Прокуратура избавила энергосбережение Кузбасса от финансовых вольностей
29 Окт 2010, 06:46
Однако в 2009 году в федеральном законодательстве произошли изменения, и непосредственное финансовое регулирование заменено иными полномочиями регионов. Чтобы обеспечить эффективность потребления и расходования энергии, органы власти теперь могут, например, разрабатывать и реализовывать соответствующие программы, устанавливать при определении тарифов на энергию требования энергоёмкости, информировать о том, что и как позволяет экономить тепло и электричество и так далее. Но устанавливать отчисления на энергосбережение и порядок их использования они уже не вправе.
Тем не менее, в Кузбассе продолжали действовать устаревшие положения с прежней, теперь уже завышенной сферой компетенции, что и выявила прокуратура. По результатам проверки прокуратура принесла на областной закон протест, в котором потребовала от Совета народных депутатов Кемеровской области отменить незаконный нормативно-правовой акт.
Прокуратура Кемеровской области потребовала отменить областной закон, допускавший исполнительную власть региона к финансовому регулированию в сфере энергосбережения. На основании закона Региональная энергетическая комиссия включала отчисления на энергосбережение в структуру тарифов – стоимость, за которую производителям надлежит продавать, а потребителям покупать энергию.
Прокуратура Кемеровской области потребовала отменить областной закон, допускавший органы исполнительной власти региона к непосредственному финансовому регулированию в сфере энергосбережения, говорится в сообщении 29 октября, опубликованном на официальном сайте ведомства.Речь идет о законе Кемеровской области от 1999 года № 78-ОЗ «О формировании целевых средств для реализации областной Программы энергосбережения», согласно которому администрация региона вправе решать, какую часть выручки должны отчислять энергоснабжающие организации Кузбасса на специальный банковский счёт, откуда потребителям электричества и тепла впоследствии область компенсирует мероприятия по переходу на технологии, позволяющие экономить энергию (например, дорогостоящую замену котлов). Определять порядок, как консолидировать и тратить эти деньги, также дозволяется на уровне региона.
На основании указанного закона Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области включала отчисления на энергосбережение (1% от необходимой валовой выручки энергоснабжающих организаций) в структуру тарифов — стоимость, за которую производителям надлежит продавать, а потребителям покупать энергию.Однако в 2009 году в федеральном законодательстве произошли изменения, и непосредственное финансовое регулирование заменено иными полномочиями регионов. Чтобы обеспечить эффективность потребления и расходования энергии, органы власти теперь могут, например, разрабатывать и реализовывать соответствующие программы, устанавливать при определении тарифов на энергию требования энергоёмкости, информировать о том, что и как позволяет экономить тепло и электричество и так далее. Но устанавливать отчисления на энергосбережение и порядок их использования они уже не вправе.
Тем не менее, в Кузбассе продолжали действовать устаревшие положения с прежней, теперь уже завышенной сферой компетенции, что и выявила прокуратура. По результатам проверки прокуратура принесла на областной закон протест, в котором потребовала от Совета народных депутатов Кемеровской области отменить незаконный нормативно-правовой акт.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522