Судьба Байкала: что ждет красивейшее озеро страны?
© alexsvatov.livejournal.com

ГЭС на прибайкальских реках: тревожные прогнозы и долгие переговоры
Сотрудники Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН дают неблагоприятные прогнозы в случае реализации проектов по возведению ГЭС на притоках Байкала, которые грозят в случае осуществления уничтожить уникальную экосистему в самое ближайшее время. Исследователи предсказывают существенное снижение уровня озера, изменение гидрохимического состава его воды,Экологической катастрофы, подобной произошедшей в СССР с Аральским морем, возможно избежать. Но пока, несмотря на протесты властей РФ, соседняя страна от своих планов отказываться не собирается.
В конце лета — начале осени этого года в Иркутской области и в Бурятии ожидались общественные слушания, которые… так и не состоялись. Заявление о необходимости учета позиции российской стороны по вопросу строительства на впадающих Байкал реках сделал и выделивший на него средства Всемирный банк. Однако, в обход обещаний, проектировщики, минуя этап публичных обсуждений, взялись за разработку техзаданий к спорному проекту.
В октябре 2016 года глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров встретился со своим монгольским коллегой Цэндийном
Но ситуация
Гидроэлектростанции и Байкал: планы Монголии и спонсоры проекта
Первые планы по постройке ГЭС на истоках озера появились в 2012 году. Монголия собиралась поставить электростанцию на левом притоке Селенги,
В 2013 году на повестке дня появились планы возведения системы из шести гидроэлектростанций, которые хотят поставить как непосредственно на реке Селенга, так и на ее притоках, приносящих около 80% от общего объема байкальских вод. Среди планируемого — ГЭС на Селенге,
Наибольшую тревогу экологов из всех шести проектов вызывает первый по хронологии и самый масштабный —
Впрочем, даже сейчас, когда планы строительства каскада ГЭС вызывают справедливое возмущение защитников природы, а также жителей Иркутской области и Бурятии, это не единственная угроза уникальной природе озера.
Берега: сегодня и завтра
Экологическая обстановка в окрестностях Байкала уже сегодня внушает нешуточные опасения за судьбу озера. Хозяйственная деятельность человека — промышленные отходы, продукты деятельности очистных сооружений
Результатом стало появление в бассейне нитчатых водорослей. В перспективе не устраненные последствия бесхозяйственной деятельности, в том числе — наследие прошлых лет, пагубно сказываются на экосистеме охраняемого природного памятника. Добавляют проблем и пожары, от которых за текущий год, невзирая на усилия останавливавших возгорания спасателей и добровольцев, пострадало 145,6 тысяч гектаров леса.
Однако, как сообщают экологи, лес сокращается не только от губительного огня: природа Байкала и окрестностей страдает от лесорубов. Несмотря на статус заповедника и заявления властей Бурятии, прибрежный лес теряет деревья в ходе несанкционированных лесозаготовок едва ли не меньше, чем от пожаров. Экологи пытаются противостоять проблеме, но силы пока неравны. По информации Гринпис, в окрестностях уникального озера сносится и вывозится на экспорт более 3 млн куб м леса (!). А между тем сокращение зеленого массива для водоема может стать одной из причин обмеления и постепенной потери воды.
Не только флора, но и фауна Байкала подвергается регулярным набегам браконьеров. «Предприниматели» вылавливают омуля и хариуса, охотятся на байкальскую нерпу, кабаргу, изюбря.
Гринпис сообщает еще об одной беде Байкала — сбросе судовых нефтепродуктов и сточных вод, называя цифру около 160 тонн (!) в год попадающих в воду отходов.
Страдают берега озера и от людской халатности: на территории заповедника появляются стихийные свалки. И сколько ни собираются экологи для уборки мусора, системно решить проблему массовой бесхозяйственности они не в состоянии. Нет для этого у общественников достаточных ресурсов.
Как сообщает Regnum, 28 октября этого года в
Туризм на Байкале: благо или проклятие?
Ежегодно полюбоваться живописными окрестностями Байкальского заповедника со всей России и
Помимо отечественных компаний в туризм теперь вкладывает средства и соседний Китай. Недавняя новость — в октябре этого года фирма «Чжунцзинсинь» подписала меморандум с российским туроператором «Гранд Байкал». Партнеры планируют создать на месте закрытого ЦБК туристический кластер. Озвучена и сумма, которую планируется вложить в развиваемую отрасль: 11 млрд долларов. Именно столько бизнес собирается потратить на развитие инфраструктуры, прокладку новых дорог, оборудование и новые здания гостиниц. Однако на самом ли деле все так радужно, как выглядит на буклетах туроператоров?
Действительность в приближении сильно отличается от продаваемой через сайты туристических фирм виртуальной реальности. Потому что проблемы Байкала никуда не делись, больше того — они усугубляются с каждым годом. По сообщениям блогеров и экологов, окрестности заповедника — популярные места отдыха — уже сегодня завалены мусором. Любители природы везде, где останавливаются, умудряются оставлять следы своего пребывания. Пластиковая посуда, полиэтилен, брошенные костровища попадаются в лесу, на пляжах, в горах. Печальный опыт говорит о полном отсутствии культуры у сегодняшних гостей заповедника. Помимо свалок его настоящей бедой стали модные квадроциклы, колесами которых в буквальном смысле изрезаны берега и даже лесные пространства. На фоне лесных пожаров (часть которых возникает и в результате непотушенного путешественниками огня) и массовых вырубок картина становится все более удручающей.
Речь идет не просто о мусоре, портящем удивительные виды, и дорожках, оставленных любителями быстрой езды. Природа заповедника — целостная система, в которой все взаимосвязано. Гибнет трава — исчезают насекомые, повышается общий уровень шума — уходят от привычных гнездовий птицы, загрязняется водоем — навсегда пропадают его исконные обитатели. А ведь озеро уникально не только благодаря возрасту, глубине и необычному происхождению. Большинство (800 из 1200!) обитающих в заповеднике животных и растений эндемичны. Говоря более простым языком — более нигде не встречаются, потому что возникли
Защитники природы и ученые поднимают вопрос об угрозе исчезновения неповторимой байкальской экосистемы, которая может в один прекрасный момент погибнуть, не выдержав губительного антропогенного воздействия. 2 ноября 2016 года в Танхое прошел круглый стол «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера Байкал». Инициаторами мероприятия стали Минприроды Иркутской области, фирма En+ Group и благотворительный фонд «Возрождение земли сибирской».
Участники проекта «Берега России», проехавшие 1250 км от Иркутска до поселка Турка, обследовали Ольхон, Северобайкальск, Чивыркуйский залив,
О заметных и невеселых изменениях в облике побережья рассказывают не только ученые и экологи, но и обычные путешественники. За десять лет, по словам недавно посетившего Байкал Виталия Рябцева, местность сильно, порой до неузнаваемости, изменилась не в лучшую сторону. Окрестности озера сильно страдают от пожаров, буквально выедающих участки леса. Ушли со своих исконных мест обитаний хищники, расплодились не встречающиеся ранее в этих местах бакланы. Традиционные обитатели байкальских берегов больше не находят привычной для себя пищи и гибнут или перемещаются в более гостеприимные места. Ручьи и озера при отсутствии деревьев мелеют, а затем пересыхают — и там, где десять лет назад был водоем, сегодня зачастую остается только высохший и поросший травой котлован. От шума машин птицы и звери тоже предпочитают держаться подальше.
А ведь десятилетие — это ничтожно малый для природы срок. Родиться за это время новая экосистема не может. Зато — при активном негативном воздействии человека — пугающими темпами деградирует старая. Если в этот процесс не вмешаться сейчас, еще через некоторое время Россия потеряет уникальный заповедник, природный памятник и объект ЮНЕСКО. Стоит ли это так называемого развития туристической отрасли — если в том виде, в котором она существует сейчас, она вносит свой весомый вклад в медленное убийство Байкала?
Ведь еще не поздно вмешаться и остановить уничтожение природы. Которая тает под топорами и пилами лесодобытчиков, бьется в сетях и под ружьями браконьеров, раздавлена колесами квадроциклов, иссушена лесными пожарами и построенными в разное время плотинами, завалена неразлагающимся мусором. Но все еще борется за жизнь.
Наталия Сивохина
Беллона.ру, 3 ноября 2016
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
03 Фев, 13:20
Главу района в Новосибирской области заподозрили в получении взятки трубами
03 Фев, 12:52
Борца с угольными разрезами оштрафовали в Кузбассе на 300 рублей
03 Фев, 11:25
Уголовное дело завели в отношении главы красноярского правительства
03 Фев, 09:54
Поставки сибирского угля в Азию через порты юга и северо-запада находятся на грани рентабельности
03 Фев, 09:31
Начальник кузбасского Роспотребнадзора подозревается в получении взятки