Рукопед, фильмоскоп и самопальные гантели: с чем играли наши предки?
«Забавы городской детворы» — самая большая выставка Музея города Новосибирска, посвященная детскому досугу прошлого века. Ее посетители могут поиграть в классики, посмотреть эстонскую сказку про Тойве на фильмоскопе и выкопать зарытые девочками «секреты».
Рукопед, фильмоскоп и самопальные гантели. Постсоветское поколение не знает, что некогда эти предметы были любимыми игрушками и снарядами их предков. Что вообще мы знаем о детстве наших бабушек и дедушек? Выставка Музея города Новосибирска «Забавы городской детворы» до 15 января будет знакомить посетителей с игрушечным миром детей СССР.Выставка «Забавы городской детворы» — самая большая экспозиция Музея города Новосибирска с момента его создания весной 2010 года. Более 1500 атрибутов советского детства и 3000 фотографий с конца XIX века до
Моя комната, или «Бабушка, жрать хочу!»
В первом зале организаторы воссоздали примерные интерьеры детских комнат советских детей. В комнате мальчиков полно наборов детского творчества: советский стальной конструктор, лобзик, металлофон, дудки, солдатская пилотка, фонарик-жучок, снасти для рыбной ловли, выжигательный прибор. Каждая вещь имеет свою историю. Так, около 30 лет назад шестилетний мальчик додумался выжечь на досточке фигуру паренька, играющего в мяч, и написать: «Бабушка, жрать хочу!». Бабуля до сих пор хранит этот подарок.
Один из самых древних экспонатов — мишка, которого привезли из Германии в
Иная атмосфера в комнате девочки. Пяльца, детская швейная машинка и, конечно, куклы, самой «взрослой» из которых исполнилось 120 лет. «Девочки создавали своими руками целый мир вокруг игрушки: жили одежду, одеяльца, подушки. Все это требовало терпения, усидчивости. Таким образом, кукла давала возможность девочке учиться заботиться, ухаживать за кем-то. Это важнейшие навыки матери и хозяйки», — уверена начальник отдела развития музея Ирина Хлебникова.
Большинство экземпляров принесли на выставку жители Новосибирска, в частности, заслуженная артистка РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Зоя Булгакова, которая более 70 лет дарила свое искусство детям. Ее творчеству организаторы отвели отдельный зал.
«Уличные» дети и самопальные гантели
По словам кураторов, маленькие жители Новосибирска в первой половине XX века это, в основном, «уличные» дети. Популярными дворовыми играми были бабки (бабка — часть кости животного), городки, салочки, чижик, лапта, зоска. «Групповые уличные игры учили детей взаимодействовать, строить отношения друг с другом. Это бесценные уроки жизни! Эти игры делали их свободными и познающими», — рассказывает Ирина Хлебникова.
Специфически девическим увлечением
«Готов к труду и обороне!» (ГТО) — так называлась программа, которую должен был выполнить каждый школьник. Однако мальчиков тяга к физкультуре не оставляла и дома. Из свинца, залитого в консервную банку, они делали своеобразные диски, потом прикручивали их с двух сторон к ручке — гантель готова! Только в
Новый год и интерактивный «Зал сокровищ»
«В 1936 году Сталин разрешил вновь праздновать новый год с елкой. Тогда же вышел приказ выпустить партию елочных игрушек. Заказ приняли лаборатории военных заводов. В результате в магазинах появились „корабли“, „светофоры“, „велосипеды“, созданные из лабораторного стекла», — начала рассказ об эволюции елочных игрушек в СССР Хлебникова.
В домашних условиях люди сами делали зайцев, петухов, журавлей из ваты. Первые гражданские заводы заработали после войны.
Интерактивная часть выставки проводится в «Зале сокровищ». На полу организаторы разместили схему Новосибирска (она создана по музейному спецзаказу), включающую главные архитектурные достопримечательности города. Для ребят подготовили викторину с вопросами типа: «Сколько колонн у оперного театра?», «Какова дата закладки первого каменного здания Новониколаевска?». Школьники помладше с азартом перемещаются по карте, находя место расположения заданного объекта. Для детишек с родителями кураторы подготовили поисковую игру-буклет с вопросами по экспонатам всех выставочных залов.
По словам директора учреждения Елены Щукиной, «Забавы городской детворы» вызвали большой интерес у посетителей разного возраста, поэтому до января 2011 года должна появиться ее виртуальная версия на специально созданном сайте музея. В режиме онлайн посетители смогут совершить экскурсию по залам и посмотреть фотографии некоторых уникальных экспонатов.
Алина Хабирова.Фотограф Анна Козырева. Детские фотографии предоставлены их владельцами.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522