«Сибирские скорости»: Барнаул студенческий
© Василий Морозов
«Сибирские скорости»: Барнаул студенческий
12 Июн 2015, 11:26 Барнаул — как и любой региональный центр Сибири — считается студенческим городом. Хотя столица Алтайского края, пожалуй, особенно студенческая: население региона составляет без малого 2,5 млн человек, и большинство живёт в сельской местности. А значит, учиться деревенская молодёжь едет в к нам. Все ключевые вузы Алтайского края находятся в самом центре Барнаула, и от одного университета (а все они — именно университеты) до другого можно добраться пешком за несколько минут. Ключевыми вузами считаются АлтГУ (классический университет), АлтГТУ имени Ползунова (политех), АГАУ (аграрный) и АГМУ (медицинский). Если встать на «нулевом километре» у администрации Алтайского края, то можно за пять минут дойти как минимум до трёх из них.

АлтГУ


Ближе всех — АлтГУ, главный корпус которого образует единый архитектурный ансамбль плошади Советов. АлтГУ в последнее время совершил неплохой рывок в плане науки. Там создан центр биотехнологий, в котором разрабатываются лекарства и прочие полезные средства. В Российско-американском противораковом центре учёные ищут лекарство от, собственно, рака.

Скорости 4G у главного корпуса АлтГУ — 8,19 мегабит на получение. А вот на отдачу зафиксировано почему-то только 0,55. Возможно, это был временный сбой сети. Так как совсем рядом, через метров 100, скорости уже совсем другие.

АГАУ

Не на «красной линии», но тоже рядом с площадью Советов — АГАУ, аграрный университет. Так как Алтайский край — регион чрезвычайно сельскохозяйственный, то понятно, почему этот вуз один из ключевых. Если честно, с информацией о достижениях АГАУ ситуация обстоит не самым лучшим образом: мало они рассказывают о своих научных и прочих успехах. Хотя известно, что там разрабатываются разные новые сорта и пшеницы, и плодов-овощей. А ещё (вряд ли это факт существенен, но интересен) у одного из проректоров там фамилия Морковкин. Аграрный вуз, Морковкин. Хе-хе.

Скорости 4G у АГАУ (а с ним и у АлтГПУ — педуниверситета) — 17,2 мегабит на приём и 16,7 на отдачу, что весьма-таки неплохо.

АлтГТУ

Практически напротив краевой администрации и через 100 метров от «нулевого километра» — политех. АлтГТУ имени Ивана Иваныча Ползунова, изобретателя первой в мире паровой машины. В историю, впрочем, вписано имя другого изобретателя паровой машины — шотландца Джеймса Ватта. Однако все мы знаем, кто был первым на самом деле.Тут как с Поповым — радио вроде бы изобрёл он, а везде вписано имя Маркони.

У АлтГТУ есть прекрасная привузовская площадь, которую называют "сковородка" — довольно популярное тусовое место. Скорости в сетях 4G: 21 мегабит на получение и 16 на отдачу.

Читать полностью в блоге...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования