«Связной» и «Евросеть» воюют за цены и точки продаж
© users.livejournal.com/_steppenwolf

На российском рынке сотового ритейла, по оценкам экспертов, вот уже четыре месяца идет самая настоящая ценовая война. Конфронтация двух крупнейших игроков - «Евросети» и «Связного» достигла апогея: с ноября 2010 года обе компании проверяли запасы прочности рынка постепенным снижением цен, а теперь начали борьбу за территории.
На российском рынке сотового ритейла, по оценкам экспертов, вот уже четыре месяца идет самая настоящая ценовая война. Конфронтация двух крупнейших игроков — «Евросети» и «Связного» достигла апогея: с ноября 2010 года обе компании проверяли запасы прочности рынка постепенным снижением цен, а теперь начали борьбу за территории.По оценке генерального директора аналитического агентства «Телеком дэйли» Дениса Кускова, сегодня рынок ритейла СФО распределен следующим образом: «Евросеть» — 27,7%, «Связной» — 21%, РТК — 12 %, мелкие игроки — оставшиеся 23 %. Средняя цена на телефоны в России, начав снижаться в ноябре, с 4,5 тыс. рублей упала к середине февраля до 3,7 тыс. рублей. В 2011 году, по мнению собеседника, цены будут снижаться и дальше, однако выручка крупных ритейлеров увеличится за счет ухода мелких игроков.
«Такой ценовой войны рынок давно не вел. Она самая затяжная за последние три года, — считает управляющий Сибирским филиалом компании «Евросеть» Алексей Попов. — И результатом ее станет разорение мелких игроков и низкодоходных сетей. Если крупные компании с запасом прочности могут держать низкие цены без потерь для себя, то для тех, у кого возможностей меньше, исход может стать летальным. И это касается не только региональных игроков, но федеральных брендов, у которых низкая рентабельность, не говоря уже о тех, у кого она отрицательная».
Денис Кусков отметил, что первым начал «раскачивать» рынок сотового ритейла именно «Связной». По его словам, компания никогда сильно не демпинговала, но в течение 2010 года постоянно «прощупывала» рынок точечным снижением цен. На этот вызов в ноябре того же года «Связному» решила ответить «Евросеть».
«Мы ощущаем усиление конкурентной ситуации со стороны основного конкурента, однако обвинения в начале ценовой войны не обоснованы, — утверждает PR-менеджер компании „Связной“ Елена Ноготкова. — В течение последних двух-трех лет наблюдается общее снижение средней цены мобильного телефона в связи с удешевлением и развитием технологий. Если раньше смартфон с сенсорным дисплеем можно было купить за 15 тысяч рублей, то сейчас — за пять-семь тысяч. Кроме того, в кризис произошло снижение продаж дорогих телефонов, значительно выросла доля сегмента до полутора тысяч рублей и до трех тысяч рублей».
В компании РТК (розничная сеть МТС) уверены, что ценовая конкуренция на рынке ритейла была достаточно жесткой все последние годы, и снижение рыночных цен зависело, скорее, от экономических и технологических факторов, нежели от чьей-то стратегии. «Так, в 2010 году наблюдался рост продаж телефонов в низком и среднем ценовом сегменте, на рынке появились новые модели с расширенным функционалом по очень привлекательным ценам. Например, в 2008 году телефоны с поддержкой 3G стоили в среднем
Эксперты из РТК отмечают, что средняя рыночная цена мобильных телефонов в 2010 году снизилась на 14% относительно аналогичного периода 2009 года.
Кроме ценовой войны, ритейлеры начали борьбу за передел стратегических территорий. В марте-апреле 2011 года «Евросеть» планирует занять около 500 торговых точек компании «Связной», заявил президент Евросети Александр Малис, сообщает агентство «Телеком дэйли». В пресс-службе «Связного» это заявление не подтверждают. «В 2011 году мы прирастем на 500 магазинов независимо от действий наших конкурентов. В рамках реализации данного плана развития в январе мы открыли 23 магазина, в феврале — 62. Для сравнения — в 2010 году мы открыли 469 магазинов в России, закрыли 73 торговые точки. Наша средняя торговая точка действительно очень интересна для конкурентов, учитывая, что наши средние продажи на точку за 2010 год на 75% выше «Евросети». Но не факт, что другая компания сможет также эффективно работать на этом месте», — уточнила Елена Ноготкова.
Денис Кусков, уточнив, что дилерские сети не имеют права владеть недвижимостью, а лишь арендовать ее, предположил, что «Евросеть» предложила более интересные условия аренды точек «Связного».
Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522