Таксисты протестовали в Новосибирске против монополизации рынка (видео)
© Кирилл Канин

Инициативная группа таксистов из Черепаново провели 22 августа пикет в центре Новосибирска. Они протестовали против федерального закона, вводящего новые требования к транспортным кампаниям, выполнить которые в малых городах, по мнению пикетчиков, нереально. Таксисты прогнозируют резкий рост цен на свои услуги.
Инициативная группа таксистов из Черепаново провели 22 августа пикет в центре Новосибирска. Они протестовали против федерального закона, вводящего новые требования к транспортным кампаниям, выполнить которые в малых городах, по мнению пикетчиков, нереально.В анонсированное время на месте будущего пикета собралось два десятка журналистов, три-четыре телекамеры, несколько милиционеров и представители власти. Ни одного таксиста не было. Журналисты уже начали обсуждать — не придётся ли кому-то из них выполнять роль таксистов из Черепанова, чтобы выполнить редакционное задание. Наконец появились и несколько таксистов.
Их тут же окружили журналисты в попытке получить комментарии к пикету, который, собственно, даже не начался. Образовалась беспорядочная толпа. Представитель мэрии безуспешно взывал к организаторам пикета, прося занять отведённое для него место. Наконец всё «устаканилось», таксисты встали цепочкой, держа в руках плакаты, журналисты столпились напротив, «выдёргивая» участников по одному.
Как объяснила Тайге.инфо Татьяна Колбина, новый закон (федеральный закон № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ) предусматривает оснащение каждой машины такси «шашечками», таксометром, выдачи чека после каждой поездки, а также — наличие автомобилей в собственности перевозчика.
«Закон ориентирован на крупные мегаполисы, но в малых городах выполнить его требования нереально! У нас работают водители со своими авто, стоимость поездки 50 рублей, никто не станет покупать эти таксометры и перекрашивать свои машины. С 1 сентября, когда закон вступит в силу, мы будем вынуждены закрыть свои фирмы. У нас более тридцати человек останутся без работы», — предположила собеседница.
По мнению таксиста Алексея, не назвавшего свою фамилию, новый закон приведёт к тому, что в малые города «зайдут» крупные фирмы, которые подомнут под себя мелких перевозчиков, что приведёт к резкому удорожанию услуг такси. Татьяна Колбина сообщила, что она уже обращалась к депутатам и чиновникам, которые обещали помочь малым предпринимателям. Но фамилии называть не стала.
ФЗ № 69, посвящённый в основном мерам по повышению безопасности дорожного движения, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 21 апреля 2011 года.
Ранее председатель комитета по транспортной политике заксобрания Новосибирской области Сергей Титков и его заместитель Валерий Ильенко выразили уверенность, что федеральный закон, регулирующий деятельность легковых такси и вступающий в силу с 1 сентября, улучшит обслуживание в этой сфере.
«Грубейшей ошибкой была отмена 7 лет назад лицензирования таксомоторных перевозок. Деятельность, связанная с безопасностью людей, не может быть нелицензированной, — высказал свою позицию Валерий Ильенко. — Тем, кто занимается извозом, не платя налогов, не отвечая за жизнь и здоровье пассажиров, новые порядки могут не нравиться, но организованные перевозчики — за урегулирование этой сферы деятельности. Закон вступает в действие поэтапно, у перевозчиков есть возможность подготовиться».
Текст: Алексей Мазур
Видео: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522