Без песни, без задоринки
© Кирилл Канин

Первая сессия новосибирского заксобрания прошла без сбоев и разногласий. Кандидатуру Ивана Мороза, предложенную «Единой Россией», поддержали и КПРФ, и «Справедливая Россия». Одна ЛДПР предложила альтернативную кандидатуру. Такое единодушие депутатов объяснялось предварительными договоренностями.
Первая сессия новосибирского заксобрания 28 октября прошла без сбоев, ссор и разногласий. Кандидатуру Ивана Мороза, предложенную «Единой Россией», поддержали и КПРФ, и «Справедливая Россия». Одна ЛДПР предложила альтернативную кандидатуру, набравшую пять голосов. Такое единодушие депутатов объяснялось предварительно достигнутыми договоренностями.Хотя «Единая Россия» в Новосибирской области не получила тех результатов, на которые рассчитывала, тем не менее, она получила большинство в законодательном собрании — 50 мандатов из 76. При таком раскладе единороссы могли бы забрать себе все посты, но не стали.
Единороссы могли бы забрать себе все посты, но не стали
В принципе, итоги первой сессии были известны еще до её начала — фракция «Единой России» приняла решение — как именно голосовать по всем кадровым вопросам. За исключением отдельных переходов депутатов из комитета в комитет, это решение было продублировано сессией.Журналисты и гости сессии напрасно ждали сенсаций или скандалов. «Порадовал» зрителей только новый руководитель новосибирской ЛДПР Вячеслав Смагин, выдвинувший свою кандидатуру на пост председателя заксобрания. «Село развалено, заводы стоят, дольщики обмануты — а никто за это не ответил! Пусть те люди, чьи кандидатуры предлагаются, скажут, в какой срок они добьются конкретных результатов!», — заявил он в своем выступлении. Стало понятно, что на этот раз фракция ЛДПР решила позиционироваться, как оппозиционная.
Иван Мороз получил 66 голосов, Смагин — пять. То есть, за него проголосовал кто-то из других партий, ведь всего в заксобрание прошли четыре представителя ЛДПР. На этом альтернативность закончилась. Безо всяких альтернатив были избраны заместители председателя. Евгений Покровский («Единая Россия») единогласно — первым вице-спикером. Владимир Карпов при голосовании на пост заместителя председателя (просто заместителя) получил три голоса «против».
Было мнение, что конкуренцию Юрию Шпакову может составить Игорь Гришунин (оба — единороссы)
Небольшая интрига (для тех, кто еще не видел решения фракции «Единая Россия», а среди этих несчастных был и автор статьи) еще оставалась в том — кто станет председателем комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Было мнение, что конкуренцию Юрию Шпакову может составить Игорь Гришунин (оба — единороссы). Однако накануне сессии появились слухи, что в кабинете у Игоря Гришунина в Госнаркоконтроле (он там работал до перехода на депутатскую работу) прошел обыск. Этот слух многократно дублировался в комментариях на Тайге.инфо. Однако официально данную информацию никто не озвучивал и не подтверждал. То есть, вроде бы ничего и не произошло, но всем было очень интересно, с каким результатом состоятся выборы председателя комитета. Председателем комитета по госстроительству стал Юрий Шпаков. А Игорь Гришунин и вовсе оказался в комитете по социальной политике и охране здоровья.В целом руководители комитетов сохранили свои посты, только вместо не прошедшего в заксобрание Александра Савельева комитет по строительству и ЖКХ возглавил Николай Мочалин. Олег Иванинский, как и в прошлом созыве, стал председателем комитета по социальной политике и охране здоровья. «Народная молва» прочила ему пост министра в правительстве области, однако сам Иванинский категорически отказывался обсуждать такую возможность: «Слухи не комментирую. Сейчас я — председатель комитета!».
Кубанов сказал, что он недавно вернулся из Москвы и, видимо, именно он станет руководителем парторганизации, а Замиралов возглавит фракцию
Те, кто еще не устал от кульбитов партийной линии «Справедливой России», интересовался у попадающихся в кулуарах сессии эсеров — что сейчас с парторганизацией, кто её возглавит? Анатолий Кубанов сказал, что он недавно вернулся из Москвы и, видимо, именно он станет руководителем парторганизации, а Александр Замиралов возглавит фракцию. Эту информацию подтвердил и Игорь Галл-Савальский. Он сказал, что Юрия Надточия (который обещал остаться в Новосибирске) уже неделю здесь нет: «Выборы прошли, сейчас надо работать, а кто будет работать?». Александр Замиралов, и правда, выступал на сессии от имени фракции «Справедливой России» и возражений со стороны «коллег» по партии — не звучало.И новосибирский губернатор Василий Юрченко и председатель заксобрания Иван Мороз при общении с журналистами демонстрировали готовность конструктивно сотрудничать со всеми фракциями и депутатами. Правда — в разумной мере. Василий Юрченко заметил, что в заксобрании есть две основных фракции — «Единая Россия» и КПРФ, логично, что и заместителей теперь только два. Ведь и депутатов стало меньше.
В общем, основной итог сессии в том, что новая новосибирская власть продемонстрировала готовность к конструктивному сотрудничеству с оппонентами, несмотря на то, что имеет возможность полностью их игнорировать. Также я бы отметил приятное стилистическое отличие от предыдущей — Василий Юрченко на вопросы отвечает коротко и по существу.
Начало дает повод для сдержанного оптимизма. Посмотрим, каким будет продолжение.
Алексей Мазур. Видео: Кирилл Канин.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522