Чтоб любимый Заволокин слышать мог на небесах
© Мария Ковганич
Чтоб любимый Заволокин слышать мог на небесах
15 Июл 2014, 17:20 «Да здравствует великое народное творчество, освящённое светом православия и наполненное духом патриотизма!» — под таким девизом в Новосибирской области с 7 по 13 июля проходил третий международный Заволокинский фестиваль «Играй, гармонь!» Тайга.инфо пообщалась с его участниками за день до закрытия. Международный фестиваль музыкантов-фольклористов «Играй, гармонь!» проводится в Новосибирской области раз в два года в память о народном артисте России Геннадии Заволокине, погибшем 8 июля 2001 года в аварии на Ордынской трассе. Накануне третьего биеннале организаторы говорили о ста тысячах гостей Заволокинской деревни. К полудню 12 июля людей на празднике было довольно много, хотя, конечно, не сотни тысяч.

На ограде Заволокинской деревни, расположившейся вдоль трассы, развешаны тексты частушек об основателе телепрограммы «Играй, гармонь любимая!»: «Образ Гены год от году да не скроется во тьму! От российского народу память вечная ему!» По периметру деревни расставлены ярмарочные лотки: продают сувениры, украшения, мочёные яблоки, попкорн, чудо-ножи, валяную обувь и народные костюмы.

«Кого я называю, подходит сюда и ждёт своей очереди! “Елизаветинцы”! Ансамбль “Тары-Бары”! “Сударушка”! “Сударушка”? Где “Сударушка”, я спрашиваю?!» — «Которая? Тут три “Сударушки”»

Укрыться от солнца могут разве что торговцы под навесами палаток. На территории фестиваля тени практически нет. При жаре под сорок внимать народному искусству очень скоро становится невмоготу. А исполнители мужественно надевают свои многослойные концертные наряды с кокошниками и расчехляют баяны, гармошки и тальянки. И поют: «Растяни меха гармошка, заиграй на всех басах, чтоб любимый Заволокин слышать мог на небесах!»

«Кого я называю, подходит сюда и ждёт своей очереди! — объявляет в мегафон мужчина в соломенной кепке из программы "Играй, гармонь любимая!", которую снимают тут же, на фестивале. — “Елизаветинцы”! Ансамбль “Тары-Бары”! “Сударушка”! “Сударушка”? Где “Сударушка”, я спрашиваю?!» «Которая? Тут три “Сударушки”», — отвечают ему из толпы. Телевизионщики перемещаются по деревне, снимая в разных её локациях творческие номера коллективов и солистов, ради этого приехавших в Новосибирскую область из других регионов и стран.Надежда Володина из Башкирии дожидается очереди на съемку, наигрывая «Волжскую кадриль» композитора Владимира Масленникова. Признается нам, что очень волнуется: играть для своего хора или в ансамбле проще, чем выступать сольно. Посыпает клавиши гармони детским тальком, «чтобы пальцы не прилипали», и жалуется на жару: приходится много пить, руки отекают, играть становится сложнее.

«Я столько времени готовилась к выступлению здесь с этой кадрилью! Характер, образ, выразительность, нюансы — всё нужно отрабатывать до автомата. Буду играть — надо же улыбаться, а не думать, куда тычешь палец. Когда я одна, начинаю теряться. Тьфу-тьфу, Господи благослови, чтоб никаких потерь не было. Сегодня Пётр и Павел (День святых апостолов Петра и Павла, — прим. Тайги.инфо), а я — Петровна, так что даст Бог», — говорит Володина.

За гармошку Надежда Петровна взялась сравнительно недавно, семь лет назад. До этого 32 года работала музыкальным педагогом в детском саду в Благовещенске да руководила ансамблем русской песни «Уралочка» при местном ДК, но играла, в основном, на баяне: «Я сама прислала заявку, и мне пришёл вызов на участие [в фестивале]. Здесь такие замечательные, насыщенные дни, такие плотные, столько работы у жюри и конкурсантов и на сцене, и на пятачках!»

У каждого фестивального «пятачка» свое название — «Сибирская окрошка», «Посидим у самовара», «Молодецкие забавы», «Богатырская слобода». Есть ещё «Беседка балагуров» (без балагуров), «Хороводная поляна» (без хороводов) и «Мостки для плясок» (без плясок) — слишком жарко, балагуры с плясунами, видимо, прячутся под редкими навесами и в тени ограды. В программе предпоследнего дня не только конкурсные номера, заявлены также утреннее и вечернее молитвенное правило, джигитовка сибирских казаков-наездников, праздник топора, «направленный на возрождение традиций деревянного зодчества», и вечерний салют, которого измученные жарой журналисты решают не дожидаться.

Есть ещё «Беседка балагуров» (без балагуров), «Хороводная поляна» (без хороводов) и «Мостки для плясок» (без плясок)

Участники фестиваля всю неделю проходят прослушивания для финального концерта на сцене Дворца культуры Железнодорожников. Кроме того, они выступают в Новосибирске, Бердске, Верх-Ирмени и, собственно, на площадках Заволокинской деревни. Кажется, что конкурсантов в деревне в разы больше, чем обычных зрителей.

Продавцы слушают гармонистов, не отходя далеко от прилавков, на которых можно найти и недорогие, и ценные сувениры. Мастер корнепластики Владимир Талашкин продаёт среди прочего шкатулку за 70 тысяч рублей. Организацией фестиваля доволен, но уверяет: если б на пенсию можно было прожить, здесь бы «на жаре» не стоял.

«Поедешь весной корешки искать, возвращаешься, раздеваешься, а на тебе пять клещей сидит — вот тебе и корнепластика. Неблагодарная работа, продать её трудно, — говорит Талашкин и дарит нам одну из своих маленьких вырезанных из корня чашечек. — Здесь прекрасно в том смысле, что платить за место не надо, даже сухари сегодня бесплатно раздавали, только навеса бы побольше было. На ярмарке “Артания” за 20 дней за палатку 60 тысяч надо отдать. А музыка — вообще прекрасная вещь!»

Большинство мероприятий фестиваля подчинены съёмкам для Первого канала. Мужчина в соломенной кепке то и дело командует кому-нибудь в мегафон «не стрелять глазками» и смотреть на него, выйти из кадра или побыть массовкой, а уровень громкости на главной сцене и «пятачках» зависит от того, насколько близко в этот момент находится съёмочная группа. Впрочем, никого особенно это не смущает.«Масса приятных впечатлений, организаторам большое спасибо. Тут есть жюри, которое оценивает нас — вокальные ансамбли, дуэты, трио, соло и баянисты, и отдельно, и группы есть, в общем, полное разнообразие. Уровень у всех очень высокий», — говорит Надежда Володина. Член жюри, профессор Саратовской консерватории, народная артистка России Елена Сапогова с гармонисткой из Башкирии согласна: «Это не конкурс, это учёба. Если хотите, творческая мастерская. Геннадий Дмитриевич [Заволокин] — это знаковая фигура в народном искусстве, потому что он всколыхнул Россию. Мы опомнились, что у нас есть такая великая культура».

Сапогова добра к музыкантам: «Если я буду сидеть, и от моего вида молоко будет киснуть, то как [они] будут петь? Надо быть очень доброжелательным». Другой член жюри, заслуженный артист России Геннадий Калмыков с конкурсантами, скорее, суров. Когда перед ними играет отец Евгений, утром благословивший всех на хорошие выступления, жюри благостно улыбается священнику. После номера скромного, кажущегося немного потерянным дедушки с тальянкой из Пермского края Калмыков строго выговаривает, что играть надо «одну вещь», иначе «дальше всё хуже и хуже у вас получается».

«Заволокин — это знаковая фигура в народном искусстве. Он всколыхнул Россию. Мы опомнились, что у нас есть такая великая культура»

Свою «одну вещь», ту самую «Волжскую кадриль», Надежда Володина повторяет весь день, следуя по деревне за операторами. Играть стоя ей тяжело и непривычно, нужен стул, который постоянно приходится просить у кого-нибудь из торговцев и таскать за собой. Но любовь к музыке в гармонистке сильнее, чем в новосибирских журналистах: мы уже собираемся уезжать, а Володина всё ещё стоически ждёт, когда её вызовут для съёмок.

Кажется, что одержимость русской песней — общее свойство всех участников фестиваля. «Это надо любить, очень любить, — подтверждает Елена Сапогова. — Тут вчера были люди с Техаса, русские люди из США приехали. Я рассказывала такое стихотворение: "Может быть, и в живых я остался, и беда не накрыла волной, оттого что упрямо хватался за соломинку с крыши родной". Вот если мы эту соломинку не ощущаем, для нас всё равно — в Техасе жить или на родной многострадальной земле».

Маргарита Логинова (текст) и Мария Ковганич (видео)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования