Алексей Навальный: «Мы переизобретаем оппозицию»

04 Июн 2015, 05:58

Лидер незарегистрированной Партии Прогресса Алексей Навальный рассказал в интервью Тайге.инфо, зачем он приезжает в «особенный» Новосибирск, кого видит депутатом заксобрания, какова программа митинга 7 июня, что значит звонок Сергею Неверову и как единороссы помогут Демократической коалиции.

Тайга.инфо: Зачем вы прилетаете в Новосибирск 7 июня?

— В Новосибирск я еду, в первую очередь, чтобы рассказать о том, чем я занимаюсь, о своей работе, о своих политических взглядах. Чтобы найти людей, таких же, как я. Я уверен, что их много. Их много везде, в каждом городе в стране, и уж точно — в Новосибирске, с его давней демократической традицией и с его особенностями, Академгородком. Я хочу поговорить с этими людьми, с единомышленниками, ответить на вопросы и рассказать о том, что мы делаем.

Конечно, в этот раз я много буду говорить о праймериз, о выборах, которые пройдут в Новосибирске. И для меня будет очень важно объяснить, что всё, что мы делаем — это на самом деле честные праймериз. Что это на самом деле демократия. Проблема, с которой мы столкнулись — не все верят в демократию. И даже в демократическом движении не все верят, что это на самом деле честные праймериз. Я хочу донести эту мысль и эту вещь обсудить.

Тайга.инфо: Да, до сих пор демократам не удалось построить ни одной демократической организации.

— Это очень важная ремарка и очень большая проблема. Именно потому, что вы так думаете, и именно потому, что это некий факт общественного мнения, что у демократов нет демократической организации. Мы переизобретаем оппозицию. Мы хотим всем показать, что возникнет демократическая организация, широкая, из многих организаций, коалиция. Где всё, на самом деле, будет по-новому. Я не знаю никого из тех, кто участвует в праймериз в Новосибирске. Артема Лоскутова я видел один раз в жизни. Остальных я не знаю совсем. И мне, на самом деле, всё равно, кто станет депутатом. У меня нет предпочтений. Я хочу, чтобы депутатом стал приличный человек, которого выберут сами новосибирцы. Это очень важно. Мы хотим этот стереотип, о котором вы сказали, справедливый стереотип, разрушить. Это ключевой момент.

Тайга.инфо: Что будет на митинге? Это будет полтора часа вашего сольного выступления? Почему вы считаете, что вашим сторонникам есть смысл потратить два-три часа на то, чтобы в нем принять участие?

— По формату это будет похоже на встречу с избирателями в Москве. Но мы не пытаемся собрать огромные толпы людей, мы пытаемся собрать тех, кому интересно то, что мы делаем. В это же время в Новосибирске будет [лидер московского отделения «РПР-Парнас»] Илья Яшин. Думаю, он тоже захочет там выступить. А в остальном, это будет мое выступление, потом ответы на вопросы. Ответы на вопросы — это всегда самое интересное. Это всегда дискуссия. Кто-то начнет спорить. И мы на это попытаемся отвести больше времени.

Я не знаю, сколько людей придет. Но, сколько бы ни пришло, это будут люди, которым интересно, и я с ними с удовольствием поговорю. Когда у меня были встречи с избирателями в Москве, на некоторые встречи приходили 20-30 человек, я с ними с удовольствием встречался. Это часть работы политика. Если мы посмотрим, как проходят американские выборы, самые конкурентные, мы увидим, что там сенаторы или кандидаты в президенты считают для себя незазорным встречаться с пятью людьми в кафе. И в России так должно быть. Я хочу показать всем кандидатам, что в этом вообще нет проблем. Я и листовки раздаю. Это тоже запланированная часть поездки — я встаю у кубов и раздаю листовки. Так нужно делать. Каждому кандидату.

Тайга.инфо: Это будет первое ваше публичное выступление за пределами Москвы после снятия домашнего ареста?

— Безусловно, первое. И, фактически, вы знаете, оно будет вторым в моей жизни. Такое выступление у меня было только в Екатеринбурге. Я по регионам практически не ездил. И в этом смысле, такая поездка в регион с выступлением и пресс-конференцией — первая в моей жизни. Такого не было. Не считая моей поездки в Орел, в колонию к Олегу Навальному, это вообще первый такой выезд за пределы Москвы со времен домашнего ареста, подписки о невыезде. Я же три года из Москвы не выезжал.

Тайга.инфо: Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в фейсбуке написал, что кто-то, представившийся Алексеем Навальным, ему звонил, предлагал встретиться и обсудить выборы и митинг в Новосибирске. Это были вы или не вы?

— Я уже вывесил сообщение в блоге на эту тему. Это был я. Мой звонок связан именно с Новосибирском. Наш новосибирский штаб нам сообщил, что Неверов курирует выборы в регионе, проводит совещания, где дает инструкции по нам. А я Неверова единственного из всех высокопоставленных единороссов знаю. По одной простой причине: он на меня в суд подавал. И я с ним встречался в суде. В Новосибирске будет самая большая и самая сложная кампания по сбору подписей. Поэтому наш штаб утвердил стандарт сбора подписей, который предполагает, в том числе, двойную проверку графологами, и некий общественный штаб, общественную проверку. На эту общественную проверку мы пригласим журналистов, дружественных и недружественных, всех общественных деятелей, представителей «Голоса» и «Единой России», в том числе.

Поэтому с Неверовым я пытался договориться о встрече в Новосибирске, чтобы официально пригласить его и представителей «ЕР» прийти к нам и проверить сбор подписей. Мы подписи соберем идеальным образом, хотя это будет сложно, и хотим доказать всем, что если будут выяснять, что подписи какие-то плохие, «нарисованные», фальсифицированные, это будет жульничеством. Нам это очень важно, и поэтому я приглашаю и СМИ, и всех на свете, включая Сергея Неверова, обязательно участвовать в ежедневном контроле за тем, какие мы подписи собрали. Все могут прийти в штаб и посмотреть, поговорить со сборщиками. Это очень важно.

Тайга.инфо: Вы хотите использовать их силы для проверки ваших подписей?

— Безусловно! Мы хотим их использовать, предложить всем тем, кто нам не доверяет, кто нас в чем-то обвиняет, прийти и всё самим посмотреть. Прозрачность — наша сила!

Тайга.инфо: Недавно в Новосибирск приезжал сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов. И он столкнулся с тем, что на его встречу со сторонниками пришли некие активисты-патриоты, и, собственно, встреча была сорвана. Не опасаетесь ли вы повторения таких ситуаций? Есть у вас какие-то планы противодействия?

— У меня в Москве каждая вторая встреча таким образом происходит, на все наши мероприятия подобные люди приходят. Это часть нашей жизни. Я к этому готов. Дискуссия всегда интереснее. Когда на мои московские встречи приходили какие-то единороссы, я им даже регулярно давал слово и отвечал на их вопросы. Это нормально. Безусловно, в Новосибирске есть много людей, которые поддерживают, я буду говорить, даже не меня, а демократические принципы. И, конечно, в Новосибирске есть люди, которые являются противниками демократических принципов. Они могут прийти, задать свои вопросы, это нормально. Я надеюсь, там не будет совсем уж дебоширов, которые будут драки устраивать. И полиция в этом смысле будут следить за общественным порядком. Но всегда такой жесткий разговор, дебаты, они интересны. И я к этому спокойно отношусь.

Беседовал Алексей Мазур

+7 (383) 3-195-520