«Сибирские скорости»: шесть крупных томских вузов
© Олег Асратян
«Сибирские скорости»: шесть крупных томских вузов
12 Июн 2015, 11:44 Томск — самый студенческий город нашей страны, каждый третий житель является студентом или преподавателем. Здесь был открыт первый университет в азиатской части России, в настоящий момент в Томске действуют шесть крупных государственных вузов. В рамках проекта «Сибирские скорости» я расскажу коротко о истории каждого из них, а также покажу, насколько хорошо работает мобильный интернет в студенческих аудиториях.

Томский государственный университет (ТГУ)

Старейший и самый известный вуз города, первый университет в азиатской части России, был основан в 1878 году, первая лекция состоялась в 1888 году. Параллельно с университетом был заложен Сибирский ботанический сад. Для строительства учебных корпусов и общежитий был выделен свободный участок земли на улице Садовой (ныне проспект Ленина). На территории прилегающей к главному корпусу разбита университетская роща, а через протекающий по ней ручей был перекинут железобетонный мост, его построили в 1902 году.


В настоящее время университет имеет статус национально-исследовательского и входит в десятку лучших вузов страны, согласно данным официального сайта, в ТГУ обучается 11 тысяч студентов, а в структуре университета 23 факультета.

Главный корпус расположен по адресу: проспект Ленина, 36.
Результаты замера в программе Speedtest: получение — 9,63 мегабит в секунду, отправка — 0,86 мегабит в секунду.

Томский политехнический университет (ТПУ)

В 1896-м году в Томске был основан институт практических инженеров — Томский технологический институт, спустя четыре года, в 1900 году он был открыт. Долгое время ТТУ оставался единственным техническим вузом в азиатской части страны. В 1925 году был переименован в Сибирский технологический институт (СТИ), а в 1930 разделен на пять институтов, три из которых остались в Томске, а два переведены в Новосибирск и Новокузнецк. Позже оставшиеся в Томске институты были объединены в Томский индустриальный институт, а в 1944 году переименованы в Томский политехнический институт. В 1991 году Правительство Российской Федерации присвоило ТПИ статус университета.


В настоящий момент Томский политехнический университет имеет статус национально-исследовательского и наряду с классическим университетом входит в первую десятку лучших высших учебных заведений России. В составе университета 11 научно-образовательных и учебных институтов и 97 кафедр.

Главный корпус расположен по адресу: проспект Ленина, 30.
Результаты замера в программе Speedtest: получение — 7,24 мегабит в секунду, отправка — 1,10 мегабит в секунду.

Томский государственный педагогический университет (ТГПУ)

Был основан в 1902 году как Томский учительский институт для подготовки учителей начальных школ, городских и сельских училищ, а также учительских семинарий. В 1920 году учебный процесс был приостановлен, в 1930 году на базе классического университета была открыта педагогическая кафедра, которая уже в августе 1931 года преобразована в самостоятельный индустриально-педагогический институт. В 1934 году стал именоваться Томским педагогическим институтом. В 1995 году Томскому государственному педагогическому институту присвоен статус университета.

В структуру Педагогического университета входит 12 факультетов и один институт, в рейтинге Министерства образования и науки РФ среди педагогических и лингвистических вузов России ТГПУ входит в первую пятерку.

Главный корпус расположен по адресу: улица Киевская, 60.
Результаты замера в программе Speedtest: получение — 10,88 мегабит в секунду, отправка — 1,10 мегабит в секунду.

Еще три вуза — в блоге...

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования