Революция по-русски
05 Мар 2010, 14:06 1 марта в популярном итальянском журнале TEMPI вышла статья советника президента России Дмитрия Медведева по экономике Аркадия Дворковича, в которой тот объясняет, что Москва «оставляет риторику в обсуждении политики модернизации». Вот она, декларация о сотрудничестве между государством, миром бизнеса и обществом. 1 марта в популярном итальянском журнале TEMPI вышла статья советника президента России Дмитрия Медведева по экономике Аркадия Дворковича, в которой тот объясняет, что Москва «оставляет риторику в обсуждении политики модернизации». Вот она, декларация о сотрудничестве между государством, миром бизнеса и обществом.

Аркадий Дворкович



В последние годы необходимость радикальных изменений в парадигме экономического развития России стала очевидна. Президент Медведев в ответ на это сформулировал принципы инновации и экономического развития и в общих чертах наметил приоритеты страны в области индустрии. Первый раз в своей современной истории Россия всерьез намеревается отказаться от использования риторики в обсуждении политики модернизации национальной экономики в пользу прагматичных действий и сформулировать план приоритетов и оснований долгосрочной политики. План модернизации России основывается на двух главных аспектах: поощрение инноваций и технологический поворот внутри страны, а также импорт технологий и нового оборудования наиболее адекватным (продуктивным) образом для их использования в реальной экономике.
Важны оба аспекта. Эта задача по технологическому повороту – одна из самых важных инициатив руководства страны. Так каждому предприятию нужно ответить на вызов и преодолеть скептицизм. Однако речь не идет ни о новых проектах, которые поднимаются с нуля, ни об абстрактных идеологических концепциях. В 2009 году в России установился четкий и совершенно определенный путь модернизации, который предусматривает создание президентской комиссии и разработку идей, которые позже развил президент Медведев в своей статье «Вперед, Россия» и ежегодном обращении.

Исключительно важно, что государство в точности определило свои приоритеты, обозначив промышленные секторы, в которых будет стимулироваться ускоренное развитие: надежная, действенная энергетика и новые виды топлива, медицинские технологии и фармацевтика, ядерные технологии в гражданском секторе, информационные технологии, телекоммуникация и космические разработки. В основном мы сосредоточимся на этих секторах, поскольку именно они позволят в дальнейшем перейти от желаний к реализации конкретных проектов и к технологическому подъему. Насколько ставшее очевидным в последние годы возросшее значение технологии относится ко второму аспекту усилий по модернизации России, настолько оно относится и к приоритетности инвестиций большей части национальных компаний. В отсутствие хорошо развитой инфраструктуры инноваций на национальном уровне любая другая политика может привести к технологической и индустриальной изоляции и, как следствие, к деградации экономики.

Тем не менее, важно перейти от импорта технологий к собственному производству таким образом, чтобы Россия развивалась не только как рынок продаж, но и как сильный поставщик высоких технологий на глобальном уровне. Разумеется, модернизация страны не может ограничиваться этими двумя аспектами. Успех проекта будет зависеть от вовлеченности лидеров всех сфер российского общества в процесс развития изменений и инноваций. Это значит, что сотрудничество между государством, миром бизнеса и обществом очень важно и требует открытого диалога, честного и непрерывного, между политическими лидерами и частным сектором, чтобы определить план совместных действий. К первому году после презентации правительственного антикризисного плана и его реализации по большей части наши макроэкономические показатели позволяют нам быть умеренно оптимистичными. Сейчас время планировать разворот в направлении инноваций.

Вопросы, требующие разрешения



Есть пять принципиальных аспектов, которые российское правительство и политические лидеры должны принимать во внимание, чтобы добиться модернизации, к которой мы стремимся. Прежде всего, необходимо спросить себя, кто будет осуществлять модернизацию: какие шаги должны быть совершены, чтобы развить человеческий капитал в сфере научных исследований, образования и санитарной системы. Другой аспект напрямую относится к миру бизнеса: готов ли он совершить качественный скачок? Программы заводских инвестиций продолжают по большей части работать по модели локального технического переоснащения и для усиления «слабых» развивающихся на займы технологий. Какие стимулы для инноваций могут оказаться действенными, актуальными и осуществимыми? Каков уровень допустимого риска для государства? И как мы сможем улучшить качество институциональной среды, чтобы благоприятствовать модернизации? Как мы определим полномочия учреждений, поставленных во главе развития, и как мы построим систему «организаторов инноваций»? В каких секторах важно и возможно защищать инвестиции от высокого риска? Кроме того, необходимо спросить себя, каким образом мы можем создать обстановку доверия, без которой совершенно невозможно будет способствовать творческому и инновационному мышлению. Или же: что добавит привлекательности и конкурентоспособности нашим городам, общественным инфраструктурам, нашим социальным службам и для наших семей? Наконец, как мы можем извлечь выгоду из динамичного развития Юго-Западной и Центральной Азии и, в это же время, перенести эти тенденции в Сибирь и восточную часть России? Мы примем во внимание эти аргументы при составлении правительственной программы, наиболее значимые из них станут нашими возможностями успеха при запуске конкретных действий для построения российской экономики в двадцать первом веке.

Перевод: Дарья Мейзер, специально для Тайги.инфо

Справка Тайги.инфо: Отношения между Новосибирской областью и Италией имеют пятнадцатилетнюю историю и постоянно развиваются. В 1995 году в рамках проекта Tempus Миланский университет Сакро Куорэ (регион Ломбардия) начал сотрудничество с Новосибирским государственным университетом .

С 2000 года в Новосибирске работает агентство социально-культурной работы МАКСОРА, регулярно сотрудничая с МИДами итальянских регионов Ломбардии и Трентино и Университетом «Сакро Куоре» Милана. В ноябре 2009 года «Максора» совместно с администрацией Новосибирска и Новосибирской области открыла Итальянский культурный центр на базе областной библиотеки.

В Новосибирске работает представительство Института внешней торговли Италии (ИЧЕ), которое занимается развитием и поддержкой бизнес-связей между Италией и Россией. Весной 2009 года в сотрудничестве ИЧЕ и МИД России состоялся Итало-Российский экономический форум, один из этапов которого прошел в новосибирском представительстве ИЧЕ.

Осень 2008 года в Новосибирске ознаменовалась визитами именитых итальянских гостей. В октябре город посетили итальянский режиссер Мауро Кампиотти (он был в России дважды, оба раза – в Новосибирске), который планирует снимать здесь фильм по роману Ф.М.Достоевского и научный консультант президента Ломбардии, директор высшей школы при миланском университете Сакро Куоре (Sacro Cuore) Микеле Фальди.

В ноябре 2009 года в Новосибирск в рамках Недели итальянского кино в Сибири приехал главный редактор итальянского еженедельника TEMPI Луиджи Амиконе.

В феврале 2010 года в Новосибирске открылся итальянский визовый центр.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)