«Тайга.взгляд»: Курилы не имеют ценности для России, но надежды Японии похоронила пенсионная реформа

© wikimedia.org. Остров Шикотан в 1980 году
«Тайга.взгляд»: Курилы не имеют ценности для России, но надежды Японии похоронила пенсионная реформа
25 Янв 2019, 16:59

Последствия повышения НДС ощутили все группы населения: дорожают продукты, интернет, авиабилеты, импортный алкоголь, а новогодние траты сокращаются впервые за 12 лет. Люди закредитованы, долги банкам за год выросли на 21%. Путин и Абэ в тупике: сейчас россиянам не «продашь» историческую уступку Шикотана и Хабомаи. Почему РАН «свернула» признание патриарха Кирилла почетным профессором?

Главные темы недели в программе «Тайга.взгляд» с Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым. Бонус: дискуссия о генном изменении человечества и сотворении мира.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

Ниже приведена расшифровка ключевых моментов программы

Вопрос Шикотана и Хабомаи — не столько исторический, сколько истерический, и он не может быть решен, пока народ России в таком фрустрированном, обиженном состоянии. Мы потеряли реальное величие Советского Союза, у нас обиды по всему периметру, и вот еще отдать два острова Японии… При этом никто не хочет вникать в вопросы истории — как и когда эти острова переходили из рук в руки. Это ведь длинная история: сначала Сахалин и Курилы были нашими (но кроме этих двух островов, они всегда были японскими), потом, после русско-японской войны 1904–1905 годов Япония по мирному договору получила половину Сахалина и Курилы. Я замечу, что царское правительство к территории страны относилось гораздо спокойнее, чем позднесоветское и нынешнее. Это был просто клочок земли: там забрали, там отдали. Как и с Аляской, например, которую еле продали.

А теперь это так — не отдадим не пяди нашей земли! Как она стала нашей, в какой момент, по какому праву? Да никого не волнует. Что наше — то наше. То же самое с условным Крымом. Что жителю Сибири в том, что присоединили Крым? Ты раньше что ли не мог ездить туда отдыхать? Нет, вот там наш флаг, он всегда был российским, это наша гордость. Вот и с Курилами. Большая часть россиян на Шикотане никогда не были. Это брошенные места, и практической ценности для простого человека они не представляют. Эти острова имеют только символическую ценность. Мы их захватили в 1945-м, и пускай они будут наши. У меня двухлетний сын, у него примерно такое же отношение к любому предмету, к любой игрушке, которую он видит. И всерьез ему говорить: «Ты знаешь, а исторически эта игрушка принадлежала вот тому мальчику, а не тебе, и вообще в ней никакой пользы нет», ну, это бессмысленно.

Думаю, что власть упустила возможность урегулировать этот вопрос на пике своей популярности. Пока народ находится в таком состоянии, ни одно правительство не сможет отдать Курилы, не сможет о чем-либо договориться с японцами. Сейчас, особенно после пенсионной реформы, передачу Курил не простят, даже если она была предусмотрена еще в СССР. А ведь у нас всё, что было в Советском Союзе, — это же хорошо? Значит, и этот договор хороший. Но нет.

***

Правительство находится в очень сложной ситуации: если и дальше повышать цены на электроэнергию, газ, еще что-то, люди просто перестанут платить. Я где-то видел цифру, что долг населения России за ЖКХ – 1,5 трлн рублей. Ну и недавняя история из Чечни, где прокуратура добилась в суде решения, чтобы жителям республики простили 9 млрд рублей, потому что они не могут их заплатить. И после этого началось: депутаты из разных регионов начали предлагать, чтобы их избирателям тоже простили долги. И это совершенно невозможная ситуация для правительства. Если ты говоришь: «Ребята, вы не платили, и молодцы, мы вам теперь прощаем», то у всех, кто платил, возникает вопрос, а зачем он это делал? Получается, я дурак? И на следующий день все просто перестают платить. И долги станут отдавать только после прихода судебных приставов. Поэтому на своем рубеже правительство будет стоять до конца, поэтому же оно было вынуждено передавить Кадырова обратно. Иначе объяснить, почему кто-то может не платить, а остальные – не могут, это очень сложно.

Обратите внимание на такую арифметику: долги населения по ЖКХ составляют 1,5 трлн (а это чуть меньше десятой части федерального бюджета), а Центробанк и Агентство страхования вкладов ввалили на спасение банков 3 трлн – то есть, в два раза больше. А это, попросту говоря, банкиры взяли деньги себе, оставив дыры, а правительство и Центробанк туда влили бюджетные деньги. То есть несколько десятков банкиров изъяли из бюджета в два раза больше, чем все население должно по ЖКХ. Вот наши приоритеты.

***

Что мы увидим в случае принятия социальной нормы потребления электроэнергии? Пункт первый – привет традиционным ценностям. Большая семья будет платить больше. Потому что все эти перерасчеты – на счетчик, а не на человека. Что, конечно, полный абсурд, потому что энергопотребление – на человека: стирка, готовка, электроприборы. Что это за логика? То есть больше будут платить большие семьи и относительно бедные, так как любое повышение для бедного тяжелее, чем для богатого. Вот и всё. Жители бараков будут платить больше, сельские жители.

То есть наше правительство, вместо того, чтобы помогать бедным, помогать большим семьям, наоборот, накладывает на них дополнительные расходы. А потом скажут: ой, наверное, это все-таки не совсем правильно, давайте мы вам эти деньги через соцслужбу будем возвращать. И все будут заняты: люди ходить со справками о доходах, доказывать, что бедные, чиновники будут перелистывать бумаги и ставить штампы, деньги будут собираться в виде налогов с энергетиков, передаваться в собес и в каком-то количестве возвращаться.

Это как в фильме «Пятый элемент»: «Я уронил стакан, и все забегали, закружились, начали собирать осколки». Видимо, так наше правительство пытается поднимать экономику. Так как эти деньги прокрутятся через энергетические компании, глава Минэкономразвития Максим Орешкин вместе с Росстатом зафиксирует рост экономики. Но всем станет хуже.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования