Павел Астахов: «Защита ребенка в Новосибирской области не работает!»
© www.pechory-school.psc.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов по итогам рабочего визита в Новосибирскую область 19-21 декабря пришел к выводу, что в регионе нет целостной системы защиты ребенка: детдома и детсады переполнены, больницы не оборудованы. Все данные уже переданы в прокуратуру.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов по итогам рабочего визита в НовосибирскСреди отмеченных омбудсменом проблем — возможное сокрытие информации о реальном количестве детей в очереди в детские сады. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в очереди находятся 23 000 человек, а по данным общественников — более 40 000.
«Власть неадекватна запросам населения. Если на ребенка в детском саду администрация выделяет 6000 рублей, то ребенок, находящийся в очереди, лишается этой поддержки государства. Возникшую проблему надо решать самим, а не доводить до момента, когда сюда слетится и прокуратура, и премьер, и уполномоченный и т.д.», — заявил Астахов.
«Вместо того, чтобы устроить детей в семьи, местные власти просто проводят оптимизацию, переселяя ребятишек в один детдом»
Другая острая проблема региона — рост сирот, переполненность детдомов и отсутствие жилья для совершеннолетних выпускников детдомов.«Особенность Новосибирской области в том, что количество выявленных сирот больше, чем количество устроенных в семьи детей. В регионе 446 000 детей, 13 000 из которых сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — это примерно 2,9%. Это выше, чем в среднем по России. Детские дома переполнены, однако вместо того, чтобы устроить детей в семьи, местные власти просто проводят оптимизацию, переселяя ребятишек в один детдом», — рассказал Астахов.
Следующая проблема — это обеспечение сирот жильем, полагающимся им по закону. По данным омбудсмена, в Новосибирской области 1518 совершеннолетних сирот, стоящих в очереди на жилье. В 2009 году администрация выделила для них 345 квартир, а в
«В среднем по России проблема жилья для сирот решается за четыре года, а мэр Новосибирска даже не смог дать мне программу по строительству жилья для этих людей. Согласно закону „Об основных гарантиях прав ребенка в РФ“ обязанность предоставления жилья для сирот лежит именно на субъектах федерации», — заявил Астахов, добавив, что в Кемеровской области ни один дом не сдается без выделения квартиры для сирот, а, например, в Осетии на время строительства домов сиротам предоставляют социальное жилье.
Выплата алиментов сиротам в регионе колеблется от 7% до 17%, как и в среднем по стране. Однако Астахов особо отметил, что новосибирские судебные приставы, несмотря на расширение их полномочий (они контролируют процесс выплат, если они вовремя не производятся), просто не отвечают на запросы. Раскритиковал омбудсмен и деятельность комиссии по делам несовершеннолетних.
Астахов также поднял вопрос о финансировании ремонтных работ в городской больнице скорой помощи № 3 и ЦКБ СО РАН, фигурировавшие в трагической истории сына Дарьи Макаровой.
«В больнице в Академгородке мне назвали цифру — 8 млн на ремонт отделения и 17 млн рублей на весь ремонт. А почему примерно такое же по размеру отремонтированное отделение горбольницы стоит 27 млн? Пока ответа нет, как нет ответа на вопрос о томографе! Во втором случае виноват не поставщик, как меня пытался убедить представитель здравоохранения, а тот, кто организовал конкурс и утвердил такие результаты», — заявил Астахов.
«При таком наплевательском подходе чиновников неудивительно, что система защиты ребенка, находящегося под опекой государства, не работает»
Правозащитник отметил, что «при таком наплевательском подходе чиновников неудивительно, что система защиты ребенка, находящегося под опекой государства, не работает». При этом Астахов уточнил, что говорит не обо всех поголовно представителях власти: есть замечательно работающие центры, но это лишь «отдельные положительные моменты», а целостной системы нет.По словам омбудсмена, в деле сведения вместе ведомств по защите прав детей большую надежду президент России возлагает на институт уполномоченных по правам ребенка. Однако, Астахов уверен, что регион должен быть сам адекватным ситуации, в которой находится. Пока же в Новосибирской области существует один-единственный приказ о межведомственном взаимодействии департамента здравоохранения и департамента социального развития.
Для улучшения межведомственного взаимодействия Астахов предложил депутатам городского и областного советов стать попечителями детских учреждений. Правозащитник считает, что если закрепить народных избранников за конкретными детскими учреждениями, мера ответственности этих людей резко возрастет. Более того, такие попечительские советы плавно подготовят введение будущего закона об общественном контроле за детскими интернатными учреждениями.
«Все эти вопросы очень серьезные и касаются как горожан, так и чиновников. Если власти не умеют защищать права граждан, если они сами нарушили права горожан на образование, на доступную медицинскую помощь, они подлежат ответственности, вплоть до уголовной. Пока в критерии эффективности деятельности исполнительной власти регионов не заложена оценка состояния защиты прав детей, однако все озвученные мной на совещании с властями моменты записывал прокурор. Конкретно по ситуации с горбольницей я буду писать доклад президенту», — заключил Астахов.
В январе уполномоченный по правам ребенка предоставит рекомендации и замечания губернатору Новосибирской области, после чего в течение месяца глава региона обязан будет ответить на каждый из пунктов.
Алина Хабирова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522