Теплоход с колёсами для гидроагрегатов Богучанской ГЭС прибыл в Красноярск
© Слава Степанов

Теплоход, на котором доставляется партия гидротурбинного оборудования для Богучанской ГЭС, прибыл в грузовой порт Песчанка в Красноярске. Cудно перевозит рабочие колеса, предназначенные для гидроагрегатов №8 и 9. Ввод в работу первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС намечен на второй квартал 2012 года.
Теплоход, на котором доставляется партия гидротурбинного оборудования для Богучанской ГЭС, прибыл в грузовой порт Песчанка в Красноярске. Об этом корреспонденту Тайги.инфо сообщил 26 августа представитель пресс-службы ОАО «РусГидро».Теплоход с гидротурбинным оборудованием перевозит рабочие колеса, предназначенные для гидроагрегатов № 8 и 9 Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО «РусГидро» и ОК «Русал». Погрузка колес на борт судна состоялась 26 июля в Санкт-Петербурге. 29 июля после завершения работ по закреплению груза и подготовке теплохода к дальнему походу теплоход «Волго-Балт-246» вышел на рейд порта Санкт-Петербурга.
Операция по транспортировке началась в ночное время, так как из-за своих габаритов судно могло пройти только под разведенными мостами. 3 августа теплоход вышел в Белое море, а к утру 8 августа достиг Карского моря — к этому моменту было пройдено 2950 км. Морская часть операции по транспортировке оборудования завершилась 11 августа: у поселка Усть-Порт Красноярского края теплоход вошел в Енисей и продолжил путь вверх по Енисею до грузового порта Красноярска.
Разгрузка теплохода и перегрузка рабочих колес на специально усиленные большегрузные речные баржи-площадки БРОП-1000 представляет собой сложную технологическую операцию, которая по опыту прошлых лет может продолжаться
Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза на электростанцию осуществляется единственно возможным способом — по морским и речным трассам и занимает 35 — 40 дней. Протяженность маршрута составит около 6500 км. Ранее, в навигации 2008 — 2010 годов, аналогичным способом на Богучанскую ГЭС были доставлены семь рабочих колес гидротурбин, изготовленных «Силовыми машинами».
Рабочие колеса, изготовленные «Силовыми машинами» для Богучанской ГЭС, — крупнейшие по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого из них составляет 7,86 метра, вес — 155,6 тонны. По своим габаритам эти колеса превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро», и Красноярской ГЭС.
По условиям контрактов, заключенных в 2006 — 2007 годах между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции — ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», «Силовые машины» спроектировали и изготовили для Богучанской ГЭС девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, «Силовые машины» обеспечивают шеф-монтаж и пуско-наладку поставляемого оборудования.
Сейчас на площадке станции находятся шесть гидрогенераторов и девять комплектов гидротурбинного оборудования, за исключением последних двух рабочих колес. Кроме того, «Силовые машины» осуществляют поузловую отгрузку седьмого гидрогенератора.
Ввод в работу первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС намечен на второй квартал 2012 года. Поэтапный пуск оставшихся шести гидроагрегатов и выход станции на проектную мощность запланирован на 2013 год. Установленная мощность станции после ввода в эксплуатацию всех гидроагрегатов составит 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВт-ч.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522