Новосибирский суд оштрафовал экс-менеджеров «Посуда Центра» за разглашение коммерческой тайны
© posudacenter.ru. Представители компании на карнавале в Томске

Завершилось рассмотрение дела о незаконном использовании коммерческой тайны ООО «Сибпластком-1» (ГК «Посуда Центр»). По версии обвинения, при увольнении менеджеры скопировали клиентскую базу ритейлера и открыли фирму подобного профиля, переманив часть деловых партнеров конкурента.
В Новосибирске завершилось рассмотрение дела о незаконном использовании коммерческой тайны ООО «Сибпластком-1» (группа компаний «Посуда Центр»). По версии обвинения, при увольнении менеджеры Татьяна Пермякова и Екатерина Климантова скопировали клиентскую базу ритейлера и открыли фирму подобного профиля, переманив часть деловых партнеров конкурента. Тайга.инфо перепечатывает заметку из свежего номера газеты «Коммерсантъ».4 июля в Октябрьском районном суде Новосибирска завершился процесс по делу Татьяны Пермяковой и Екатерины Климантовой. Бывшие менеджеры ООО «Сибпластком-1» обвинялись в незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну (ч. 3 ст. 183 УК РФ) этой компании.
В начале февраля 2009 года на складах «Сибпластком-1» произошел крупный пожар. По оценке владельцев компании, «потери товарно-материальных ценностей и основных средств составили 95%», что заставило их уволить основную часть сотрудников. О предстоящем сокращении было объявлено и Татьяне Пермяковой и Екатерине Климантовой.
Госпожа Пермякова работала в компании с 2005 года и возглавляла отдел оптовых и розничных продаж, госпожа Климантова была принята в 2008 году на должность менеджера регионального развития. Как указывается в материалах дела, перед увольнением сотрудницы скопировали файлы с данными о более чем 150 партнерах ритейлера. В них содержались сведения об условиях работы с клиентами, объемах закупок, предоставляемых скидках, формах оплаты, указаны контактные телефоны. Полученные данные, по версии следствия, они отправили на личные электронные почтовые ящики.
Вскоре после увольнения Пермякова и Климантова создали предприятие аналогичного профиля — по продаже посуды и сопутствующих товаров — ООО «Катана». Тогда же, согласно свидетельским показаниям, партнеры «Сибпластком-1» стали получать от только что зарегистрированной фирмы предложения о сотрудничестве. Некоторым из них в «Катане» якобы сообщали, что «Сибпластком-1» прекратил свою деятельность.
Осенью 2009 года следственные органы возбудили дело об использовании сведений, составляющих коммерческую тайну. Как рассказал «Ъ» соучредитель и гендиректор компаний «Сибпластком» и «Посуда Центр» Алексей Красовский, случившееся он считает «воровством». По материалам дела, в сентябре 2008 года ритейлер принял положение «О коммерческой тайне организации», согласно которому режим конфиденциальности информации касался сведений о подготовке и результатах деловых переговоров, о заказчиках и поставщиках, в том числе о клиентской базе. В октябре того же года всех сотрудников «Сибпласткома» ознакомили с упомянутым положением, взяв с них обязательство о неразглашении. Следователи подсчитали, что в марте-сентябре 2009 года «общая сумма денежных средств, поступивших на счет и в кассу ООО „Катана“ от покупателей, ранее являвшихся клиентами „Сибпласткома“, составила 2,761 млн рублей».
Пермякова и Климантова вину не признали. Они заявили, что с положением «О коммерческой тайне» на прежнем месте работы их не знакомили. По словам обвиняемых, имеющиеся в компьютерах «Катаны» сведения о клиентах они систематизировали сами на протяжении нескольких лет. Подследственные считают, что клиентская база «Сибпластком-1» не может составлять коммерческую тайну, поскольку данные о партнерах компании можно получить из открытых источников — справочников и интернета. Пермякова и Климантова утверждают, что не могли причинить бывшему работодателю ущерб, поскольку после пожара «Сибпластком-1» прекратил отпуск товара (в декабре 2010 года компания обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании ее банкротом). Свое уголовное преследование они считают ограничением конкуренции и личной местью со стороны руководства этой компании.
Судебное следствие началось весной 2010 года. По словам господина Красовского, он не настаивал на жестких санкциях в отношении бывших подчиненных. Вчера по делу был вынесен приговор. Каждой из обвиняемых председательствовавший в процессе судья Игорь Темирсултанов назначил штраф в 50 000 рублей. По данным «Ъ», защита обжалует решение в кассационной инстанции. По решению суда, иск о компенсации понесенного компанией ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Константин Воронов,
Коммерсантъ (Новосибирск), № 120 (4658), 05.07.2011
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522