Воинская доблесть
13 Апр 2010, 15:11 Археологическая литература уделяет много внимания воинским поясам древних тюрок, потомки которых ныне живут на территории Сибири и центральной Азии. Великие тюркские каганаты простирались от Монголии до Волги, где теперь в ходе раскопок ученые обнаруживают многочисленные серебряные или бронзовые бляшки и пряжки. Археологическая литература уделяет много внимания воинским поясам древних тюрок, потомки которых ныне живут на территории Сибири и центральной Азии. По словам директора Новосибирского государственного краеведческого музея Андрея Шаповалова, великие тюркские каганаты простирались от Монголии до Волги, где теперь в ходе раскопок ученые обнаруживают многочисленные серебряные или бронзовые бляшки и пряжки.

По мнению исследователей, изложенному в книге С.А.Плетнева «От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура», пояс был непременной принадлежностью каждого воина. Количество бляшек на поясе зависело от общественного положения воина: чем знатнее он был, тем больше имел бляшек. Особое значение при этом придавалось конечным длинным бляшкам-«наконечникам». В могилах на боевом поясе часто нет пряжки, что связано с обрядом «обезвреживания» мертвеца: расстегнутый пояс и оружие, висящее на нем, теряли силу, поэтому их невозможно было использовать против живых.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования