Какие вакансии сейчас доступны в Болгарии

© pokeda.ru. Источник:
Какие вакансии сейчас доступны в Болгарии
26 Сен 2020, 21:55

Болгария сейчас в тяжелом финансовом положении. Летом 2019 года коэффициент безработицы здесь составил почти 11%. Правительство принимает все меры, чтобы реабилитировать страну, поэтому в первую очередь трудоустраиваются болгары.

Однако у русских тоже есть все шансы "прийти ко двору" в этой стране.

Кто имеет право на труд в Болгарии?

Иностранцы могут устроиться на работу в Болгарии, если:

  • получили предложение на работу от знакомого или родственника;
  • получили приглашение на работу в качестве квалифицированного или узкого специалиста от компании;
  • обратились на биржу труда и получили ответ;

Но чтобы легально находиться в стране нужно иметь рабочую визу или ВНЖ. Для граждан СНГ, имеющие болгарские корни существует программа, по которой можно получить паспорт Болгарии. Но процедура не простая, и чтобы не получить отказа рекомендуется обращаться в миграционные компании, предварительно изучив отзывы https://pokeda.ru/community/migracionniecompanii/otzyvy-o-kompanii-romanesc-ru, и в сопровождении миграционного адвоката подавать документы в ДАБЧ.

болгария

В каких городах проще найти работу?

Самое большое сосредоточение открытых вакансий, разумеется, в столице Болгарии — Софии, затем в таких крупных городах, как Пловдив и Бургас.

Обратите внимание: чтобы устроиться на работу в Софию, не обязательно владеть национальном языком, достаточно свободно говорить на английском.

С начала 2020 года открылось много колл-центров для сотрудничества с русскоязычными соискателей.

Как искать работу в Болгарской республике?

Поиск работы можно разделить на два вида: самостоятельный и обращение в рекрутинговое агентство.

Особенности самостоятельного поиска

Наиболее легкий и популярный способ искать работу в связи с развитием технологий стал поиск работы через интернет. Для этого можно проштудировать сайты.

Кроме того найти работу самостоятельно помогут газеты и периодические издания. Наиболее востребованные в Болгарии:

  • "Труд"
  • "Дневник"
  • "24 часа"

Для просмотра вакансий не обязательно даже приобретать издание, достаточно просто зайти на сайт и узнать оттуда всю необходимую информацию.

Важно: в Болгарию достаточно легко оформить визу, поэтому вы можете начать поиск работы прямо во время своего отпуска по этой стране.

Особенности поиска при помощи рекрутингового агентства

Обращение в кадровые агентства только на первый взгляд имеет очевидные плюсы перед самостоятельным поиском. На деле, чтобы агентства начали с тобой работать, ты должен внести предварительную плату. Кроме того, соискатель обязуется выплатить агентству 25% от своей первой зарплаты при успешном трудоустройстве.

Работа найдена, что нужно, чтобы легально трудоустроиться?

Первым делом, иностранный резидент обязан заключить трудовой договор с работодателем. На основании этого договора иностранец может получить рабочую визу в Болгарию. Без приглашения от работодателя шанса получить рабочую визу нет.

Следующий шаг — работодатель должен оформить иностранному гражданину разрешение на работу. Для этого необходимо отправить ходатайство в Национальное агентство занятости. Пакет документов будет состоять из:

  • ксерокопии загранпаспорта;
  • трех фотокарточек
  • ксерокопии диплома об образовании.

В среднем процедура оформления документов занимает месяц. После получения разрешения на работу, работодатель отсылает разрешение иностранному соискателю вместе с рабочим контрактом. С этими документами на руках нужно обращаться в посольство за рабочей визой.

Какие специалисты нужны Болгарии?

Всю работу можно разделить на два вида: постоянная и сезонная.

работа

На постоянную работу требуются İT и другие высококвалифицированные специалисты. Кроме того есть востребованность в:

  • администраторах;
  • нянях;
  • учителях;
  • сантехниках;
  • сварщиках
  • программистах;
  • водителях;
  • строителях;
  • барменах;
  • официантах;
  • поварах;
  • секретарях;
  • токарях.

На сезонную работу требуются сельхозработники, а также вожатые или няни в семью.

Стартовая заработная плата в Болгарии равна 380 левам, или 17.248 рублей. Средняя же зарплата для столицы Болгарии составляет 1076 левов, или 48.841 рубль.

Обратите внимание: большинство открытых вакансий в Болгарии — это объявления от частных лиц. Состоятельные люди ищут себе обслугу: нянь, гувернанток, уборщиц. Так, няня для мальчика с постоянным проживанием в семье может рассчитывать на 400 евро в месяц. К слову, программист в компанию будет получать столько же, и официант тоже. Руководитель отеля или детский аниматор может рассчитывать на 500 евро в месяц, а вот финансист или специалист по страховке на 850 евро.

Бизнес в чужой стране

Не нашли подходящей для вас вакансии? Тогда можете открыть собственный бизнес на территории Болгарии. Власти этой страны создают привлекательные условия для иностранного бизнеса. Так компания, зарегистрированная в 2020 году, и имеющая зарубежный капитал, может рассчитывать на льготное кредитование и евросупсидии. Это практически самый легкий способ эмигрировать в Болгарию.

Как получить бизнес визу?

Для того, чтобы открыть бизнес в Болгарии, иностранцу нужна бизнес виза. Чтобы ее получить нужно предоставить в Консульство письмо от Российско-Болгарской торгово-промышленной палаты о том, что вы намериваетесь открыть свое дело на территории Болгарской республике.

Подведем итог

Поиск работы в Болгарской республике — дело нелегкое. Но все же для тех, кто твердо намерен переехать туда, шансы на получение работы все же есть. Проще всего устроиться по знакомству, затем, если вы узкий или высококвалифицированный специалист в той области, где у страны пока имеется кадровый недостаток. И другой беспроигрышный вариант — открыть на территории этой страны собственный бизнес.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика