Ученые СФУ разработали инновационный материал для клеточной и тканевой инженерии
08 Сен 2016, 08:01 Биотехнологами СФУ в 2016 году синтезирована и исследована уникальная линейка инновационных резорбируемых полиэфиров медико-биологического назначения. Результаты исследования позволят получать материалы с высокими эксплуатационными свойствами для клеточной и тканевой инженерии. Среди исследованных инновационных резорбируемых полиэфиров медико-биологического назначения:
диблок-сополимеры бутират/диэтиленгликоль;
• сополимеры бутирата/валерата/гексаноата;
4-компонентные полигидроксалканоаты.

Коллекция авторских штаммов и разработанные режимы ферментации обеспечивают контролируемый синтез полимеров с различным набором и соотношением мономеров и позволяют получать материалы с высокими эксплуатационными свойствами, имеющими пониженную степень кристалличности и обладающие свойствами эластомеров.

(Результаты опубликованы в журналах: Polymer, 2016; Journal of chemical technology and biotechnology, 2016; Biotechnology Progress, 2016. Технологии синтеза полимеров защищены патентами РФ на изобретения (№ № 2565819; 2565815; 2582255).

Совместно с сотрудниками Томского национального исследовательского политехнического университета и коллегами из Германии (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology, Stuttgart; University of Duisburg-Essen, Essen) исследовано воздействие О2- и NH3-плазмы на микроструктуру поверхности полимерных изделий; отработаны режимы, повышающие гидрофильность и адгезионные свойства поверхностей и позволяющие конструировать функциональные скаффолды для клеточной и тканевой инженерии.

(Результаты опубликованы в журналах: Materials Science & Engineering C, 2016; Materials Letters, 2016).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования