего объема закупаемой ими продукции. При этом, малый бизнес допустили к своим закупкам всего несколько госкомпаний, в большинстве же случаев участвовать в них некрупному бизнесу слишком сложно и дорого — корпорации не спешат облегчать условия поставок, а госкомпании не раскрывают информацию о том, что именно планируют закупать, делились руководители небольших компаний на форуме. В основном, сейчас закупки ограничиваются хозяйственными и офисными потребностями, продуктами питания, рекламными и PR-услугами. Различные производители инновационных продуктов и технологий остаются в стороне.

Работе с госзаказми была отведена отдельная секция, на которой предпринимателям рассказали как это качественно и продуктивно делать. Производители сибирских инновационных продуктов надеются, что прозрачность и регулирование в вопросе госзаказов наконец-то обеспечит их гарантированным спросом и долгосрочными контрактами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования