Вениамин Пак: «Я не хочу, чтобы депутаты были пешками в чьих-то руках»

19 Апр 2012, 02:44

Новосибирский депутат и предприниматель Вениамин Пак — не самая публичная фигура в городе, хотя он владеет крупным девелоперским бизнесом и второй срок возглавляет один из комитетов в Законодательном собрании Новосибирской области. В интервью Тайге.инфо Пак рассказал о детстве в Таджикистане, истоках карате в Новосибирске, депутатах из спортивно-профессионального клуба «Успех» и своих первых шагах в бизнесе, который теперь объединяет ТЦ «Ройял парк» и ТЦ «Голден парк». Обоими торговыми центрами управляет ЗАО «УК "Успех"», владельцем которой в отчете о размещении акций назван Пак Ден Хи.

Новосибирский депутат и предприниматель Вениамин Пак — не самая публичная фигура в городе, хотя он владеет крупным девелоперским бизнесом и второй срок возглавляет один из комитетов в Законодательном собрании Новосибирской области. В интервью Тайге.инфо Пак рассказал о детстве в Таджикистане, истоках карате в Новосибирске, депутатах из спортивно-профессионального клуба «Успех» и своих первых шагах в бизнесе, который теперь объединяет ТЦ «Ройял парк» и ТЦ «Голден парк». Обоими торговыми центрами управляет ЗАО «УК "Успех"», владельцем которой в отчете о размещении акций назван Пак Ден Хи.

Восемь троек и два гектара арбузов

Тайга.инфо: Ваша семья — из дальневосточных корейцев, как, скажем, семья банкира Игоря Кима?

— Да, но я не являюсь носителем корейской культуры в силу того, что я вырос среди русских. К сожалению, мы утратили возможность говорить на родном языке. Моя супруга Ирина из сахалинских корейцев. Она немного знает язык. А вот дети и тем более внуки не знают его вообще. Исконным корейским традициям мы тоже, увы, не следуем. Но у нас есть праздники, которые нас объединяют.

У корейцев главными в жизни считаются три праздника: один год ребенку и его свадьба — эти два праздника детям организуют их родители, и юбилей родителей в преклонном возрасте, когда дети организуют ответный стол своим родителям.

Мать сделала всё, чтобы мы с братом получили образование и вышли в люди. Я всю жизнь буду ей безмерно благодарен

Не так давно мы отмечали 80-летие моей мамы. Мы пригласили наших друзей, родственников. Очень многие откликнулись на приглашение отметить эту важную для нашей семьи дату в кругу близких людей. Мы, как положено, поклонились ей — как самому главному человеку в семье. У мамы нелегкий жизненный путь. Ей было 45 лет, когда не стало отца, и когда она овдовела, для нее самой главной задачей стало наше становление. Она сделала всё, чтобы мы с братом получили образование и вышли в люди. Я всю жизнь буду ей безмерно благодарен.

Детство я провел в Таджикистане, в Душанбе, а родился в Находке и жил там до трех лет, пока отец не стал главным инженером таджикского монтажного управления треста «Центрэлектромонтаж», подразделения Минмонтажспецстроя СССР. Он полностью занимался всей энергетикой в Таджикистане: начиная от освещения, электроснабжения, заканчивая электростанциями, оборудованием всех заводов, ГЭС. Мать занималась сельским хозяйством: брала в аренду два гектара земли, где выращивала арбузы.

Тайга.инфо: Главный инженер такой структуры — большой человек, по статусу на уровне партноменклатуры. Можно ли сказать, что вы росли в парниковых условиях, было все доступно и дозволено?

— По сравнению со своими друзьями-одногодками я, конечно же, жил намного комфортнее. Статус моего отца позволял посещать и детские сады, и учиться в центральной школе Душанбе в специализированном математическом классе. Соответственно, и круг общения был несколько другой. Но это до поры до времени было.

Пока ты мал и не очень умен, ты многое не ценишь до той поры, пока не случится что-нибудь серьезное. К сожалению, так оно и получилось: мне было 15 лет, когда отец умер. Я тогда был твердым троечником и учебой себя не утруждал. Проводил все время на улице, уроки делал за пять минут. В конце второй четверти девятого класса у меня было восемь «троек».

Мой родной брат поступил в Московский энергетический институт. Я думал, что тоже поеду куда-нибудь поступать и поступлю, особо не напрягаясь. На самом деле было расслабленное состояние, потому что я был уверен, что отец поможет. Смерть отца стала поворотным событием в моей жизни. За одну ночь я многое понял. Для меня по-новому зазвучало все, что говорил мне отец. Я вспоминал, как он сетовал: «Ты вроде и умный, и толковый, но почему ты такой ленивый?» Той ночью я резко повзрослел и принял для себя решение стать другим. Папа умер 5 февраля. 7 февраля мы его похоронили. 8 февраля я пришел в школу другим человеком. Я взял всю свою волю в кулак и мобилизовался. Я перестал ходить на улицу. На время оставил занятия вольной борьбой и все силы бросил на учебу. Девятый класс я закончил уже без троек.

Тайга.инфо: И поступили на электроэнергетический факультет НЭТИ, ориентируясь на отца?

— Однозначно. Мощнейший авторитет отца не мог не повлиять на нас с братом. У нас даже и мыслей других не было — мы должны были стать энергетиками и всё. Я просто, в отличие от брата, поступившего в Московский энергетический институт, в столицу не поехал. По правде говоря, испугался, что могу там не поступить, хотя неплохо знал математику и физику.

Мощнейший авторитет отца не мог не повлиять на нас — мы должны были стать энергетиками и всё

Я поступал в 1978 году. Приехав в Новосибирск, я был и шокирован, и очарован его масштабами. Еще какое-то время я тосковал по дому в Душанбе, но потом ностальгия прошла: я настолько быстро и хорошо тут адаптировался, мне было настолько комфортно, что никуда уже из этого города уезжать не хотелось. Но на пару лет уехать все-таки пришлось. По распределению меня направили в Таджикистан. Там я работал мастером. Довелось поработать и электрослесарем в Алма-Ате.

С пьедестала в подвалы

Тайга.инфо: Когда в карате пришли?

— В детстве я занимался вольной борьбой, а на карате пошел, когда учился в НЭТИ. Когда я заканчивал вуз, карате еще не было запрещено. Пик его популярности пришелся на начало 80-х. Этим единоборством занималось огромное количество людей. Тогда чемпион Советского Союза по карате был популярнее, чем чемпионы по другим видам единоборств. Будучи старшекурсником, я уже начал сам тренировать. Группы набирал сам. Тренировки проходили в клубе «Олимп» при НЭТИ. Среди моих учеников — Дмитрий Шатохин (мастер спорта, главный тренер «Успеха», — прим. Тайги.инфо) и Дмитрий Асанцев (заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, руководитель фракции «Единой России» в горсовете, — прим. Тайги.инфо).

Когда я после НЭТИ вернулся в Душанбе, карате запретили. Ходили разговоры, что карате было запрещено чуть ли не по личному указанию Суслова, родственнику которого якобы досталось от каратиста. Были разговоры о польском движении «Солидарность», боевое крыло которого тоже якобы составляли каратисты. Я не знаю, где правда, где ложь. Я, как и многие, каратисты стал жертвой этого решения.

Тайга.инфо: Вы прекратили тренировки после запрета?

— В Душанбе я приходил тренироваться в «Динамо» — там разрешали, пускали в зал, тренировался среди сотрудников милиции. Я тренировался всегда и везде при первой же возможности. Только все тренировки перестали быть публичными и во многом потеряли смысл — обычно же готовишься к соревнованиям, а в таких условиях все свелось к междусобойчику. К моменту запрета карате я уже, наверное, был мастером, и мне не надо было тренироваться для чего-то — я тренировался для себя (Вениамин Пак — трехкратный чемпион СССР по карате-до, — прим. Тайги.инфо). И всегда находились люди, которые приходили ко мне на тренировки.

Тайги.инфо: А правда, что каратистам тогда приходилось тренироваться чуть ли не в подвалах?

Там было раньше бомбоубежище с двумя входами. Его разделили пополам: с одной стороны был морг, с другой стороны — наш зал

— Это не легенда, это было на самом деле. В 1985 году я вернулся в Новосибирск и поступил в аспирантуру в Сибирский НИИ энергетики к его директору Виталию Васильевичу Бушуеву. Тогда же и начал здесь тренироваться. Мне все вокруг говорили, что на виду этого делать не надо, да и возможности такой не было. По старой памяти мне дали часы для занятий в НЭТИ — как выпускнику. Но вскоре, чтобы в НЭТИ из-за наших тренировок не было неприятностей, мы переместились в подвал 34-ой больницы на ул. Титова в Ленинском районе.

Там было раньше бомбоубежище с двумя входами. Его разделили пополам: с одной стороны был морг, с другой стороны — наш зал. Туда сразу пришли все мои ученики — бывшие студенты. По сути, это было клубом общения.

В конце 1988 года мы почувствовали послабление. В Москве постепенно начали открываться секции. Я был там в командировке. Виктор Геннадьевич Хан (основатель спортивно-профессионального клуба «Раменки» и московского Союза карате-до, — прим. Тайги.инфо) объяснил мне, как можно организовать клуб здесь. В 1989 году у меня уже было все оформлено. Мы просто вышли из подвалов. Сначала снимали залы в училищах и школах, а где-то с 1992 года заняли здание на ул. Мира, 59/1а. Здесь раньше был комбинат бытовых услуг и парикмахерская. Все это находилось в плачевном состоянии, и мы постепенно начали это помещение восстанавливать.

Клуб никогда не являлся коммерческим проектом и сейчас им не является. Просто в определенный момент он начал приносить прибыль благодаря большому количеству секций. Мы сначала обрадовались, что огромное количество людей платили деньги и стояли буквально в очереди, чтобы к нам записаться. У нас тренировалось две тысячи человек. Стало хватать денег для поездок на соревнования.

Кто-то шапку снял, кто-то киоск ограбил. Кого ни спроси, все тренировались в «Успехе». Шлейф такой славы точно был не нужен

Мы вышли из подвалов подготовленными и первыми отхватили эту нишу. Но через какое-то время возникли и специфические трудности. Обратной стороной наших стараний и нашей радости стало то, что ко мне стали приходить представители силовых структур с заявлениями по поводу того, что кто-то шапку снял, кто-то киоск ограбил. И самое главное — кого ни спроси, все тренировались в клубе «Успех». Шлейф такой славы нам точно был не нужен. Я никогда не выгонял из клуба тех, кто тренировался, но пришлось многих поставить перед выбором. Наступил момент, году в 1994-ом, когда мне это все надоело, и я сказал ребятам: «Я буду заниматься своими делами, вы занимаетесь своими. Я всех уважаю, но у каждого своя дорога. У меня спорт и бизнес. Больше ничего не хочу знать. Вы либо со мной, либо нет».

От штанов до торговых центров

Тайга.инфо: Почему вы решили заняться бизнесом?

— Когда учился в аспирантуре, начались сложности с финансами. Получал 100 рублей стипендии, подрабатывал, находил халтуру: где-то покрасишь, где-то побелишь. Двое детей уже было. Когда я решил уйти, Виталий Васильевич Бушуев меня спрашивал: «Я вас обидел? У вас же в принципе диссертация готова». Он понял, что у меня денег нет, предлагал мне почасовые занятия сделать. А я уже для себя решил, что уйду, и переубедить меня никто уже не смог бы. Но я скажу одно: наука ничего не потеряла (смеется).

Сначала пошел работать в «Сибэлектромонтаж». Поработал там год инженером, потом решил уйти. Для меня это было очень болезненное решение — уйти с производства. В нашей семье производство считалось благородной профессией. Мама тогда ругалась очень сильно. Она была недовольна, потому что считала, что производство — это всё.

Я организовал швейный кооператив — штаны шили. Мне подсказали заняться этим знакомые, у которых уже было такое дело. Помогли с материалом, фурнитурой — проспонсировали меня. Дали мне стартовый капитал, а дальше — я сам. Года четыре работали, до начала девяностых.

Тайга.инфо: В каких сферах бизнеса себя еще успели попробовать?

— Это и розница, и закуп. В 1990-ые годы прошел через взаимозачеты. Тогда рынок был настолько разнообразен, были шальные возможности заработать денег. Можно было за короткий срок много получить, но и много израсходовать. Были киоски, магазины. Настолько многопрофильный был бизнес. И хотелось всего и сразу — молодой же был. Даже если понимал, что бизнес нерентабельный, бросать его не хотелось. Деньги вкладывались большие, но не было понимания того, что многое нужно просто бросить, чтобы сэкономить средства. Ментальность была другая.

Тайга.инфо: А как пришли в коммерческую недвижимость?

— Еще в конце 1990-ых я выполнял строительно-подрядные работы. Объекты под заказ строили, но своих особенных проектов не было. Сама идея строительства крупного ТЦ зрела у меня в голове давно. Но решиться было сложно. Это же нужно взять на себя ответственность и учесть все риски. И я сделал этот шаг.

Понимания нормального торгового центра у нас в Новосибирске не было. А я решил, что если делать, то делать на высоком уровне

Я часто был в командировках в Москве и понимал, как кустарно всё это развито у нас в Новосибирске. Понимания цивилизованного, нормального торгового центра у нас в Новосибирске не было. А я решил, что если делать, то делать на высоком уровне. А для этого необходимы колоссальные ресурсы. Больших денег у меня, естественно, не было. Нужны были крупные инвесторы, большие вложения, подходящая территория.

Я обратил внимание на участок земли, которую хотели отдать под гаражи на Красном проспекте в районе «Гагаринской». Там была яма, в которую постоянно сваливали мусор. Стоял рекламный щит, ночью приезжали грузовики и скидывали мусор. Владельцы участка в этой яме решили сделать гаражи.

Помог мне с реализацией проекта Александр Герольдович Пух, близкий мне человек, мой ученик. На этом же участке хотели строить гостиницу, другие объекты. А я поговорил с главным акционером компании-владельца земли Константином Железновым (по данным отчета о размещении акций ЗАО «Автоярус», построившего «Ройял парк», Пух и Железнов в 2004 году владели по 3% и 7% акций компании соответственно, — прим. Тайги.инфо) и выкупил участок. Тогда она стоила очень дешево — никому не была нужна. Это было в 2004 году. Мы, вообще, все наши объекты строим на земле, купленной на вторичном рынке.

Все говорили, что делать что-то в этой яме — это самоубийство. А я сразу посмотрел и подумал, что там может хороший торговый центр разместиться. Сразу пригласил специалистов с мировой известностью — американскую компанию Gensler. Они очень профессионально провели исследование и полностью разработали нам концепцию торгового центра, с которой уже можно было ехать в Москву искать инвесторов.

Тайга.инфо: Вы намеренно искали кредитные средства, а не долю в будущем бизнесе?

— На тот момент меня бы устраивал любой вариант — так, чтобы можно было работать. В итоге были и соинвестиции, и кредитные деньги. В лице того же «Синема парка» мы получили партнера, который инвестировал деньги на начальные монтажные работы. Они сразу же поверили в проект, выделили деньги.

В Москве с нами выразили желание сотрудничать представители компании «Renaissance Construction». Эта компания стала генеральным подрядчиком строительства. Главный акционер Renaissance Эрман Ылыджак — один из самых известных и влиятельных людей не только в Турции, но и в мировом бизнесе (по оценке Forbes, с состоянием $2 млрд занимает 11-е место среди миллиардеров Турции и 634-е в мире, — прим. Тайги.инфо), это человек, который помог мне на первоначальном этапе. У нас сложились очень близкие профессиональные отношения. Я приезжал в Турцию, где Эрман Ылыджак показывал мне свои торговые центры. Сам Ылыджак неоднократно приезжал в Новосибирск, когда мы принимали окончательное решение. Он протянул мне руку помощи, вложил свои деньги. Ылыджак взял на себя расходы по фундаментальным работам и строительству коллектора под ТЦ — это 4,5 тысячи 16-метровых свай.

Тайга.инфо: Но в итоге ни один финансовый институт профинансировать ваш проект не решился?

— На тот момент да. Я обратился к партнерам в Казахстане. Руководители «Халык банка» (Народного банка Казахстана), в первую очередь председатель правления Григорий Александрович Марченко (с 2009 года занимает должность председателя Национального банка Казахстана, — прим. Тайги.инфо), замечательный человек и успешный банкир, пошли нам на встречу и выделили кредит размером $45 млн.

Тайга.инфо: У вас нет дефицита ни в арендаторах, ни с потоком покупателей. Срок окупаемости «Ройял парка» все равно велик, не меньше 10 лет?

Строительство ТЦ «Голден парк» началось в самый кризис, но удар мы выдержали. Здание могло бы до сих пор стоять недостроенным и не приносить пользы никому

— Экономический кризис внес свои коррективы. Он изменил многие направления бизнеса, не только девелопмент. И я думаю, что надо просто пережить это. Есть подъемы, и есть падения. Срок окупаемости «Ройял парка», конечно, намного меньше, чем у «Голден парка». У второго проекта своя специфика. Во-первых, он находится в спальном районе, а во-вторых, его строительство началось в самый кризис, и весь удар кризиса мы приняли на себя. Но первый удар мы выдержали. Здание «Голден парка» могло бы до сих пор стоять недостроенным и не приносить пользы никому.

Тайга.инфо: А на «Голден парк» вы тоже средства привлекали?

— Конечно, это тоже кредитные деньги. Это тоже средства «Халык банка».

Тайга.инфо: Почему вам верят? Это же большой риск. Вы же запускали его в активную фазу кризиса, когда в коммерческую недвижимость, да и в любую другую, уже мало кто верил.

— Мы сдавали «Голден парк» в октябре 2010 года. Тогда уже не имело смысла бросать проект, потому что большая часть средств была вложена еще до кризиса. Важнее было ввести проект в эксплуатацию, чтобы он «кэшил», а чем не оставлять его недостроенным. Но еще лучше было бы, чтобы кризиса не было (смеется). Возникли риски — ну а что поделаешь? Это жизнь. Не всё коту масленица.

Тайга.инфо: Как вам удалось привлечь в «Голден Парк» такого крупного и эксклюзивного арендатора, как «Ашан сити»?

— У «Ашана» такая стратегия — закрывать микрорайоны. Мы просто нашли коммерческий смысл и для самих себя, и для них. «Ашан» был необходим нам как якорь, и мы сделали ему предложение, так как кризис скорректировал планы соинвесторов, которые должны были туда зайти. Компании «Кора» отказалась, и мы тогда сразу позвонили в Москву. Я дал задание менеджерам предложить место «Ашану». Без дополнительных затрат, с предоставлением всех технических возможностей. С точки зрения коммерческой целесообразности тут сам бог велел работать. Статус «Голден парка» сразу же возрос. Мы получили хороший репутационный эффект, но это выгодно и «Ашану».

Тайга.инфо: Говорят, вы помогли Renaissance Construction с земельным участком, где была построена «Аура». Вас даже называли совладельцем «Ауры». Так ли это?

Я помогал готовить технические условия. Renaissance Construction помогла нам, и я в ответ на их поддержку был сам готов пахать в «Ауре» с утра до вечера

— Я бы не сказал, что я помогал. Мы помогали вести техническую часть. Все функции генподрядчика они, конечно, исполняли сами. На церемонии открытия «Ауры» меня попросили выступить после президента компании Renaissance Construction. Тогда это был Авни (Хусейн Авни Аквардар, – прим. Тайги.инфо). После этого мнение, будто я являюсь чуть ли не совладельцем, и закрепилось. А я помогал готовить технические условия. Компания Renaissance помогла нам, и я в ответ на их поддержку был сам готов пахать в «Ауре» с утра до вечера.

Тайга.инфо: У вас есть новые проекты по торговым центрам сейчас? Коммерческая недвижимость же для вас теперь основной сегмент бизнеса.

— Сейчас нет. Проекты есть, я просто не буду их озвучивать, пока они в сыром виде. Те объекты, которые хотелось бы строить, не являются в данный момент очень рентабельными. Если бы я совсем не сомневался в каком-либо из них, я бы уже начал работать.

Тайга.инфо: А почему вы занимаетесь девелопментом не в родном для себя Кировском районе?

— В Кировском районе я стараюсь бизнесом не заниматься, потому что я являюсь здесь депутатом. Если бы я занялся здесь строительством торгового центра, вы бы первые пришли и спросили, не стыдно ли мне (смеется).

Тайга.инфо: Не исключаете, что если будут у вас новые проекты, то будете работать с Renaissance Cosntruction?

— Не исключаю. Так, как построят они, больше не сделает никто.

Об «успешных» депутатах

Тайга.инфо: Вас считают ядром группы депутатов областного и городского советов — Дмитрия Асанцева, Александра Бестужева, Евгения Подгорного и уже бывшего депутата горсовета Андрея Гончарова, который перешел на работу в Кировскую администрацию. Почему «Успех» стал кузницей кадров?

— Когда я впервые был избран депутатом областного совета, в городском совете от Кировского района был депутат от КПРФ (на округе №18 с 2001 года депутатом был коммунист Александр Правда, в 2005 году уступивший на выборах Дмитрию Асанцеву, — прим. Тайги.инфо). У него было свое видение, у меня — свое. Я же не мог повлиять на его видение проблем района, он был человек с убеждениями. Была потребность в единомышленниках. Так возникла идея выставить кандидатуры на выборах Гончарова Андрея Александровича на Затулинке и Асанцева Дмитрия Владимировича — на Северо-Чемском жилмассиве.

Когда я рекомендовал их в депутаты, мне за них не было стыдно. Они избрались, и на территории стало комфортно работать

В последний созыв горсовета прошли Александр Тарасов и Александр Бестужев, которые долгое время был моими помощниками и прекрасно разбираются в делах района. Самое главное, что это надежные порядочные люди, которые с большой отдачей будут работать на все 100%. Когда я рекомендовал их в депутаты, мне за них не было стыдно. Они избрались, и на территории стало комфортно работать. У нас нет с ними никаких споров. Мы вместе с администрацией района и депутатами знаем уязвимые места, которые надо укрепить. Пустых обещаний мы никогда не давали и не будем давать. Но если что-то обещали — должны выполнить в обязательном порядке. Садимся и решаем все вместе, открыто, все прозрачно, без закулисных разговоров. Эффективность от этого выше. Деньги никуда не улетучиваются. Смотрим на дороги, на благоустройство, детские площадки.

Тайга.инфо: Но, тем не менее, на решения близких к вам депутатов вы влияете?

— Когда Дмитрий Асанцев стал заместителем председателя городского совета, один из высокопоставленных чиновников сказал мне, мол, если ты управляешь, то управляй. Да упаси Господь! Я никогда не управлял и не буду ими управлять. Асанцев Дмитрий Владимирович должен принимать самостоятельные решения и ни в коем случае не озираться ни на кого, тем более на меня. Это все прекрасно знают. По каким-то сложнейшим вопросам он может попросить у меня дружеского совета. Но я никогда никому не скажу поступать так или иначе. Даже сыну своему не скажу такого. Как человек и как учитель, я понимаю, что такого быть не должно. Я не хочу, чтобы они были пешками в чьих-то руках. У них своя работа, которую они сами осознанно выполняют.

Тайга.инфо: Еще один вопрос насчет Дмитрия Асанцева. Ходят разговоры, что его рассматривают вероятным кандидатом на должность председателя городского совета и мэра Новосибирска.

Никогда не буду интриганом. Если надо выйти на баррикады, я выйду сам, подталкивать никого не буду

— Вот так вот! Никак не меньше? Без меня меня женили называется. Точно так же, как меня сделали руководителем партийной организации, так и Асанцева делают мэром? Когда Надежда Николаевна Болтенко была четвертым номером в списке «Единой России» на выборах в Государственную Думу, ко мне и Дмитрию Владимировичу подходили с такими вопросами. И я был в недоумении. Председатель городского совета есть — место занято. Подсиживать никого не собираемся. Даже разговаривать об этом некорректно. Надо отдать должное, Дмитрий Владимирович сам был корректен и ни с кем не разговаривал на эту тему.

Тайга.инфо: Но на следующих выборах в горсовет в 2015 году будете поддерживать депутатов, которые уже работают от Кировского района?

— С момента их избрания прошло всего два года. Через три года будет понятно, примут ли они решение баллотироваться на второй срок или нет. Я не люблю делать прогнозы и не считаю себя политиком. Я не интриган, никогда им не был и не буду. Если надо выйти на баррикады, я выйду сам, а подталкивать никого не буду.

Беседовал Михаил Руднев

+7 (383) 3-195-520