Иван Мельников: «Предвыборная работа КПРФ в Новосибирске очень качественна»
Зампредседателя Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников посетил Новосибирск и провел онлайн-конференцию накануне выборов в законодательное собрание региона. Тайга.инфо публикует его ответы на вопросы пользователей интернета.
Зампредседателя Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников посетил Новосибирск и провел онлайн-конференцию накануне выборов в законодательное собрание региона. Тайга.инфо публикует его ответы на вопросы пользователей интернета.Гизмо: Есть ли в предвыборных кампаниях в Новосибирской области какая-нибудь «изюминка» на фоне остальных регионов или же выборы в нашей области стандартно «серые» и неинтересные?
Иван Мельников: Предвыборная работа в Новосибирском отделении КПРФ ведется очень качественно. Я считаю, что здесь для избирателей выпускается яркая, современная продукция. Интересное содержание кампании и лозунги. Все это несет позитивный заряд, и это очень верно. Партия должна показывать, куда она хочет вести общество. Нужно делать это ясно, доступно, увлекательно, азартно. Центральный штаб КПРФ высоко оценивает эту работу в Новосибирске, но мы не удивлены, здесь очень энергичный творческий актив, который не любит работать по шаблону, по инерции.
Михаил Степанович: Модернизация — это приведение экономики или общества к некоторому современному образцу. Тогда что такое «социалистическая модернизация», о которой говорит КПРФ?
Иван Мельников: Что такое современный образец? В социалистической модернизации нет чего-то «не современного». Социалистическая модернизация — это построение экономики, которая зарабатывает не на продаже ресурсов, а на основе производства, опирающегося на передовую науку и технологии. Это вложение средств в социальный сектор и энергичное развитие инфраструктуры. В сфере политики — это настоящая демократия, а не то, что выстраивается в нашем государстве сейчас. А также высокие социальные гарантии, бесплатные медицина и образование, достойные заработная плата и пенсии. Казалось бы, звучит как «сказка», нереально. Реально. Наша страна — это большая территория, талантливые люди и богатая природа. Умелое соединение всего этого на основе государственного мышления, а не личного кармана, — путь к справедливой жизни. Я в этом убежден. Сегодня модернизация проводится в условиях существования нескольких крупных олигархических групп, на этом держится система. Но для общества, для общего будущего, это очень шаткий фундамент. Их «современного образца» на всех не хватит.
Ибрагим: В последнее время по итогам выборов звучит информация, что уровень поддержки компартии растет среди научной интеллигенции. Анализировалась ли такая информация в КПРФ и в каких городах такая тенденция прослеживается?
Иван Мельников: Уровень поддержки КПРФ растет в крупных и средних городах. Особенно это заметно в наукоградах. Мы выступаем «на равных» и иногда побеждаем «Единую Россию» чаще всего на тех участниках, где компактно голосуют студенты, молодежь. В качестве примера — участок в МГУ, где на всех последних выборах мы уверенно побеждаем «ЕР». К сожалению, я должен констатировать, что поддержка КПРФ стала несколько ниже среди пожилых людей. Связано это с тем, что перед выборами власть удачно убаюкивает их мелкими подачками, да и телевизионной пропаганде они доверяют куда больше, чем остальные.
Новосибирец: Что должно делать государство, чтобы в России была инновационная экономика?
Иван Мельников: Есть две очевидные опорные точки инновационной экономики: наука и образование. Нужно кардинально изменить подход к ним. Двадцать лет этот подход называется «по остаточному принципу». Сейчас быстрее всего наука развивается в Китае. Китай ежегодно в последние десять лет увеличивает расходы на науку на 20%. А с таким отношением к образованию и науке, как в России сейчас, никаких положительных сдвигов в сторону инновационной экономики не будет. Инновации — не заклинание, это конкретные средства, отданные профессионалам для достижения конкретных задач, связанных общей целью. В последнее время эти средства отдают банковской системе. Во всем мире олигархи во время кризиса обнищали, некоторые покончили с собой, а наши наоборот — умножили состояния. О чем тогда говорить.
Костя: «Единая Россия» в очередной раз (третий на моей памяти) при жеребьевке «вытянула» № 1 в бюллетене для голосования. Как ученый скажите, этот факт не опровергает теорию вероятности?
Иван Мельников: Опровергает, более того могу сказать, что мы посмотрели статистику последних 40 кампаний: 18 раз «Единая Россия» вытягивала первый номер. Для примера остальные партии
Анна: Не отстала ли российская наука по большинству направлений БЕЗНАДЕЖНО? Т.е. когда уже не смысла пытаться догонять?
Иван Мельников: Что касается науки, то по очень многим направлениям мы не отстали, но что касается технологий и внедрения достижений науки в производство, то отстали очень серьезно. Раньше технологии менялись в целом по миру где-то раз в 15 лет, а сейчас раз в
Гость: Как вы оцениваете уровень образования в России? Действительно ли все так плачевно как рисуют некоторые эксперты. Котируется ли в Москве новосибирская математическая школа Академгородка?
Иван Мельников: Считаю, что в результате «реформ» система образования пострадала меньше, чем многие другие сферы. Во многом удержалась за счет преданного делу профессорско-преподавательского состава и тем гарантиям, которые не сразу вычистили из законодательства, они продержались вплоть до начала
Сергей Юртаев: Есть ли у КПРФ шанс использовать войну Путина и Медведева на предстоящих выборах президента и провести своего человека. И кто, по вашему мнению, действительно имеет шанс в таких условиях — Зюганов или новый, молодой лидер партии, заранее подготовленный к такой борьбе?
Иван Мельников: Противостояние этих фигур — все же не автомобильная гонка. Поэтому механически тут «пролезть», проскочить невозможно. Политика — сложная ткань. Это не аппаратная игра, не только борьба личностей, а борьба идей, идеологии. И в этой борьбе наш потенциал в разы выше багажа власти. Так что существо проблемы только в том, что нам недоступно проведение массовой информационной политики. Шансов у нас тем больше, чем больше будет именно этих возможностей. Что касается персоналий, то это вопрос времени. На сегодняшний день наиболее готов к такой борьбе Геннадий Зюганов. Он входит в очень узкий список политиков с почти стопроцентной узнаваемостью в стране, его опыт уникален. Но нельзя исключать, что может появиться и новая фигура. Говорить на эту тему абстрактно — не продуктивно. Придет время, все решится так, как будет наиболее эффективно.
Евгений: Когда студентам будет отличное образование с квалифицированными преподавателями, а не так что любой родственник мог вести по конспекту предмет. И когда будет выпускникам вузов работа по специальности.
Иван Мельников: Евгений, все это будет тогда, когда вернется заинтересованность государства в качестве образования своих граждан и в их трудоустройстве. Представители партии власти, отвечая на такие вопросы, часто начинают перечислять какие-то программы, документы, пункты, где написано, как решается этот вопрос. Но это мелочи все. Вопрос — системный. Сегодня квалифицированный преподаватель все меньше заинтересован идти работать в вузе. А работодатель мало заинтересован брать молодого специалиста. Если власть не способна создать этот интерес, значит, не считает это важным. Наша партия четко стоит на позиции, что система образования — ключ к решению многих других проблем, и в этом вопросе государство должно уметь «тратиться», раскошеливаться, если хотите. А вот либеральная экономическая теория предусматривает иной принцип: пусть выживут те, кому повезет, а остальные — как получится. Сегодня молодых просто выталкивают в коммерцию или сферу услуг. Если так будет продолжаться долго, страна лишиться целого поколения, разучится созидать. Поэтому мы выступаем за твердые гарантии первого рабочего места по специальности для выпускников.
Николай Воронов: Как вы относитесь к проекту Сколково, и есть ли у него перспективы? Вопрос задаю потому, что в Новосибирске осуществляется проект технопарка. А что это такое — до сих пор никто не понимает.
Иван Мельников: У меня скептическое отношение. Идеи — правильные. Слова — правильные. Воплощение — непонятное. Пока это больше выглядит как витрина, как красивая обертка для отвода глаз. Мол, как это не занимаемся наукой и современными технологиями? Вот же — Сколково. А в то же время масса наукоградов финансируются по остаточному принципу, Российская Академия наук вынуждена доказывать, что не менее важна, чем Сколково. При таком подходе мы находимся перед угрозой сворачивания фундаментальной науки. А без нее не сможет полноценно развиваться и прикладная. Вся беда от того, что так называемые «эффективные менеджеры» занимаются изобретением велосипедов там, где до них уже все придумано, и поисками сиюминутной выгоды в тех случаях, где требуются стратегические вложения.
Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Новосибирское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ)»
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522