Президентский объект. Как рекультивируют полигон «Кучино»: опыт для сибирских городов

© Анатолий Баташев. Рекультивация полигона «Кучино»
Президентский объект. Как рекультивируют полигон «Кучино»: опыт для сибирских городов
09 Окт 2019, 00:28

Мусорный полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе был закрыт по требованию президента России Владимира Путина в 2017 году. На тот момент это была крупнейшая свалка страны по разрешенному объему завозимого мусора (700–800 тыс. тонн). Но сыпали туда в разы больше разрешенного — львиную долю московских отходов. Эколог Анатолий Баташев рассказывает, как можно рекультивировать свалку, убрать запах, который отравлял несколько городов, и заставить скопившийся газ работать в качестве источника энергии.

Свалки выделяют два вредных вещества — свалочный биогаз и жидкий ядовитый фильтрат. Сразу после закрытия кучинской свалки остро встал вопрос, что делать, как рекультивировать и убрать чудовищную вонь. И выяснилось, что в России нет ни опыта, ни технологий рекультивации мусорных полигонов. 

Единственной компанией на российском рынке, которая предлагала высокотехнологичные решения по сбору и утилизации биогаза и переработке фильтрата, была австрийская «Экоком», которую возглавляет Оливер Кайзер, бывший спортсмен, специалист по изучению и предотвращению негативного воздействия на планету парниковых газов. Исполнительный директор компании Алексей Яковлев — выходец из Новосибирска, работает на «Кучино» с июня 2018 года. «Экоком» сосредоточилась на продвижении на российский рынок передовых европейских технологий для снижения вредного воздействия свалок на окружающую среду. 

Очистные сооружения для сбора и утилизации фильтрата на «Кучино» станут крупнейшими в стране. Пока это единственный полигон, где фильтрат будет не только собираться в полном объеме, но и проходить комплексную многоступенчатую очистку на специализированных очистных сооружениях. Большая часть инженерных сооружений на «Кучино» спрятана глубоко под землей. Это и дренажные колодцы глубиной 15 метров, от которых под землей отходят могучие дренажные трубы, собирающие фильтрат под поверхностью полигона и по периметру. Это и свыше километра труб и колодцев для сбора наружного фильтрата. Это и огромные резервуары общей мощностью свыше 20 тыс. кубометров, куда станет поступать собранная и переработанная жидкость.

Вокруг полигона идет стена габионов из карельского гранита. Задача массивных габионов — не допустить расползания свалки и оползней. Раньше свалка была с очень крутыми откосами, достигающими 45 — 70 градусов. А сегодня это пологий холм. Мусорный грунт, нависавший стеной над Балашихой, убрали с боков на плато полигона. Таким образом, высота мусорной горы стала немного выше, зато появилась возможность надежно загерметизировать бока, чтобы предотвратить выход свалочного газа и образование запредельного количества жидкого фильтрата при атмосферных осадках. Площадь Кучинского полигона — 55 га.

Проект рекультивации «Кучино» делала компания «СпецГеоЭкология», специалисты которой занимаются проектированием мусорных объектов уже свыше 30 лет. Наличие симбиоза опыта проектировщиков, инновационных решений и австрийской добросовестности дало положительный результат. В Европе давно нет таких неорганизованных свалок, как в России. Поэтому слепое копирование зарубежных технологий далеко не всегда работает, но на «Кучино» все получилось отлично. Кучинский полигон в центре густонаселенной московской агломерации требовал весьма серьезных проектных решений.

Главная задача, которую пришлось решать в экстренном порядке, — как убрать запах, который отравлял Балашиху, Железнодорожный, восток Москвы и Реутов. Подмосковный губернатор Андрей Воробьев принял решение об экстренной дегазации полигона «Кучино», работы велись в сложных условиях осенью и зимой 2017 года. Если раньше от жителей территорий, примыкающих к «Кучино», ежедневно шли сотни жалоб в сутки, то позже ситуация нормализовалась. Ожидается, что после завершения рекультивации негативное воздействие кучинского полигона на окружающую среду полностью прекратится.

Над полигоном сооружается огромный саркофаг — многослойный полутораметровый геоэкран. Он должен полностью отсечь мусорные грунты от поверхности полигона, устранить взаимодействие атмосферы со свалочным газом. Газ, которого в теле свалки образуется очень много, собирается через большие скважины, а дальше по трубопроводам отправляется на системы газоочистки, а потом сжигается на высокотемпературном факеле. В ближайшие месяцы факелы заменят на мощные электростанции, которые будут вырабатывать электроэнергию из свалочного газа. Ведь половину газовой смести, выходящей из недр полигона, составляет метан. Два блока будущей электростанции уже установлены.

Геоэкран выкладывают так. Сначала мусорный склон покрывают слоем суглинков. Суглинки устойчивы к осадкам, не сползают, удерживают влагу и свалочный газ. Потом склон покрывают прочной резиновой георешеткой, чтобы предотвратить любые риски сползания грунта. Сверху насыпают еще слой суглинка, а дальше все покрывают бентоматом. Это такая специфическая ткань, внутри которой гранулы глины. Как только бентомат кладется на склон, эти гранулы быстро впитывают влагу, распухают, соединяются друг с другом и образуют непроницаемый для свалочных газов и стоков глиняный замок.

Сразу на бентомат кладут геомембрану — прочное резиновое покрытие, которое обеспечивает надежную герметичность тела полигона. На геомембрану экскаваторы бережно укладывают еще один внушительный слой суглинков. Сверху кладется гидромат, который обеспечивает дополнительную прочность грунтов и дренирование атмосферных осадков. И уже только поверх этого кладется растительный грунт. Итогом рекультивации станет превращение склонов Кучинского полигона в огромную зеленую лужайку. Площадь геоэкрана — свыше 43 га.

Вокруг полигона идут пять аллей — террас. Предназначение террас чисто практическое — обеспечить удобный доступ к скважинам по извлечению биогаза, которые находятся вдоль каждой из них. Снаружи скважины выглядят как красивые бочки, но изнутри — это тоже серьезные инженерные сооружения, глубиной от 30 до 60 метров, соединенные разветвленной сетью трудопроводов. Газ со скважин поступает на восемь газосборных станций и только потом идет на два высокотемпературных факела. Благодаря террасам, на полигоне нет медвежьих углов, даже в самое отдаленное место можно попасть за 5–10 минут.

Сердце полигона — высокотехнологичная площадка, где расположено газовое оборудование и система электрогенерации. Планируется, что газ, идущий из тела свалки, будет очищаться от вредных примесей на массивных угольных фильтрах, а также химическим способом жидкой очистки на скруббере. Практически все оборудование привезено из Европы. Факел снабжен продвинутой системой мониторинга состава свалочного газа и системой контроля исходящих газов на трубе. Стоимость эксплуатации подобного оборудования недешевая, требует профессионализма и ответственного отношения. Эксплуатировать его придется свыше 30 лет. Но, собственно, и смысл мусорной реформы в стране в том, чтобы привить отношение к полигонам не как к стихийным горам мусора, контролируемым бандитами, а как к сложным высокотехнологичным инженерным объектам, которые не наносят ущерба окружающей среде.

В администрации Балашихи разработали концепцию создания огромного парка вдоль реки Пехорка, которая течет через весь город мимо Кучинского полигона. По планам, он тоже станет частью будущего парка. Когда все 24 километра береговой зоны будут благоустроены, получится потрясающее место отдыха от Лосиного острова до густонаселенных районов востока Москвы. Парком уже в ближайшие годы будут пользоваться примерно 1,5 млн человек. В планах московской и подмосковной власти привести в порядок примыкающие к полигону Косинский и Салтыковский лесопарки, сделав там одну из лучших парковых зон в стране.

И это в чем-то даже символично. Накануне выборов-2000 Путин дал статус города-курорта Нальчику, что привело к реконструкции там парковой зоны. В 2011–2012 годах вместе с Сергеем Собяниным запустил программу создания парка «Зарядье» и преобразования парковых зон Москвы. Парком нынешнего срока, вероятнее всего, станет парк в Балашихе, центром которого станет высотная доминанта московского региона — Кучинский полигон. В мире есть много примеров, когда на месте свалок создаются восхитительные зеленые зоны. Классические примеры — парки в США, Германии и Израиле.

Борьба за свежий воздух продолжается. В Подмосковье вслед за Москвой создается мощная система экомониторинга воздуха. Ее задачей будет выявление тех объектов, которые системно загрязняют воздушное пространство над подмосковными городами, и реагирование на эти факты. И этот опыт рекультивации, паркостроительства и работы по улучшению качества воздуха, переработки фильтрата очень важно перенимать по всей стране. Особенно в главных городах Сибири.

Анатолий Баташев, председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50», специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года