Кондрашов Станислав Дмитриевич: как коронавирус изменит наш мир

Фото: pixabay.com
Кондрашов Станислав Дмитриевич: как коронавирус изменит наш мир
03 Июн 2020, 11:21

Как считает известный бизнесмен и финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич, пандемия коронавируса сравнима с масштабной катастрофой, происходящей раз в столетие.

Он также высказывает мнение, что вирус не сможет влиять на всех инвесторов экономически, а скорее, станет неким разрушающим психологическим фактором воздействия на морально неподготовленных бизнесменов. А вот те, что покрепче духом, уже сейчас пользуются ситуацией и открывшимися возможностями.

Кондрашов уверен, что вирус через время уйдет, как и другие, похожие на него. Однако до этого некоторые инвесторы, поддавшись сильному эмоциональному влиянию, могут потерять определенную часть капиталовложений на фондовых рынках и венчурных инвестициях.

Станислав Кондрашов о влиянии коронавируса на фондовый рынок

Самый хрупкий сегмент рынка, который не готов к паническим действиям большого числа своих потребителей, – это страхование. Многие страховые компании не вели должной подготовки и не планировали своих действий при самом худшем сценарии, как это было, к примеру, при пандемии «испанки». По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича, эта ситуация схожа с теми, что бьют по человечеству в глобальных масштабах раз в столетие и влекут за собой уничтожение страхующих от него и не защищающих себя, думая, что риск осуществления страхового случая невозможен. У бизнесмена есть большая уверенность в том, что такие страховщики будут вынуждены быстро искать решения для поиска денег, а не фундаментального анализа. Их действия сильно повлияют на состояние рынка.

В то же время эксперт отмечает, что падение акций с последующей их распродажей может стать сигналом к действию для инвесторов. После того, как вирус будет подавлен, а рынок оживится и войдет в свою привычную колею, его доходность восстановится.

Давление на экономику будет колоссальным, считает Станислав Дмитриевич Кондрашов

Как говорит Станислав Кондрашов, нет полной уверенности в таком прогнозе, потому что и до пандемии было достаточно рисков, которые актуальны сегодня. Например:

  • несоизмеримость капиталов;

  • огромные задолженности;

  • политическая нестабильность;

  • ремиссия;

  • поддержка сил, которые выступают против мировых держав.

В прошлый раз совпадение этих факторов было накануне Второй мировой войны.

Уже нет уверенности в том, что Центробанки имеют все рычаги влияния на снижение ключевых ставок. Инвесторы уже не станут распыляться деньгами после таких действий, но возможен ценовой рост на активы с невысокими рисками. Чтобы локализовать экономический ущерб, необходима координация налоговой и денежной политики для работы с конкретными примерами компаний, имеющих долги и низкую ликвидность.

Кому под силу победить вирус первым

Станислав Кондрашов считает, что можно рассматривать разные варианты развития событий по борьбе с коронавирусом. Реакция на пандемию отражает все страхи общества и принятые в нем установки. Для победы над пандемией государства должны обладать следующими качествами:

• страна имеет сильного лидера, который может принимать необходимые решения с высокой долей эффективности. К примеру, объявить запрет на скопление людей с соответствующими инструкциями для правоохранителей и особыми возможностями их исполнения;

• граждане, с пониманием относящиеся к объявленным правительством инструкциям;

• четкая работа бюрократической системы, которая обеспечит борьбу с вирусом;

• высокий уровень системы здравоохранения и квалификация в эпидемиологии для быстрого выявления зараженных и последующего их лечения.

Уже стало очевидным, что только Китай показал успехи в борьбе с вирусом. Более низкие шансы Станислав Дмитриевич Кондрашов видит в странах с низким уровнем экономики, и это значит, что их положение будет устрашающе хуже. По мере того, как вирус будет расширять свою территорию, а число заболевших увеличиваться, медицинские учреждения будут ощущать повышенную нагрузку. Паника возрастет, после того как будет ясно, что врачи не справляются. Очевидно, что мы еще не ощутили тех проблем, которые вскоре дадут о себе знать.

Так что же делать?

Главный актив, который точно стоит огромного внимания – это семья.

А касательно инвестиций – остается надеяться, что все понимают риски самых страшных сценариев и насколько это возможно или не возможно подготовятся к ним. Не поступать опрометчиво, взвесить последствия рисков с наименьшими потерями. А еще лучше – обдумать, как возможные потери обернуть для себя в новые возможности. Ведь тот, кто находит нетривиальные пути в, казалось бы, патовых ситуациях, после бури остается на коне.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика