Наблюдательный совет по здравоохранению появится в новосибирском Академгородке
© cnmt.academ.org. В одном из отделений ЦНМТ, между тем, практикуют лечение медицинскими пиявками

Наблюдательный совет по здравоохранению появится в Советском районе Новосибирска. Депутаты горсовета считают, что контролирующий орган станет и переговорной площадкой для согласования интересов и мнений. Учитывая все споры вокруг передачи мэрии ЦКБ СО РАН, такой совет, безусловно, необходим.
Наблюдательный совет по здравоохранению появится в Советском районе Новосибирска. Как сообщает пресс-служба городского парламента, входящие в рабочую группу по вопросу оказания медицинской помощи жителям района депутаты считают, что этот совет станет своего рода переговорной площадкой для согласования мнений и интересов, передает 18 марта корреспондент Тайги.инфо.Напомним, рабочая группа была создана в новосибирском горсовете после смерти в ноябре 2010 года восьмимесячного Максима Максимова, которого скорая помощь везла из Академгородка через пробки в детскую больницу в центре города: местные медучреждения не могли оказать ему должную помощь. Случай вызвал большой резонанс в обществе, а в Новосибирске появилась общественная организация «Здравоохранение — детям» во главе с мамой Максима Дарьей Макаровой. Активисты требуют открыть в Советском районе полноценное детское отделение, в том числе инфекционное, и детскую реанимацию.
«В 2000 году детский стационарный корпус был передан из состава Центральной клинической больницы СО РАН в НИИ химической биологии и фундаментальной медицины. Директор института обещал, что отделение не пострадает, однако весь корпус заняло коммерческое медицинское учреждение „Центр новых медицинских технологий“ (ЦНМТ). В Советском районе профильных детских стационаров не осталось, а транспортировка детей в отдаленные городские стационары создает большие проблемы», — напоминает пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска.
Парламентарии продолжают искать оптимальное решение вопроса с оказания медицинской помощи детям Академгородка и близлежащих районов. «Нам нельзя ждать следующего несчастного случая. Нужно рассуждать конструктивно, и если есть возможность решить проблему хотя бы частично, то нужно действовать уже сейчас. Затем поэтапно решать целиком», — сказал на недавнем заседании рабочей группы депутат Олег Шестаков. «Для этой части города иметь хорошую многопрофильную больницу — это большое достижение. Нужно строить новый стационар», — заявил его коллега Николай Ляхов.
Депутаты предлагают создать над новым детским отделением в ЦКБ СО РАН, которое может принимать только соматических больных, еще и инфекционное отделение. Передать при этом весь имущественно-земельный комплекс муниципалитету, чтобы больница работала в единой системе здравоохранения. А параллельно — строить детский стационар с реанимацией, хирургией, травматологией и другими необходимыми подразделениями. По оценке горсовета, строиться он будет строиться около пяти лет.
«Уже достигнута договоренность между всеми заинтересованными сторонами, а это руководитель департамента социальной политики мэрии [Александр Львов], министр здравоохранения Новосибирской области [Ольга Кравченко] и депутаты Совета депутатов города Новосибирска, есть мнение главы администрации Советского района [Алексея Гордиенко] и структуры СО РАН. Раз все согласны, то компромисс удастся найти, а значит и принять решение», — прокомментировала депутат горсовета Ирина Путинцева (цитата из сообщения пресс-службы).
Рабочая группа по вопросу оказания медпомощи жителям Советского района ускорит работу по созданию в районе наблюдательного совета по здравоохранению, в который войдет представители отрасли и руководители, чьи действия могут влиять на развитие здравоохранения. Совет станет и контролирующим органом, и переговорной площадкой для согласования мнений и интересов, уверены депутаты.
Напомним, в ближайшие два года на модернизацию здравоохранения в Новосибирске мэрия планирует потратить более 3 млрд рублей — из средств федерального, областного и городского бюджетов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522