Как у нас за правду сажают в тюрьму
© autoreview.ru

То, что хорошими делами прославиться нельзя, все мы слышали и как-то с этим свыклись. Но чтобы за эти дела сажали в тюрьму — это уже слишком. Хочу рассказать вам свою историю, чтобы вы знали и понимали, каким образом у нас работает судебная система и как запросто, имея связи в силовых структурах, можно практически на пустом месте посадить кого угодно и куда угодно.
В редакцию Тайги.инфо поступило письмо, автор которого — Алексей Фирсов — на собственном опыте рассказывает о том, к чему может привести человеческая отзывчивость (да и просто — порядочность) в российских реалиях. Публикуем этот материал целиком.То, что хорошими делами прославиться нельзя, все мы слышали и как-то с этим свыклись. Но чтобы за эти дела сажали в тюрьму — это уже слишком. Хочу, уважаемые граждане, рассказать вам свою историю, для того чтобы вы, не дай Бог если, попадете в подобную ситуацию, не повторили моей ошибки (знали и понимали каким образом у нас работает судебная система и как запросто, имея связи в силовых структурах, можно практически на пустом месте посадить кого угодно и куда угодно).
Все началось в октябре 2005 года и продолжается по сей день. В октябре 2005 года я с тремя товарищами ехал на свадьбу в c.Панкрушиха, Пакрушихинский район, Алтайский край, откуда сам родом. Время было раннее, около 6 утра (а это еще совсем темно), стоял туман, который для тех мест не редкость, а асфальтированное дорожное покрытие из-за этого было влажным. В общем, видимость скверная.
Время от времени попадались встречные автомобили, периодически ослепляющие светом фар, как и в тот злополучный момент. Все произошло очень быстро буквально в доли секунд. Внезапно, я увидел перед собой темное препятствие, расположенное поперек дороги, сразу начал экстренно тормозить и попытался объехать его справа со стороны обочины, но все же левыми колесами машинами я переехал по краю этого предмета.
Я с ужасом понял, что на дороге лежит, не шевелясь, человек, и получалось, что я проехал по нему в районе ног. Что делать?!
Взглянув в зеркало заднего вида, я не мог понять, что это было, что-то замотанное или мешок с чем то. Позже эти ткани, тряпки вдруг мне напомнили одежду, и я с ужасом понял, что на дороге лежит, не шевелясь, человек, и получалось, что я проехал по нему в районе ног. Что делать?! Уехать и никаких проблем или поспешить за помощью? мои пассажиры сперва подумали, что мы переехали какое-то препятствие в виде доски, большой палки или дорожную неровность. Уехав оттуда, я мог бы уже через час вешать на машину свадебные ленточки. Но ведь нормальные люди так не поступают, а я воспитан, как нормальный человек, да и отец мой — хирург, всю жизнь людей от смерти спасает.Видя, что человек не подает признаков жизни, я рванул прямиком в ОВД Панкрушихинского района (тогда сотовая связь на этом участке дороги не работала) и уже через 40-50 минут вернулся на место ДТП со следственной группой и врачом. Тело человека продолжало лежать на пустой трассе и было уже совсем холодным. Человек был мертв. За то время, что я ездил за помощью около 40 минут он не мог бы остыть, поэтому считаю, что в момент переезда, он был уже мертв.
Назначенная экспертиза выявила, что погибший был сильно пьян и насмерть сбит большим грузовым автомобилем. Затем по уже мертвому телу проехали еще несколько автомобилей, и мой в том числе — по ногам
Назначенная экспертиза выявила, что погибший был сильно пьян и насмерть сбит большим грузовым автомобилем, когда находился в вертикальном положении. По этой трассе из Казахстана в Новосибирск и Барнаул фурами везут фрукты, арбузы и т. п. Затем по уже мертвому телу проехали еще несколько автомобилей, и мой в том числе — по ногам. Ни одна экспертиза не установила количество наездов, какой именно наезд был смертельным. Более того, рваные раны на голове бедного парня, говорят о том, что был сильный удар по голове и большая кровопотеря, а я, проехав по ногам, никак не мог причинить такие травмы, да и крови на месте в районе ног вообще не было. Конечно, печальная история, трагедия, но на этом ей бы и закончиться, ведь эксперты сказали свое слово, а я, честно исполнив гражданский долг, мог бы вернуться к обычной жизни.Но не все оказалось так просто. Погибший оказался 21-летним сыном Николая Т., бывшего сотрудника МВД г. Камень-на-Оби. Отец жаждал крови, а милиция возбудила в отношении меня уголовное дело — должен же кто-то ответить за преступление, чтобы не повис такой неприятный «глухарь»!
Первый суд, состоявшийся по месту происшествия, в с. Панкрушиха, меня оправдал. Однако отца погибшего это не устраивало, и он добился нового рассмотрения дела, но теперь уже в своем родном городе — Камне-на-Оби. Все доводы, которые приводил я и мой адвокат, оказались бесполезными. Т. ничего не хотел слушать, хотя я отнесся к его горю со всем возможным в такой ситуации уважением. Он привлек судмедэксперта, друга семьи, Юрия Т., который, нарушая должностные инструкции (например, передал одежду погибшего Т.; оказались «кем-то» уничтожены образцы исследований), дал «нужное» заключение, что в результате помогло довести мое дело до суда.
Однако, заключение Юрия Т., предъявленное в суде, оказалось, мягко говоря, неточным. Направление травматического движения, описанное в его экспертизе, было «справа налево», тогда как следы повреждений, указанные в той же экспертизе говорили о движении «слева направо». Когда выяснилась нестыковка, патологоанатом с 30-летним стажем, просто объяснил ее как «описку в силу невнимательности». И судья спокойно закрыл глаза на это и многие другие обстоятельства.
Более того! В прямое нарушение закона, судья сразу после объявления приговора заключил меня под стражу прямо в зале суда, хотя статья 75.1 УИК РФ прямо говорит о том, что осужденный обязан в течение 48 часов сам явиться для отбывания наказания. И пока рассматривалась моя кассационная жалоба, я целых два месяца провел в тюрьме, а не на свободе, как того требует закон.
На завершающей стадии позиция отца погибшего странным образом изменилась — он потребовал заплатить ему 560 тыс. рублей
Тут же, прямо из тюрьмы, мне пришлось уволиться с работы в банке: по образованию я экономист и имел на тот момент стаж работы по специальности более 7 лет. Кому какое дело, что у меня есть дочь, которую надо воспитывать? Несколько следующих лет, пока шли еще два суда, мне пришлось заниматься случайными подработками, то есть браться буквально за любую работу, где не придирались к моему статусу подследственного. Самое интересное, что на завершающей стадии позиция отца погибшего странным образом изменилась. В присутствии адвокатов и судьи он потребовал заплатить ему 560 тыс. рублей!В конечном счете, спустя пять лет после начала этой истории, уже четвертым по счету судом я оказался приговорен к трем годам колонии-поселения. Информационное агентство REGNUM не погнушалось опубликовать эту «сенсационную» новость, не забыв рассказать всем своим читателям о том, что «подсудимый не остановился и уехал с места происшествия». Может быть, так им сообщили в пресс-службе МВД, где, конечно, теперь выгодно представить меня в самом черном свете. Но почему журналист не мог поговорить со мной? Ведь и сам он, находясь за рулем, рискует оказаться в подобной ситуации.
Вот так и оказалось, что на своем «Опель-Омега» я всеми тремя осями и шестью колесами наехал на мертвого человека, «убив» его вторично, и при этом на моей машине не осталось ни вмятин от удара, ни каких-либо следов его одежды.
Считаю, что только с активной жизненной позицией и до конца можно попытаться добиться правосудия, а иначе, сами понимаете, никто наши права защищать не собирается. К сожалению, получается, что система работает против простых граждан, хотя существует она на налоги именно таких граждан, как мы с вами. Если общество в целом и каждый отдельный гражданин в частности на подобные вопиющие случаи не будет махать рукой, то справедливость точно восторжествует.
Хочу просто добиться справедливости и верить, что в нашей стране не все прогнило, как в моем конкретном случае.
Все вышеизложенное могу подтвердить официальными документами. Защищая права другого нормального человека, по сути, мы защищаем свои, а иначе никогда права простых граждан защищены не будут. Любому я готов дать документальное подтверждение всех моих слов, если вы обратитесь ко мне по адресу: 634000, г. Томск, пр-т Мира 27-82, email: firsovae@inbox.ru. 8-952-884-43-94; 8-923-409-73-88
Если есть неравнодушные и готовые оказать мне содействие в поиске правды, заранее спасибо!!!
Алексей Фирсов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522