ЭкоСтройРесурс: Натуральные ёлки можно и нужно перерабатывать

ЭкоСтройРесурс: Натуральные ёлки можно и нужно перерабатывать
05 Янв 2020, 22:39

Утилизация рождественских елей в Европе – хорошо налаженный процесс.

В России точечные акции по переработке елок проводились общественными и экологическими организациями.

В этом году в России в рамках национального проекта “Экология” выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И, что радует, они становятся инициаторами крупных экологических акций. Идея переработки хвойных после новогодних праздников уже внедрена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В этом году ее внедрил региональный оператор по обращению с ТКО Самарской области ООО”ЭкоСтройРесурс”.

Подарите елке вторую жизнь

“Одной из целей работы регионального оператора является уменьшение объема отходов, которые попадают на полигоны, поэтому ЭкоСтройРесурс запустил акцию по вторичной переработке новогодних елок. Разница нашей акции с проводимыми ранее акциями экологов в том, что нет необходимости везти елочку на определенную городскую площадку, это не всегда удобно жителям. В Самаре можно оставить хвойное на любой контейнерной площадке. Только не в самом контейнере, а рядом – там где место для крупногабаритных отходов” – говорит Вячеслав Дормидонтов, исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс».

После Нового года на специальной площадке будет установлена дробильная машина, которая превратит хвойные деревья в мелкую щепу. Дробилка – современный вид спецтехники, которую регоператор Самарской области закупил вне тарифа при обновлении парка техники. Спецтехника оснащена системой легкой загрузки и регулятором скорости подачи древесины. Это помогает операторам сократить время и увеличить эффективность при утилизации хвойных. Дробильная машина - мобильна, у нее есть допуск к движению европейского образца, она даже зарегистрирована, как обычный автомобиль, что позволяет ей передвигаться по дорогам города.

Как поучаствовать в самарском круговороте елок?

  • Вынесите хвойное к ближайшей контейнерной площадке;
  • Разместите ее ВОЗЛЕ КП (не внутрь контейнера).

Щепа, которую получают после переработки использованных елок – ценное экологичное сырье, которое используется в качестве корма и подстилки для животных, а также дачниками для садовых нужд. Поэтому перевозчики будут забирать деревья и отвозить их не на полигон, а на специализированную площадку, где с помощью дробильной машины елки переработают в щепу. Полученное сырье регоператор ЭкоСтройРесурс передаст в самарские конно-спортивные клубы. Также забрать щепу для личных нужд смогут и жители Самары.

Какая елка экологичнее: искусственная или настоящая?

По данным Гринпис, живые елки, пока растут поглощают углекислый газ, а это помогает сдерживать темпы глобального потепления. В то время как искусственные окупят экологический урон только при 20 годах службы.

Искусственные ёлки состоят в основном из неперерабатываемых или плохо перерабатываемых видов пластика. Это одна из причин, почему многие экологи призывают не покупать искусственные ёлки, а выбирать натуральные, из питомников. Ведь то, что нельзя сдать на переработку, неминуемо будет вынуждено отправиться на свалку.

Живые же деревья, выращиваемые в лесных хозяйствах на специальных плантациях – это одно из направлений растениеводства. Приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований.

Переработанные хвойные деревья нравятся животным из домашних хозяйств, зоопарков и ферм. Щепа используется и в озеленении, как мульча для укрывания клумб и открытой почвы для в осенне-зимний период, а также перерабатывается в новый почвогрунт с помощью компостирования.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика