Чего ждать от рынка недвижимости
Недвижимость – самая дорогая собственность, которая у нас есть. Во всяком случае, для большинства россиян стоимость жилья не безразлична.
Недвижимость – самая дорогая собственность, которая у нас есть. Во всяком случае, для большинства россиян стоимость жилья не безразлична. В последнее время о том, что рынок недвижимости находится не в лучшем состоянии, говорят много – кризис его серьёзно подорвал. Однако, эксперты полны оптимизма. В конце прошлого года в интернете было опубликовано множество радужных прогнозов, зарубежные и российские аналитики пророчили рынку отечественной недвижимости рост не меньше, чем на 10%. Для инвесторов, вложивших свои капиталы в недвижимость, такие прогнозы как бальзам на душу. Что же касается рядовых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – тут вопрос спорный.
Реабилитация рынка после затяжной кризисной болезни и его подъём – это, конечно, неоспоримый плюс. Возобновляют работу замороженные стройки (хотя это, пожалуй, тема для отдельной статьи), восстанавливается экономика страны в целом, и даже, как говорит Минэкономразвития, благосостояние россиян тоже увеличивается. При этом восторженные речи политиков и «экспертов» почему-то не учитывают инфляцию и рост цен вместе с «увеличением благосостояния россиян», поэтому всё это – только слова и сухие «средние арифметические» Росстата.
В действительности же всё обстоит иначе, и покупательская активность, не смотря на установившуюся стагнацию рынка с последующим его восстановлением, не возрастает, а только падает. Те, кто до кризиса успел накопить деньги на покупку жилья, уже сделали это. А накопить сейчас – почти невозможно. Ко всему прочему, те варианты, которые сейчас присутствуют на рынке – в особенности это касается нового жилья, - не по карману большинству горожан даже в условиях снижения ставок по ипотеке. Всё дело в том, что подавляющее большинство предложений лишь с большой натяжкой можно назвать «эконом», и сумма даже первоначального взноса зачастую оказывается неподъёмной. Даже квартира экономкласса в зависимости от района города, может колебаться. Продать квартиру в Бердске, который сейчас является одним из наиболее удобных и экологичных пригородов Новосибирска, можно дороже, чем аналогичную в одном из районов столицы Сибири – тем более, что, по мнению некоторых специалистов, горожане с достатком выше среднего сейчас стремятся переехать за город. Поэтому и строительство в пригороде развивается – как малоэтажное, так и многоэтажное. Относительная дешевизна земли и подъёмные цены на квадратные метры делают такие объекты выгодными как для строителей, так и для покупателей.
То пристальное внимание, которое в последнее время обращает правительство России на жилищную проблему, заставляет строительные организации пересматривать приоритеты и всё больше и больше обращаться к проектам класса «эконом». На данный момент доступное среднему россиянину жильё, по данным аналитиков, составляет всего 15%. Такие квартиры сейчас наиболее ликвидны, на них есть спрос, и спрос немалый. Поэтому то жильё, что сейчас только начинает строиться, по идее, должно быть доступно нам, простым смертным. Кроме того, единый налог на недвижимость, должен серьёзно «прошерстить» сегмент недвижимости, которую сейчас называют «элитной», а также кваритры, купленные в инвестиционных целях, и большую их часть вывести на рынок. Поэтому надежды на то, что тот дефицит жилья, который существует сейчас, в скором времени будет исчерпан, довольно велики.