Власти заявили о завершении основных работ по ликвидации ЧС в Норильске

© ГУ МЧС по Красноярскому краю
Власти заявили о завершении основных работ по ликвидации ЧС в Норильске
08 Сен 2020, 11:24

Красноярское ГУ МЧС заявило о ликвидации аварии после разлива топлива на местной ТЭЦ-3 «Норникеля». За три месяца спасатели собрали около 34,5 тыс. кубометров топливно-водяной смеси. Но теперь МЧС приступило к работе с загрязненными водой и прибрежным грунтом.

Начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин сообщил о завершении третьего этапа мероприятий по ликвидации ЧС в Норильске после аварии на местной ТЭЦ-3, передает пресс-служба регионального управления ведомства.

Накануне Лисин провел совещание, на котором принял решение о завершении всех аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Ликвидация аварии в Норильске проходит в четыре этапа. На первом этапе спасатели устанавливали боновые заграждения для локализации разлившихся нефтепродуктов. Затем МЧС приступило к сбору топливно-водяной смеси и загрязненного поверхностного грунта. Всего собрано около 34,5 тыс кубометров топливно-водяной смеси, из них с акватории рек — почти 26 тысяч «кубов».

На третьем этапе подрядчики перекачивали топливно-водяной смеси на склад временного хранения в районе хвостохранилища «Лебяжье». Выполняя работы, компания «Политех» 7 августа допустила разлив жидкости в районе устья реки Амбарная. Прокуратура Норильска возбудила три административных дела.

Сейчас спасатели приступили к четвертому этапу ликвидации: сепарация водно-дизельной смеси и утилизации воды. Также разработан план по утилизации загрязненного грунта и реабилитации загрязненной территории.

Ранее прокурор Красноярского края посетил производственную площадку ТЭЦ-3 компании «НТЭК», входящей в состав «Норильского Никеля» бизнесмена Владимира Потанина. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.




Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика