Рукопед, фильмоскоп и самопальные гантели: с чем играли наши предки?

«Забавы городской детворы» — самая большая выставка Музея города Новосибирска, посвященная детскому досугу прошлого века. Ее посетители могут поиграть в классики, посмотреть эстонскую сказку про Тойве на фильмоскопе и выкопать зарытые девочками «секреты».
Рукопед, фильмоскоп и самопальные гантели. Постсоветское поколение не знает, что некогда эти предметы были любимыми игрушками и снарядами их предков. Что вообще мы знаем о детстве наших бабушек и дедушек? Выставка Музея города Новосибирска «Забавы городской детворы» до 15 января будет знакомить посетителей с игрушечным миром детей СССР.Выставка «Забавы городской детворы» — самая большая экспозиция Музея города Новосибирска с момента его создания весной 2010 года. Более 1500 атрибутов советского детства и 3000 фотографий с конца XIX века до
Моя комната, или «Бабушка, жрать хочу!»
В первом зале организаторы воссоздали примерные интерьеры детских комнат советских детей. В комнате мальчиков полно наборов детского творчества: советский стальной конструктор, лобзик, металлофон, дудки, солдатская пилотка, фонарик-жучок, снасти для рыбной ловли, выжигательный прибор. Каждая вещь имеет свою историю. Так, около 30 лет назад шестилетний мальчик додумался выжечь на досточке фигуру паренька, играющего в мяч, и написать: «Бабушка, жрать хочу!». Бабуля до сих пор хранит этот подарок.
Один из самых древних экспонатов — мишка, которого привезли из Германии в
Иная атмосфера в комнате девочки. Пяльца, детская швейная машинка и, конечно, куклы, самой «взрослой» из которых исполнилось 120 лет. «Девочки создавали своими руками целый мир вокруг игрушки: жили одежду, одеяльца, подушки. Все это требовало терпения, усидчивости. Таким образом, кукла давала возможность девочке учиться заботиться, ухаживать за кем-то. Это важнейшие навыки матери и хозяйки», — уверена начальник отдела развития музея Ирина Хлебникова.
Большинство экземпляров принесли на выставку жители Новосибирска, в частности, заслуженная артистка РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Зоя Булгакова, которая более 70 лет дарила свое искусство детям. Ее творчеству организаторы отвели отдельный зал.
«Уличные» дети и самопальные гантели
По словам кураторов, маленькие жители Новосибирска в первой половине XX века это, в основном, «уличные» дети. Популярными дворовыми играми были бабки (бабка — часть кости животного), городки, салочки, чижик, лапта, зоска. «Групповые уличные игры учили детей взаимодействовать, строить отношения друг с другом. Это бесценные уроки жизни! Эти игры делали их свободными и познающими», — рассказывает Ирина Хлебникова.
Специфически девическим увлечением
«Готов к труду и обороне!» (ГТО) — так называлась программа, которую должен был выполнить каждый школьник. Однако мальчиков тяга к физкультуре не оставляла и дома. Из свинца, залитого в консервную банку, они делали своеобразные диски, потом прикручивали их с двух сторон к ручке — гантель готова! Только в
Новый год и интерактивный «Зал сокровищ»
«В 1936 году Сталин разрешил вновь праздновать новый год с елкой. Тогда же вышел приказ выпустить партию елочных игрушек. Заказ приняли лаборатории военных заводов. В результате в магазинах появились „корабли“, „светофоры“, „велосипеды“, созданные из лабораторного стекла», — начала рассказ об эволюции елочных игрушек в СССР Хлебникова.
В домашних условиях люди сами делали зайцев, петухов, журавлей из ваты. Первые гражданские заводы заработали после войны.
Интерактивная часть выставки проводится в «Зале сокровищ». На полу организаторы разместили схему Новосибирска (она создана по музейному спецзаказу), включающую главные архитектурные достопримечательности города. Для ребят подготовили викторину с вопросами типа: «Сколько колонн у оперного театра?», «Какова дата закладки первого каменного здания Новониколаевска?». Школьники помладше с азартом перемещаются по карте, находя место расположения заданного объекта. Для детишек с родителями кураторы подготовили поисковую игру-буклет с вопросами по экспонатам всех выставочных залов.
По словам директора учреждения Елены Щукиной, «Забавы городской детворы» вызвали большой интерес у посетителей разного возраста, поэтому до января 2011 года должна появиться ее виртуальная версия на специально созданном сайте музея. В режиме онлайн посетители смогут совершить экскурсию по залам и посмотреть фотографии некоторых уникальных экспонатов.
Алина Хабирова.Фотограф Анна Козырева. Детские фотографии предоставлены их владельцами.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522