Жители Ангарска написали письмо министру охраны окружающей среды Германии
© rusverlag.de. Норберт Рёттген

Жители Ангарска на очередном экологическом митинге собрали 211 подписей под письмом министру охраны окружающей среды Германии Норберту Рёттгену. В письме митингующие просят немецкие власти рассмотреть проблему хранения в Сибири обедненного гексафторида урана.
Жители Ангарска на экологическом митинге собрали 211 подписей под письмом министру охраны окружающей среды Германии Норберту Рёттгену. Об этом Тайге.инфо сообщили 5 июля в пресс-службе Иркутского регионального отделения общественной организации «Байкальская Экологическая Волна»Митинг на площади Ленина прошел в Ангарске 3 июля. В этот же день около 400 человек собрались возле завода в немецком Гронау, откуда в Россию поступал обедненный гексафторид урана (ОГФУ), сообщил собеседник, подчеркнув, что нынешняя экологическая акция была международной. Отметим, впрочем, что такие акции проходят в Ангарске не первый год, и поводы для митингов почти не отличаются друг от друга.
«В письме к господину Рёттгену люди просят немецкие власти рассмотреть проблему хранения в Ангарске обедненного гексафторида урана, — рассказал собеседник Тайги.инфо. — В настоящее время он хранится под открытым небом на промплощалке химкомбината. При этом в городе беспощадно вырубаются деревья под строительство никому не нужных магазинов и кафе!».
Согласно данным Росстата, из-за количества вредных выбросов в атмосферу Ангарск занимает шестое место в списке самых грязных городов страны. Экологи и многие местные жители винят в этом Ангарский электролизный химический комбинат (ОАО «АЭХК», входит в топливную компанию ГК «Росатом» «ТВЭЛ»).
В резолюции по итогам митинга ангарчане выдвинули 13 требований к президенту Дмитрию Медведеву, главе Росатома Сергею Кириенко, президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, главе администрации Ангарска Леониду Михайлову и мэру Ангарского муниципального образования Владимиру Жукову.
Среди этих требований — «застраховать за счет средств государства, ГК „Росатом“ и НК „Роснефть“ всех жителей» на случай аварии на комбинате и «предусмотреть риски и мероприятия по ликвидации последствий падения самолета на хранилище ОГФУ, разделительный завод и другие объекты АЭХК».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522