Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет, отмечается в сообщении организации.
По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 1 июля 2020 года составила 2,61 млн гектаров.
«Больше всего пожаров в пяти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае, — сообщает Greenpeace. — Общая площадь, пройденная лесными пожарами за шесть месяцев, составила 7,8 млн га. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га. При этом почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не тушить огонь».
При этом в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится всё меньше, растительность высыхает.
«Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнём, а в города и посёлки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придёт едкий и дым», — считают в Greenpeace.
Российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения ситуации 2019 года, когда из-за бушующих на севере лесных пожаров почти всю Сибирь затянуло дымом. Организация требует увеличить минимум в три раза финансирование из федерального бюджета лесного хозяйства в регионах. Кроме того, экологи хотят, чтобы решения по зонам контроля, где можно не тушить пожары, принимались с участием федеральных властей.