«Банки в России пока еще не могут полностью обходиться без офисов!»
© пресс-служба «Банк24.ру». Сергей Лапшин

В интервью Тайге.инфо председатель правления екатеринбургского Банка24.ру (входит в московскую группу «Лайф») Сергей Лапшин рассказывает о стратегии развития банка, о трендах в отрасли, а также дает собственную оценку текущего состояния российской экономики.
Для Банка24.ру этот деловой сезон начался успешно: только в октябре в банке открыли счета более 1200 предприятий и организаций, выпущено рекордное количество банковских карт (около 6000). Таким образом, банк продолжает реализовывать новую концепцию развития. Напомним, что в начале 2010 года Банк24.ру отказался от привычной для многих финансовых организаций стратегии увеличения доли рынка кредитования, и сделал акцент на создании федерального банка с высоким уровнем расчетных услуг в режиме онлайн. И вот сегодня аналитики все чаще говорят о смене парадигмы банковского бизнеса в сторону увеличения доли комиссионных доходов. Но для этого банкам нужно будет научиться оказывать услуги, за которые люди готовы платить. О том, как идет работа по реализации этой модели, о новой стратегии развития сети, о кризисе и ситуации в экономике мы разговаривали с председателем правления Банка24.ру Сергеем Лапшиным.Тайга.инфо: Как вы оцениваете текущее состояние экономики?
Сергей Лапшин: На ум приходят два варианта — либо «стабилизец», либо «активная загробная жизнь». Выберите по вкусу. Ни хорошо, ни плохо. Боковой тренд.
Тайга.инфо: Пессимистично. И вас не радует период завершения кредитных каникул?
— Спокойно. Безразлично. Сейчас отчетливо видно, что активы в России не растут, нет фундаментального спроса на недвижимость. Идеи есть, но предприниматели стараются не использовать для их реализации кредитные ресурсы. Я думаю, что сейчас это главные ограничители для стратегии роста, предприятия развиваются в основном за счет собственной прибыли, стараясь не брать на себя дополнительные риски. Банки, кстати, тоже...
Тайга.инфо: Именно поэтому вы отказались от активного наращивания корпоративного портфеля?
— Не только. Во-первых, в силу субъективных и объективных причин, у банков сокращается маржа. Мне могут возразить, что в развитых экономиках банки живут на марже в 1% и ничего. Но дело в том, что у нас экономика не настолько «отшлифована», у нас просто нет многих институтов. Например, информационной инфраструктуры, которая работает с базами данных заемщиков, прежде всего, кредитные бюро. Формально, они, вроде бы действуют, но, по сути, они, никоим образом не препятствуют кредитному мошенничеству, потому что нет общей и удобной для банков базы: человек может набрать кредитов на Дальнем Востоке, приехать в Сибирь и жить себе «припеваючи». И ведь все эти риски мы должны закладывать в процентную ставку. Другая проблема — отсутствие реально работающей системы рефинансирования. Особенно наглядно это проявляется при рассмотрении проблем кредитования жилья. В любой экономике цепочку финансирования ипотеки завершает государство в лице Центрального Банка, государственных агентств и так далее. Потому что только так можно обеспечивать низкую ставку, позволяющую людям приобретать жилье.
Тайга.инфо: И что, совсем нет надежды, что в экономике будут перемены?
— Боковой тренд тоже неплох. Можно выделить время для осмысления долгосрочной стратегии. Кстати, «работа над ошибками» в банковской сфере не была проведена в должной мере и она продолжает функционировать по тем же принципам. И именно поэтому я считаю, что Россию, скорее всего, ждет очередной банковский кризис в
Тайга.инфо: Что вы планируете делать дальше?
— Улучшать качество и количество расчетного сервиса, что мы успешно сегодня и делаем. Сейчас вышли на показатель 1000 новых расчетных счетов в месяц, новая задача — 5000. Причем, что особенно важно, каждый пятый новый клиент пришел к нам, пользуясь пакетом услуг «Расчеты Online». Его уникальность в том, что пакет включает все банковские услуги, необходимые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — кроме расчетного счета, это возможность воспользоваться кредитом, овердрафтом и зарплатным проектом, открыть депозит, получить корпоративную карту и совершать любые банковские операции дистанционно, с помощью интернет-банка.
Другая новация, которая привлекает клиентов — это удобство самой процедуры открытия счета. Заявку можно подать дистанционно на сайте банка www.bank24.ru — для этого нужно лишь указать свои данные, контактный телефон и город. После этого, специалисты банка связываются с клиентом и помогают оперативно открыть расчетный счет в Банке24.ру любым удобным способом — вплоть до выезда специалист в офис компании. При этом, все клиенты финансово застрахованы от возможной ошибки со стороны банка, благодаря реализации принципа денежной гарантии качества услуг — Money Back. В результате у нас сейчас стабильно на расчетных счетах держится остатков на сумму более 2 млрд рублей, это в два раза больше чем до кризиса. Так что я думаю, мы идем в правильном направлении, оттачивая расчетные услуги.
Тайга.инфо: Какова ваша позиция в отношении развития сети. Сколько точек обслуживания нужно иметь банку, который специализируется на онлайн-услугах?
— Конечно, от части неэффективной инфраструктуры надо освобождаться, но делать это грамотно. Пока в России банки еще не могут полностью обходиться без офисов. Во-первых, потому что у нас есть 115 ФЗ, в соответствии с которым человек обязан хотя бы один раз физически прийти в банк, чтобы подписать договор. Во-вторых, еще не готовы клиенты. Поэтому опорные точки нужны. И еще нас есть определенное преимущество: поскольку мы входим в московскую группу «Лайф», имеющую более трехсот отделений по всей стране, то можем продавать свои продукты через эту инфраструктуру.
Кроме того, я считаю, что не надо замыкаться на собственной сети: до сих пор наши банки носились с ней как с писаной торбой. Время менять подходы. Например, использовать сеть популярных каналов пополнения карточного счета — платежные терминалы QIWI, которые установлены повсюду по всей России. Деньги зачисляются на счет моментально, и клиент сразу же сможет воспользоваться ими в системе интернет-банка и для расчетов с помощью карты. Сотрудничество с QIWI позволило нам существенно расширить географию присутствия банка.
Тайга.инфо: В начале 2010 года вы открыли офис в Новосибирске. Куда двинетесь дальше?
— Сегодня там уже два офиса. В ноябре мы запустили Иркутск и Красноярск. В планах также Тюмень, Самара, и другие города-миллионники. Очень хорошо пошел бизнес в Москве, Петербурге, поэтому также откроем там сеть отделений.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522