Видеопроекции заменят декорации в новосибирском театре «Красный факел»
© Андрей Шапран

Российскую премьеру спектакля «Сильвестр» по пьесе Вадима Бочанова представит 17-19 сентября в новосибирском театре «Красный факел» лауреат «Золотой Маски» Андрей Прикотенко. Сценическое действие будут сопровождать видеопроекции и блюз в исполнении актеров.
Российскую премьеру спектакля «Сильвестр» петербургского драматурга и актера Вадима Бочанова поставил в новосибирском театре «Красный факел» лауреат премии «Золотая Маска» Андрей Прикотенко. Премьера назначена на 17, 18 и 19 сентября, сообщила 16 сентября Тайге.инфо сотрудник отдела маркетинга театра Наталья Шкловская.«Автор пьесы Вадим Бочанов — наш современник, артист театра и кино, он снимался во многих сериалах („Улицы разбитых фонарей“, „Гадкие лебеди“), его голосом говорит Бараш в „Смешариках“. Бочанов неоднократно играл в спектаклях Андрея Прикотенко, известного новосибирцам по спектаклю „Тартюф“, который в 2006 году был выдвинут на соискание Национальной театральной премии „Золотая Маска“ в четырех номинациях», — рассказала Шкловская, добавив, что 17 сентября Вадим Бочанов приедет в «Красный факел», чтобы увидеть премьеру собственной пьесы.
По словам режиссера Прикотенко, «Сильвестр» — сказка про взрослый мир, про нашу страну, похожая по жанру на фильмы Марка Захарова. Кстати, именно на столе у Захарова на рабочем столе бывший актер новосибирского театра «Старый дом», а ныне — московского «Современника» Анатолий Узденский видел пьесу Бочанова. Режиссер «Ленкома» тоже планировал инсценировать это произведение.
«История постановки "Сильвестра" просто удивительная! Дело в том, что Вадим Бочанов — друг Андрея Прикотенко, часто играющий в его спектаклях. Свои сценарии и пьесы он всегда давал читать режиссеру, но написанного в 2008 году „Сильвестра“ почему-то не дал. В это время в Новосибирск приехал Анатолий Узденский и привез пьесу Бочанова директору „Красного факела“ Александру Кулябину. Нашему руководству произведение очень понравилось, поэтому директор выслал Прикотенко текст пьесы без указания автора (чтобы не вызывать субъективной оценки у режиссера). И только когда Прикотенко согласился поставить спектакль, он узнал, что автор пьесы — его друг и коллега», — рассказала Шкловская.
Местом действия спектакля станет средневековый замок, у которого есть реальный прототип — Нойшванштайн в Баварии. При этом декорации будут напоминать детский карандашный рисунок. По ходу действия замок оживет благодаря видеопроекциям Александра Мартьянова: на колоннах появятся кариатиды, в камине — огонь, на стенах — портреты, в окнах — любопытствующие. Стенам замка предстоит пережить и пожар, и потоп, и восход солнца. Лейтмотивом спектакля станет знаменитая американская баллада «Блюз восходящего солнца» (Rising Sun Blues), которую в финале спектакля артисты исполнят вживую под аккомпанемент контрабаса, гитары и трубы.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522