Иван Мельников: «Предвыборная работа КПРФ в Новосибирске очень качественна»

Зампредседателя Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников посетил Новосибирск и провел онлайн-конференцию накануне выборов в законодательное собрание региона. Тайга.инфо публикует его ответы на вопросы пользователей интернета.
Зампредседателя Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников посетил Новосибирск и провел онлайн-конференцию накануне выборов в законодательное собрание региона. Тайга.инфо публикует его ответы на вопросы пользователей интернета.Гизмо: Есть ли в предвыборных кампаниях в Новосибирской области какая-нибудь «изюминка» на фоне остальных регионов или же выборы в нашей области стандартно «серые» и неинтересные?
Иван Мельников: Предвыборная работа в Новосибирском отделении КПРФ ведется очень качественно. Я считаю, что здесь для избирателей выпускается яркая, современная продукция. Интересное содержание кампании и лозунги. Все это несет позитивный заряд, и это очень верно. Партия должна показывать, куда она хочет вести общество. Нужно делать это ясно, доступно, увлекательно, азартно. Центральный штаб КПРФ высоко оценивает эту работу в Новосибирске, но мы не удивлены, здесь очень энергичный творческий актив, который не любит работать по шаблону, по инерции.
Михаил Степанович: Модернизация — это приведение экономики или общества к некоторому современному образцу. Тогда что такое «социалистическая модернизация», о которой говорит КПРФ?
Иван Мельников: Что такое современный образец? В социалистической модернизации нет чего-то «не современного». Социалистическая модернизация — это построение экономики, которая зарабатывает не на продаже ресурсов, а на основе производства, опирающегося на передовую науку и технологии. Это вложение средств в социальный сектор и энергичное развитие инфраструктуры. В сфере политики — это настоящая демократия, а не то, что выстраивается в нашем государстве сейчас. А также высокие социальные гарантии, бесплатные медицина и образование, достойные заработная плата и пенсии. Казалось бы, звучит как «сказка», нереально. Реально. Наша страна — это большая территория, талантливые люди и богатая природа. Умелое соединение всего этого на основе государственного мышления, а не личного кармана, — путь к справедливой жизни. Я в этом убежден. Сегодня модернизация проводится в условиях существования нескольких крупных олигархических групп, на этом держится система. Но для общества, для общего будущего, это очень шаткий фундамент. Их «современного образца» на всех не хватит.
Ибрагим: В последнее время по итогам выборов звучит информация, что уровень поддержки компартии растет среди научной интеллигенции. Анализировалась ли такая информация в КПРФ и в каких городах такая тенденция прослеживается?
Иван Мельников: Уровень поддержки КПРФ растет в крупных и средних городах. Особенно это заметно в наукоградах. Мы выступаем «на равных» и иногда побеждаем «Единую Россию» чаще всего на тех участниках, где компактно голосуют студенты, молодежь. В качестве примера — участок в МГУ, где на всех последних выборах мы уверенно побеждаем «ЕР». К сожалению, я должен констатировать, что поддержка КПРФ стала несколько ниже среди пожилых людей. Связано это с тем, что перед выборами власть удачно убаюкивает их мелкими подачками, да и телевизионной пропаганде они доверяют куда больше, чем остальные.
Новосибирец: Что должно делать государство, чтобы в России была инновационная экономика?
Иван Мельников: Есть две очевидные опорные точки инновационной экономики: наука и образование. Нужно кардинально изменить подход к ним. Двадцать лет этот подход называется «по остаточному принципу». Сейчас быстрее всего наука развивается в Китае. Китай ежегодно в последние десять лет увеличивает расходы на науку на 20%. А с таким отношением к образованию и науке, как в России сейчас, никаких положительных сдвигов в сторону инновационной экономики не будет. Инновации — не заклинание, это конкретные средства, отданные профессионалам для достижения конкретных задач, связанных общей целью. В последнее время эти средства отдают банковской системе. Во всем мире олигархи во время кризиса обнищали, некоторые покончили с собой, а наши наоборот — умножили состояния. О чем тогда говорить.
Костя: «Единая Россия» в очередной раз (третий на моей памяти) при жеребьевке «вытянула» № 1 в бюллетене для голосования. Как ученый скажите, этот факт не опровергает теорию вероятности?
Иван Мельников: Опровергает, более того могу сказать, что мы посмотрели статистику последних 40 кампаний: 18 раз «Единая Россия» вытягивала первый номер. Для примера остальные партии
Анна: Не отстала ли российская наука по большинству направлений БЕЗНАДЕЖНО? Т.е. когда уже не смысла пытаться догонять?
Иван Мельников: Что касается науки, то по очень многим направлениям мы не отстали, но что касается технологий и внедрения достижений науки в производство, то отстали очень серьезно. Раньше технологии менялись в целом по миру где-то раз в 15 лет, а сейчас раз в
Гость: Как вы оцениваете уровень образования в России? Действительно ли все так плачевно как рисуют некоторые эксперты. Котируется ли в Москве новосибирская математическая школа Академгородка?
Иван Мельников: Считаю, что в результате «реформ» система образования пострадала меньше, чем многие другие сферы. Во многом удержалась за счет преданного делу профессорско-преподавательского состава и тем гарантиям, которые не сразу вычистили из законодательства, они продержались вплоть до начала
Сергей Юртаев: Есть ли у КПРФ шанс использовать войну Путина и Медведева на предстоящих выборах президента и провести своего человека. И кто, по вашему мнению, действительно имеет шанс в таких условиях — Зюганов или новый, молодой лидер партии, заранее подготовленный к такой борьбе?
Иван Мельников: Противостояние этих фигур — все же не автомобильная гонка. Поэтому механически тут «пролезть», проскочить невозможно. Политика — сложная ткань. Это не аппаратная игра, не только борьба личностей, а борьба идей, идеологии. И в этой борьбе наш потенциал в разы выше багажа власти. Так что существо проблемы только в том, что нам недоступно проведение массовой информационной политики. Шансов у нас тем больше, чем больше будет именно этих возможностей. Что касается персоналий, то это вопрос времени. На сегодняшний день наиболее готов к такой борьбе Геннадий Зюганов. Он входит в очень узкий список политиков с почти стопроцентной узнаваемостью в стране, его опыт уникален. Но нельзя исключать, что может появиться и новая фигура. Говорить на эту тему абстрактно — не продуктивно. Придет время, все решится так, как будет наиболее эффективно.
Евгений: Когда студентам будет отличное образование с квалифицированными преподавателями, а не так что любой родственник мог вести по конспекту предмет. И когда будет выпускникам вузов работа по специальности.
Иван Мельников: Евгений, все это будет тогда, когда вернется заинтересованность государства в качестве образования своих граждан и в их трудоустройстве. Представители партии власти, отвечая на такие вопросы, часто начинают перечислять какие-то программы, документы, пункты, где написано, как решается этот вопрос. Но это мелочи все. Вопрос — системный. Сегодня квалифицированный преподаватель все меньше заинтересован идти работать в вузе. А работодатель мало заинтересован брать молодого специалиста. Если власть не способна создать этот интерес, значит, не считает это важным. Наша партия четко стоит на позиции, что система образования — ключ к решению многих других проблем, и в этом вопросе государство должно уметь «тратиться», раскошеливаться, если хотите. А вот либеральная экономическая теория предусматривает иной принцип: пусть выживут те, кому повезет, а остальные — как получится. Сегодня молодых просто выталкивают в коммерцию или сферу услуг. Если так будет продолжаться долго, страна лишиться целого поколения, разучится созидать. Поэтому мы выступаем за твердые гарантии первого рабочего места по специальности для выпускников.
Николай Воронов: Как вы относитесь к проекту Сколково, и есть ли у него перспективы? Вопрос задаю потому, что в Новосибирске осуществляется проект технопарка. А что это такое — до сих пор никто не понимает.
Иван Мельников: У меня скептическое отношение. Идеи — правильные. Слова — правильные. Воплощение — непонятное. Пока это больше выглядит как витрина, как красивая обертка для отвода глаз. Мол, как это не занимаемся наукой и современными технологиями? Вот же — Сколково. А в то же время масса наукоградов финансируются по остаточному принципу, Российская Академия наук вынуждена доказывать, что не менее важна, чем Сколково. При таком подходе мы находимся перед угрозой сворачивания фундаментальной науки. А без нее не сможет полноценно развиваться и прикладная. Вся беда от того, что так называемые «эффективные менеджеры» занимаются изобретением велосипедов там, где до них уже все придумано, и поисками сиюминутной выгоды в тех случаях, где требуются стратегические вложения.
Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Новосибирское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ)»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522