ЭКО: вчера, сегодня, завтра
© avicenna-nsk.ru. Ирина Айзикович

Заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения новосибирского медцентра «Авиценна», акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Айзикович рассказала, как изменились за 10 лет методики проведения ЭКО и отношение к нему новосибирцев.
Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно новая, но стремительно развивающаяся отрасль медицины. История ЭКО на западе насчитывает всего 30 лет, в России — около 25 лет, в Новосибирске — более 10 лет. О том, как изменились методики проведения ЭКО и отношение к нему новосибирцев за эти годы, рассказала Ирина Айзикович, заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения Медицинского Центра «Авиценна», врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.— Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году, и сегодня во всем мире родилось уже более миллиона ЭКО-малышей. Какие показатели у нас?
— Не могу говорить за всю Новосибирскую область, но в «Авиценне» за десять лет с помощью ЭКО появились на свет уже более 2300 детей. Если говорить о России в целом, то сегодня у нас в стране на 100 детей приходится 0,03% детей, рожденных с помощью ЭКО. В Европе, для сравнения, это уже 7%. Мы надеемся, что если методика будет более доступной в финансовом плане, если государство более активно будет участвовать в программах и поддерживать ЭКО-мам так, как это происходит за рубежом, то и процент рождения таких детей вырастет, и счастливых родителей станет больше.
— Как изменилось отношение к экстракорпоральному оплодотворению за те 10 лет, что ЭКО существует в Новосибирске?
Бесплодие — вообще не болезнь, оно не сказывается на сексуальном здоровье, и с позиции неполноценности воспринимать его тоже неправильно
— За годы развития ЭКО отношение к методике изменилось кардинально. Если говорить о нашем городе и нашем центре, то когда мы только начинали, 10 лет назад, не только в Новосибирской области, но и вообще за Уралом отношение к ЭКО было очень опасливое, настороженное, предвзятое. Конечно, это можно понять: и чисто по-человечески, и с медицинской точки зрения. Ведь детей, рожденных с помощью ЭКО, еще не было. У пациенток не было среди знакомых людей, которые бы сказали: «Да, я через это прошел». Сейчас только в Сибири таких детей — тысячи. Это любимые, талантливые, способные дети, доказывающие, что методика работает.— Но предубеждения против ЭКО по-прежнему сохраняются?
— Вопрос сам по себе очень деликатный. До сих пор есть люди, которые не хотят даже рассматривать возможность ЭКО, раз и навсегда закрывая эту тему в семье. Еще у людей почему-то до сих пор бесплодие ассоциируется с сексуальной неполноценностью, что на самом деле не так. Бесплодие — вообще не болезнь, и оно, конечно, не сказывается на сексуальном здоровье. С позиции неполноценности воспринимать бесплодие тоже, на мой взгляд, неправильно. Неполноценностью можно назвать разве что нереализованные инстинкты (материнский, прежде всего), которые влекут за собой уже другие состояния и заболевания.
— Статистика говорит, что эффективность ЭКО постоянно растет. За счет чего?
С помощью ЭКО и предимплантационной диагностики можно будет предотвратить множество тяжелых патологий, например, алкоголизм
— Методика развивается ежегодно, ежемесячно. Каждый месяц мы получаем открытия в области медицины, биологии, фармацевтики, которые увеличивают наши шансы на успех. Сначала шанс на ЭКО дала фармацевтика, когда была открыта и синтезирована молекула, идентичная той, которая синтезируется в гипофизе каждой женщины. Потом были созданы препараты, которые просто открыли новую эру. Дальше — открытия в области электроники и микроскопии: мы получили такие микроманипуляторы, которые позволяют работать с клеточными и внутриклеточными элементами. Конечно, 10 лет назад это было сказкой.Но ведь и самой методике всего 30 лет. Если первые годы были единичные случаи беременности на сотни проведенных циклов, то потом врачи добились того, что результативность приблизилась к 10%. В «Авиценне», когда мы начинали, достигнуть 30% эффективности беременности — это было что-то космическое. Сейчас для нас это вчерашний день. Мы добились 50% и считаем, что не имеем права снижать планку.
— Как изменились сами пациентки, которые обращаются в ваш центр?
— Здесь изменилось многое, прежде всего, к нам стали обращаться молодые женщины. Думаю, потому что предвзятое отношение к ЭКО уходит в прошлое. Теперь это не последний из возможных выходов, как считалось раньше. Впрочем, проблема возраста по-прежнему актуальна, и нам очень хочется, чтобы показания к ЭКО выставлялись адекватно: не в
— Расскажите о перспективах развития ЭКО в ближайшем будущем.
К нам стало обращаться больше молодых женщин. Предвзятое отношение к ЭКО уходит в прошлое
— Прежде всего, сейчас очень большое внимание врачи и ученые в этой области уделяют генетике. Изучая хромосомы и те локусы, что отвечают за конкретную работу организма, можно заранее составить генетическую карту каждого человека и репродуктивный прогноз. То есть выделять заранее именно по генетической карте группы риска, которым нужно обращаться сразу к ЭКО при вступлении в брак, еще при планировании семьи. Ведь есть больные, у которых бесплодие детерминировано уже на генном уровне. Сегодня мы не можем их выявлять и приходим к программе ЭКО, к другим сложным программам — суррогатному материнству или донорству яйцеклеток — практически наобщупь. А можно будет помочь таким людям гораздо раньше.Кроме того, с помощью ЭКО и предимплантационной диагностики можно будет предотвратить множество тяжелых патологий. Путем селекции и отбора эмбрионов, которые не несут тяжелых патологий. Например, можно будет предупредить болезнь Альцгеймера и алкоголизм. Сейчас мы уже можем исключить муковисцидоз.
— Как пациентам следить за новыми тенденциями?
— Мы каждый год проводим конференции, посвященные проблемам репродуктологии. В этом году
Мария Танакова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522