Новосибирская ГЭС готовится к масштабной модернизации
© Андрей Ксенчук

До 2020 года на Новосибирской ГЭС будут установлены турбины мощностью 82 МВт (мощность турбин, работающих в настоящее время, составляет 65МВт). Поставка оборудования и начало работ по монтажу новой турбины запланированы на ноябрь 2011 года.
На Новосибирской ГЭС начаты работы по изготовлению и замене гидротурбинного оборудования в рамках программы технического перевооружения и реконструкции «РусГидро», сообщила Тайге.инфо 2 марта пресс-секретарь станции Олеся Тарасова.До 2020 года на Новосибирской ГЭС будут установлены турбины мощностью 82 МВт (мощность турбин, работающих в настоящее время, составляет 65МВт). Поставка оборудования и начало работ по монтажу новой турбины запланированы на ноябрь 2011 года.
«Новые турбины будут оснащены системой автоматизации управления режимами и диагностики, которая полностью отвечает современным техническим требованиям. На замену каждой из семи турбин ГЭС планируется направить около 1 млрд рублей», - сказала Олеся Тарасова.
По проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 1950 года будет иметь шесть лопастей вместо четырех.
«Реализация проекта позволит, во-первых, повысить надежность эксплуатации Новосибирской ГЭС, а, во-вторых, увеличит мощность гидротурбины на первом этапе до 72 МВт», - добавил первый замдиректора - главный инженер Новосибирской ГЭС Виктор Смирнов.
Ранее на заводе ОАО «Турбоатом» (Харьков) успешно проведены модельные испытания гидротурбинной установки №1 Новосибирской ГЭС. Программа испытаний включала в себя снятие энергетических, кавитационных и разгонных характеристик модели, пульсационные испытания, определение крутящих моментов на лопатках направляющего аппарата, визуальные наблюдения и фотографирование потока в зоне рабочего колеса, а также выборочный контроль геометрии проточной части модельной гидротурбины. Технические параметры прототипа гидротурбинного оборудования были полностью подтверждены во время испытаний.
Существующее гидротурбинное оборудование установлено во время строительства Новосибирской ГЭС с 1957-го по 1959 год. Новое турбинное оборудование спроектировано с учетом гидрологических изменений реки Обь, произошедших за 40 лет эксплуатации Новосибирской ГЭС. Просадка уровня воды в реке за это время составила 1,7 м.
В проекте по замене гидротурбинного оборудования Новосибирской ГЭС в качестве подрядной организации участвует ОАО «Ленгидропроект», но комментарий о них Тайге.инфо получить не удалось: запрос, отправленный редакцией по электронной почте, был принят, однако пресс-секретарь может на него реагировать только после специального указания со стороны генерального директора. На недоумение корреспондента о том, что это не оперативно, собеседница из приемной «Ленгидропроекта» (имя не называла) попросила не учить их работать.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522