Режиссер «Отморозков» Кирилл Серебренников: «Я не хочу всё время говорить, что во всём виноват Путин»

07 Дек 2011, 02:26

Гость новосибирского Рождественского фестиваля искусств Кирилл Серебренников, режиссер спектакля «Отморозки», рассказал в интервью Тайге.инфо, что он думает о трюках правящей партии, об узде для власти и о независимости жуликов и воров от Владимира Путина.

5 и 6 декабря в рамках Рождественского фестиваля искусств новосибирцы посмотрели спектакль Седьмой студии МХТ «Отморозки» в постановке Кирилла Серебренникова. Пьесу по роману Захара Прилепина «Санькя» писатель и режиссер создали в соавторстве. Так уж вышло, что новосибирские показы спектакля о революции, Родине и несогласных совпали по времени с московскими акциями протеста против фальсификаций на выборах. В интервью Тайге.инфо Кирилл Серебренников, режиссер «Юрьева дня», «Изображая жертву», «Пластилина», «Голой пионерки» и «Леса», рассказал, что он думает о трюках правящей партии, об узде для власти и о независимости жуликов и воров от Путина.

Тайга.инфо: В понедельник вечером, пока вы были в Новосибирске, в Москве на Чистых прудах случился вот этот митинг. Как вам кажется, что это было?

— Мне трудно сказать, потому что я там не был. Но судя по тому, что мне пишут мои знакомые и что я читаю в том же фейсбуке, это уже гиря до полу дошла, раз туда пришли тысячи приличных людей, которые никогда не выходили ни на какие митинги. Это новая вообще тенденция — когда на митинг выходят интеллигентные профессионалы, у которых всё нормально в жизни, они не отщепенцы, не маргиналы. Они вышли и сказали: «Хватит считать нас быдлом и дебилами, хватит нам врать, мы не хотим, чтобы нас обманывали». Мы же все видим эти видеоролики, и это не заметки, которые могут быть фальшивыми, мы видим кем-то снятый, несмонтированный материал. Знаете, что меня потрясают в этих роликах? Председатели избирательных участков, которые мутят всё это. Вот кто, скажите, их заставляет? Сейчас же не тридцать седьмой год, у них же нет выбора между жизнью и смертью их семьи, их не расстреляют в тюрьме. Как-то вот они слушаются, откуда-то они взялись. Ужасно интересно, что в голове у этих председателей участковых комиссий.

Тайга.инфо: Если бы вы были в Москве, тоже вышли бы на акцию протеста?

Меня не устраивают итоги этих выборов. Я голосовал, как все, протестным образом

— Да, конечно, абсолютно. Меня не устраивают итоги этих выборов. Я голосовал, как все, протестным образом — за любую партию, только не за ту, что фальсифицирует выборы. Там было очень много людей, и всё это, я боюсь, постепенно будет разрастаться. Главное, чтобы это движение, этот импульс не возглавили какие-то мерзавцы, как часто бывает.

Тайга.инфо: Но эти события — сигнал о чём, как считаете?

— Это сигнал власти, что она не должна совсем уж завираться. И сигнал нам, что все мы должны быть ответственными за то, что происходит в стране. Многие из тех, кто в этот раз пошел на выборы, не голосовали 10 лет. Их голосами пользовались напёрсточники. И в том, что произошло, на самом деле, есть вина всех нас. Не надо было, значит, 10 лет эти выборы игнорировать. Если бы все люди были активными и понимали, что от них что-то зависит, то всё бы, наверное, по-другому сейчас было. Потому что любую власть надо контролировать. Это же заблуждение, что власть от Бога, это придумал Никита Михалков. Власть надо держать в узде, иначе — и это свойство любой власти, не только русской и не только этой, — люди начинают воровать, начинают вести себя нагло. Должны быть некие институты, которые контролируют власть и не дают ей пуститься во все тяжкие.

Тайга.инфо: Захар Прилепин год назад говорил нам, что его роман «Санькя» будет актуален, «пока в стране рождаются честные, бескомпромиссные, дикие мальчики». На ваш взгляд, как долго будет актуальным спектакль «Отморозки»?

— Ужас в том, что он с каждым днём становится всё актуальнее и актуальнее. Никто же этого даже не предполагал. Дело в том, что мы с Захаром написали пьесу года три-четыре назад, и я тогда думал: ну ведь всё это уже прошло, всё уже закончилось, всё запретили, какие нацболы, какие площади, ничего этого нету. А потом вдруг случилась Манежка, я понял, что что-то такое начинается, и у нас как раз спектакль к этому моменту уже начал обретать свои черты. А сейчас-то — пожалуйста, вот оно. Вчера люди шли по улице и кричали «Революция! Нас обманули!»

Тайга.инфо: Что будет дальше, сложно прогнозировать?

— Не сложно. Не хочется. Когда возникают пессимистические мысли, хочется их не озвучивать, чтобы они не стали реальностью.

Тайга.инфо: Либеральная пресса не раз упрекала вас в дружбе с этой властью. Что вы ходите на встречи с президентом, ездите на форумы правящей партии...

— Нет, я на партийные форумы не езжу. Я один раз принял участие в форуме «Стратегия 2020», это была очень занятная история. Мне позвонили нормальные люди и сказали, что есть возможность реально высказать, какие есть проблемы. И тексты, которые мы скажем, лягут на стол первым лицам, и наше мнение сможет повлиять на ситуацию. Вот вам бы предложили такое, вы бы, что, отказались? Да нет же. И мы туда пришли, все всё сказали, достаточно жестко поговорили, и они потом издали этот доклад.

Тайга.инфо: Легло на стол?

— Может быть, куда-то оно и легло. Но дальше они стали созывать второй форум, третий, четвертый, и когда уже возник какой-то следующий форум, я понял, что это у них просто такая форма деятельности — собирать людей на такие посиделки, проговаривать что-то, а дальше ничего не менять.

Это у них просто такая форма деятельности — собирать людей на посиделки, проговаривать что-то, а дальше ничего не менять

Единственное что-то хорошее, что я получил в виде возможности, я открыто и честно об этом говорю: в рамках одной из встреч с президентом я предложил проект «Платформа», и президент его поддержал. Благодаря этой подписи, а так у нас система работает, нас поддержало Министерство культуры РФ и помогло проекту состояться.

И в данном случае я абсолютно чист перед всеми и перед самим собой, потому что просил не за себя, а за других. «Платформа» — это не мой театр, это место, где могут состояться другие. Это социальный культурный проект, который я считаю принципиально важным, потому что, если его не будет, у нас просто умрёт аудитория. Не с кем будет разговаривать.

Тайга.инфо: «У нас» — это в театре?

— У нас — в театре, в современном исполнительском искусстве. Театр, музыка, танец, медиа — «Платформа» связана с этими четырьмя направлениями, они пересекаются, и получаются синтетические проекты. Сегодня же нет уже чистого театра: он связан с музыкой, с медиа, с танцем, и это, как мне кажется, наиболее интересное направление в мире. Но у нас этого нет. У нас — вот дом с колоннами, здесь драматические артисты каждый вечер играют драматические спектакли, а вот консерватория, там музыка, но они не пересекаются. Хотя во всем мире давно уже есть площадки, где создаются «синтетические» события, которые безумно интересны и развивают язык каждого из исполнительских искусств.

Тайга.инфо: Вы говорили сегодня и о региональных «Платформах». Где-то уже есть какие-то договоренности об открытии?

— Где-то они начинаются, да. Пока что говорить не могу, но если какие-то интересные люди с идеями, с предложениями объявятся в вашем регионе, то пусть пишут, звонят, фейсбук всегда есть.

Тайга.инфо: Возвращаясь к «Саньке»: роман вышел всё-таки уже давно, какие еще из современных книг вам кажутся интересными как режиссеру?

— Знаете, я с радостью увидел в афише «Глобуса» спектакль «Толстая тетрадь» по Аготе Кристоф: замечательная книжка, потрясающая, у меня давно была идея её сделать да всё как-то откладывалась. У нас, может быть, будет проект по книге «В ожидании варваров» Джозефа Кутзее: российский режиссер будет ставить в рамках «Платформы» спектакль с участием артистов южноафриканского театра. У меня сейчас лежат стопки каких-то книг, буду читать их, думать, анализировать. Я вот всё Пелевина поставить хочу. Собственно, мы уже договорились о «Священной книге оборотня». Надеюсь, я это сделаю.

Тайга.инфо: О да, постановка романа об оборотнях-силовиках в новую «путинскую эпоху», если та наступит, будет очень актуальной.

— Да почему же, это не про путинскую же эпоху, это роман о любви. Он, к счастью, не про социальное, это точно.

Тайга.инфо: Как вы, тем не менее, относитесь к возможному возвращению Путина?

Власть должна меняться. Там не должны сидеть одни и те же люди с уже надутыми лицами и говорить: «Мы — стабильность и будем 12 лет еще сидеть»

— Слушайте, ну вообще эти рокировки — это такая смешная история. Понимаете, я не связываю со всеми этими людьми понятие «стабильность». Они говорят, что, вот, мы стабильность, а я не уверен, что они стабильность. Мне кажется, власть должна меняться. Иначе они зажираются. Я вот, как гражданин, считаю, что там не должны сидеть одни и те же люди с одними и теми же, уже надутыми лицами, и говорить: «Мы — стабильность и будем 12 лет еще сидеть». А других нет? Не искали? Что же это такое, в стране нет других людей? А я хочу другие лица, другие мысли, другие идеи. Возможно, те идеи, с которыми выступал Путин в 2000 году, были правильные, но всё уже, хватит — дайте другим возможность, пусть придут люди с другими мыслями, которые не так будут укоренены в эту систему. Чтобы проветрить эти коррупционные кабинеты, надо, прежде всего, поменять людей.

Вот, кстати, тоже русская бредовая идея: «Эти наворовались, а новые придут и тоже будут воровать». Это неправильная концепция. Во-первых, появилось целое поколение людей, я их знаю, которые не воруют, которые знают, что воровать нехорошо. Во-вторых, если у людей в головах сидит, что «не воровать в России нельзя», значит, нужно ввести закон о люстрации. Люди, которые связаны с коррупцией, которые занимали должности в коррупционной системе, при новой власти не должны допускаться на руководящие должности. Такое тоже возможно. Как было сделано в нескольких странах — в Германии, Польше, Чехии, кажется, в отношении сотрудников спецслужб после падения соцлагеря в девяностые годы. Я вот за такие меры.

Понимаете, я скажу вещь, которая вам, может быть, не понравится, но я не хочу истерически всё время говорить, что во всём виноват Путин. Путин — это не главная проблема. Это как раз проблема решаемая. Проблема посложнее — в каждом человеке. Каждый из нас в жизни совершал коррупционное преступление в виде взятки менту или подкупа, чтобы пройти в очереди побыстрее. Вот если эту идеологию изъять из головы, то, наверное, страна будет по-другому развиваться. А если мы все повязаны этими византийскими хитростями, если всё у нас через кумовство, всё в обход закона, то ничего у нас не получится.

Конечно, преступников можно изгнать только силой. Но при этом меньше всего хочется крови

Нынешняя власть, и это, может быть, одна из главных моих претензий к ней, за 12 лет не сделала ничего для улучшения природы нашего человека. Даже наоборот, построенная ею система помогает жуликам и ворам осуществлять свою жульническую и воровскую деятельность, практически легитимизируя ее. Но это, извините, не с Луны присланные люди фальсифицировали выборы. Это не абстрактное зло, это люди, повязанные преступлениями, это люди добровольно или по глупости, по алчности вовлеченные во зло, отягощенные злом. Ясно, что «система» наглеет, если чувствует попустительство начальства и его, начальства, соучастие в беззаконии. Мне хочется, чтобы во власть пришли люди безупречной честности. Где их взять?

Тайга.инфо: А мирный переход власти от этих людей к другим, новым — он возможен?

— Не знаю, не знаю... Конечно, преступников можно изгнать только силой, сами они не уйдут. Но при этом меньше всего хочется крови, меньше всего хочется, чтобы всё расхерачили. Потому что всё это потом очень трудно собирать.

Беседовал Кирилл Логинов

+7 (383) 3-195-520