«Сибирские скорости»: улица Чокана Валиханова в Омске
© Александр Жиров
19 Окт 2015, 07:55 Завершающий пост проекта «Сибирские скорости» мы — блогеры Сибири — должны были посвятить необычным местам своих городов. Долго думал, о чём написать. Одна из таких достопримечательностей — знаменитый «ЧВ» — улица Чокана Валиханова. Можно было на писать о «Беднонауте» известнейшего сибирского художника Дамира Муратова — творческом пространстве, которое привлекает как местную интеллигенцию, так и приезжий творческий бомонд. Можно — про «Скуратов» — брю-бар made in Omsk, который абсолютно must visit для всех, кто в Омске бывал. А можно — про омские улицы. Одна из таких — «ЧВ» — Чокана Валиханова, которую с помощью «Газпрома» попытались превратить в «ЧСВ», но город взял своё, и зашитая в мрамор и кристаллы улица, где прежде тусовались неформалы, понемногу обретает прежние очертания — да, тут теперь нет зелени и всё сверкает, но дух-то, дух остался!

Вместе с духом, на ЧВ остались и люди, которые тут гуляют, несмотря на то, что на улице нет, например, кафе. Их просто не запланировали при ремонте исторического центра Омска. В итоге по улице Чокана Валиханова (да, на фотографии памятник этому казахскому просветителю и то ли разведчику, то ли оппозиционеру — он находится рядом с посольством Казахстана) можно прогуляться, но вот посидеть там, кроме лавочек, негде. Что, конечно, не мешает этой улице быть очень красивой. И очень даже «заинтернетченной». В центре Омска у «Билайна», наконец-таки, ловится 4G — не зря мне достался брендированный билайновский телефон с LTE.

Улицу Чокана Валиханова сделали такой, какая она есть, год назад. До этого, представьте себе, в городе не было пешеходных улиц. То есть, были, конечно, аллеи посреди проезжей части, как на Проспекте культуры, или просто широкие тротуары, как на Тарской улице. Но вот нормального бульвара — не было. В других городах я видел такие бульвары, по которым гуляют студенты и пенсионеры, с кофейнями и ресторанчиками, со скамеечками и цветами. А в Омске — не было. И вот на «Газпромовские» деньги такую улицу в Омске построили. Вся зашитая в гранит улица утыкана «кристаллами» причудливой формы, а венчает ансамбль самый большой кристалл — арка с видом на Иртыш. По арке, кстати, течёт вода, но это не вина ЖКХ, это такой фонтан.

Прогуляться по ЧВ...


 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования