Новосибирский студент, раненный возле НГУ, не ждал условного наказания для стрелявшего
© nsk.rksm.ru. Одна из пуль разбила стекло у входа в НГУ

Советский райсуд Новосибирска приговорил к двум годам лишения свободы условно участника нападения на студентов, пришедших в ноябре 2010 года на показ фильма «Любите меня, пожалуйста». Случайно получивший тем вечером ранение из «Осы» студент сообщил Тайге.инфо, что считает приговор стрелявшему в него мягким.
Советский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам лишения свободы условно болельщика футбольного клуба «Сибирь» Николая Кривошеина, признанного виновным в нападении на молодых людей, собравшихся посмотреть фильм «Любите меня, пожалуйста». Студент Максим Казанцев, пострадавший в результате инцидента, сообщил Тайге.инфо 20 июня, что считает приговор «достаточно мягким».Напомним, вечером 9 ноября 2010 года возле Новосибирского государственного университета группа агрессивно настроенных молодых людей напала на студентов, собравшихся на показ фильма «Любите меня, пожалуйста» о журналистке Анастасии Бабуровой, убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Согласно материалам дела, напавшие были «националистически настроенными болельщиками футбольного клуба „Сибирь“», и приехали они в Академгородок, чтобы «припугнуть, а при удобном случае и побить» (цитата из газеты «Коммерсантъ») участников кинопросмотра.
Один из студентов, которые подверглись нападению, сообщил Тайге.инфо тем же вечером, что болельщики кричали «Кто тут не любит фашизм?! Кто тут любит кино?» и открыли по ним стрельбу из травматического пистолета «Оса». Одна из пуль ранила Максима Казанцева, который, в отличие от участников конфликта, не знал о готовящемся просмотре, а просто случайно проходил мимо. «Попали в щеку, пулю достали. Буду на антибиотиках дней пять», — написал он в своем твиттере уже из больницы.
По факту инцидента в УВД по Новосибирску возбудили дело по ст. 213 УК РФ, которое впоследствии было передано в СК РФ, поскольку в действиях злоумышленников усматривались признаки преступления экстремистской направленности, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Окончательное обвинение в итоге было предъявлено по п. п. «а, б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы) и по п.«б» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы).
«Установив участников нападения, следователи предъявили обвинение только одному из них — Николаю Кривошеину, имевшему лицензию на ношение оружия и ранее участвовавшему в „Русском марше“. Его спутники, как указывается в материалах дела, „добровольно отказались от хулиганских действий“. В судебном заседании Кривошеин заявил, что в день нападения находился дома и чинил компьютер. Его алиби подтвердили родственники и друзья. Суд в эти объяснения не поверил», — пишет «Ъ».
Максим Казанцев рассказал Тайге.инфо, что никаких компенсаций в связи с «причинением легкого вреда здоровью» ему не выплачивали. «Когда я был в суде, у меня спросили, имею ли я какие-то материальные претензии к подсудимому. Но мне не хотелось этим заниматься, и я не стал подавать заявление. На связь со мной стрелявший не выходил», — добавил собеседник. По словам Казанцева, в суде «настойчиво интересовались», сам ли он писал заявление в милицию: «Больше они ничего у меня узнать не захотели».
«Я считаю, что приговор, который вынес суд 19 июля, достаточно мягок. Мне кажется, это должен был быть не условный срок. Насколько я понимаю, ему могли дать до 5 лет... К ребятам, которые приходят и грозят оружием, я лично отношусь плохо, как и вообще к дискриминации по любому признаку. В этой ситуации я, скорее, на стороне тех, в кого целились», — признался собеседник Тайге.инфо.
Дело о стрельбе возле НГУ вместо показа фильма «Любите меня, пожалуйста» изначально воспринималась многими как политическое. Уже 27 ноября 2010 года в Академгородке прошел митинг, где объявили, что нападение «было организовано группой фашиствующей молодежи». Представитель Центра «Э» областного ГУВД заявил, впрочем, что нет оснований считать инцидент столкновением фашистов и антифашистов. 6 мая 2011 года в Москве был вынесен приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова: Никиту Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Евгению Хасис — к 18 годам колонии.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522