«У единого кандидата в мэры Новосибирска от оппозиции — стопроцентные шансы на победу»: интервью

22 Апр 2013, 10:06

Илья Пономарёв прокомментировал Тайге.инфо 22 апреля своё заявление об участии в выборах мэра Новосибирска в эфире телеканала «Дождь», рассказал о возможности альянса с коммунистами, своем потенциальном сопернике от «Единой России» и программе оппозиционного кандидата.

Тайга.инфо: Ваше заявление о том, что вы думаете об участии в выборах мэра Новосибирска в 2014 году, связано с последними скандалами вокруг вашего имени — по гонорарам в Сколково и двум компаниям, которые вам, якобы, принадлежат?

— Нет, это никак не связано. Скандалы нужны как раз для того, чтобы не дать мне ничего делать. У власти есть совершенно четкая стратегия: если ты оппозиционер, иди на площадь и вопи, а мы тебя будем дубинками отоваривать. Я представляю исключение из многих моих коллег по оппозиционной деятельности, которого эта ситуация абсолютно не устраивает.

Я и в Думе занимаюсь конкретными вещами — и по привлечению денег, и по иностранным инвесторам, которые надо делать, независимо от партийной принадлежности. В этом же ключе рассматриваю и выборы — можно очень долго выступать о том, как всё плохо, а можно идти и делать, самостоятельно исправлять это.

Тайга.инфо: В какой стадии принятия решения вы сейчас находитесь? Ведете переговоры о поддержке с партией, с неназванными спонсорами, о которых вы упомянули на «Дожде»?

— С партией мы давно все эти вопросы обсудили. Партия как раз ждет результатов переговоров со всеми заинтересованными лицами. Если будут соответствующие ресурсы... Мы хотим в этих выборах участвовать серьезно, не ради пиара.

Тайга.инфо: Есть какой-то срок принятия решения? Например, определиться к лету? Или к осени?

— Думаю, что реальный срок — год до выборов, когда надо для себя иметь четкое понимание, занимаешься ты этим или нет. Я не исключаю, что это может дольше затягиваться, но я попытаюсь, конечно, пораньше вопрос решить, чтобы начать совершать какие-то действия.

Тайга.инфо: На выборах мэра Новосибирска в 2008 году вы предлагали коммунистам создать альянс и выдвинуть единого кандидата? Будете ли вы сейчас себя предлагать как единого кандидата от оппозиции?

— Думаю, что в условиях выборов в два тура, это сейчас не так актуально. Я когда предлагал, просто хотел, чтобы бы был такой сильный кандидат — либо от КПРФ, либо от «СР». И, как мы знаем, ни коммунисты, ни эсеры никого не выдвинули, чтобы вообще на тех выборах была конкуренция. И тогда, если помните, я помогал нашим коллегам из Томска, и там как раз у нас всё получилось — и единый кандидат, и реальная конкуренция, и борьба, и мы практически выиграли те выборы.

Сейчас, я полагаю, коммунисты выдвинут вполне серьезного кандидата, думаю, и от нас будет серьезный кандидат, — я или кто-то другой. И уже во втором туре, — кто туда пройдет, тот и должен стать объединенным кандидатом, потому что шансы на победу у нас стопроцентные.

Тайга.инфо: Как вы думаете, кто станет вашим соперником от «Единой России»? Насколько велики шансы, что им будет действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий?

— Я думаю, что власть будет выдвигать кого-то нового. Именно поэтому я думаю, что шансы на победу достаточно большие. Потому что там все находятся в сугубо хозяйственной парадигме. И если появятся люди с действительно ярким видением того, что можно сделать в городе, как можно встряхнуть ситуацию и вернуть Новосибирску то место, которое ему по праву должно принадлежать в стране и которое у нас оспаривают и Екатеринбург, и Казань, и кто только этого не делает, это будет правильно.

+7 (383) 3-195-520