Депутатам Госдумы предложили отменить «болваночный» налог
© ria.ru. Авторы законопроекта не хотят, чтобы Никита Михалков (на фото) взимал 1% с продаваемых дисков и компьютеров
В Госдуму внесён законопроект, отменяющий «михалковский налог на болванки» — компенсационные выплаты за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Авторы проекта считают, что это облегчит жизнь покупателей. Представители сибирского филиала РАО уверены, что «авторский налог» отменён не будет.
Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму РФ законопроект, отменяющий так называемый «михалковский налог на болванки» — компенсационные выплаты за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, собираемые Российским союзом правообладателей (РСП) во главе с кинорежиссёром Никитой Михалковым. Авторы проекта предлагают отменить сборы, полагая, что это позволит исключить неправомерное взимание с пользователей денег в пользу владельцев авторских и смежных прав. Представители сибирского филиала Российского авторского общества (РАО) уверены, что «авторский налог» не будет отменен, и производители, импортеры и потребители продолжат отчислять 1% в копилку композиторов и режиссеров.Согласно действующему российскому законодательству граждане имеют право безвозмездно использовать в личных целях любые обнародованные авторские произведения. При этом Гражданский кодекс всё же предусматривает выплату компенсационного вознаграждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за свободное воспроизведение в личных целях.
«Фактом покупки диска, например, вы однократно оплачиваете право использования произведения в личных целях, — пояснила Тайге.инфо юрист Анна Кириченко-Чуркина, специалист в области авторского права. — Согласно российскому законодательству, его разрешено использовать хоть всю жизнь, но при этом правообладатель недополучает денег. Найден крайний — производитель оборудования и импортер, который будет обязан заплатить налоги и сборы в соответствие с российским законодательством, но и так называемый „авторский налог“, за возможное копирование аудиовизуальных произведений. Юридически этот сбор налогом не является, но очень на него похож. Оборот денег в этой среде — несколько млрд долларов в год».
В 2010 году РСП во главе с Никитой Михалковым был признан аккредитованной организацией для сбора «авторского налога» — 1% от продажи дисков, телефонов, компьютеров, телевизоров и другой техники, способной к копированию и воспроизведению аудиовизуальных произведений. Предполагалось, что платить эти отчисления буду импортеры и производители техники, а получать — авторы произведений за копирование музыки и фильмов потребителями в личных целях.
«Мы считаем, что законопроект, который предлагают депутаты, не будет внедряться. Закон должен оставаться в том виде, в каком действует сейчас. Это интеллектуальная собственность, и каждый должен получать то, что заслужил. Обидно, когда это касается деятельности российских авторов, таких как Пахмутова, Добронравов, которые вынуждены обращаться к нам, поскольку получают мизерные выплаты, или не получают их вовсе», — рассказала Тайге.инфо исполняющая обязанности директора сибирского филиала РАО Ольга Жиляева.
Производители и импортеры бытовой и компьютерной техники, в свою очередь, надеются добиться смягчения «авторского налога». Российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство РФ с предложением сократить перечень оборудования, облагаемого налогом, исключив из него практически все мобильные телефоны, камеры, фотоаппараты, кинопроекторы и
ВЦИОМ по заказу ассоциации провел всероссийское исследование, в ходе которого выяснилось, что лишь треть граждан России (30%) копируют музыкальные произведения и фильмы в своих личных целях, нанося тем самым ущерб правообладателям. Из всех наименований электроники, импортеры и производители которой платят 1 % от ее стоимости, потребители реально используют лишь небольшую часть: настольные компьютеры (24 %), мобильные телефоны с функцией МР3 (15 %), ноутбуки (9 %), МР3-плееры (5 %).
«Остальное оборудование, даже несмотря на наличие в нем функции копирования, люди для этих целей не используют, — сообщил Тайге.инфо директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. — Мы не говорим о пиратстве и о каких-то правонарушениях. Если кто-то снимает в кинотеатре на домашнюю камеру — это нарушение, которое подлежит уголовному наказанию. Но если копируют для личного пользования всего 30%, то почему платить должны все? Даже если человек не покупал диск, или не копировал произведение — он все равно должен будет заплатить. "Авторский налог" автоматически включен производителями и поставщиками в стоимость техники».
Вопрос, как распределить «авторский налог» между авторами произведений волнует не только московских депутатов, но и новосибирских экспертов по авторскому праву. Руководитель «Сибирского Медиа Центра» Алексей Крестьянов полагает, что законодательная инициатива депутатов вряд ли найдет поддержку большинства в думе. «С точки зрения желания вхождения России в ВТО — этот налог не отменят. Изменить статью гражданского кодекса — дело серьезное. Это должно быть большинство в Госдуме, а оно у нас известно у кого. Вопрос в том, как собранные деньги будут распределены? Вряд ли их получат авторы произведений», — говорит он.
Напомним, что Крестьянов не раз пытался восстановить в Новосибирске «авторскую» справедливость. В 2009 году он потребовал у новосибирских ЗАГСов заплатить за использование фонограммы с записью марша, написанного немецким композитором Феликсом Мендельсоном Бартольди для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Проблему разрешили городские блогеры. Они предложили музыкантам всех стран выступить в поддержку института регистрации брака и «выразить протест вымогательству «Сибирского Медиа Центра», записав свою версию марша Мендельсона и подарив ее новосибирским ЗАГСам.
Также в 2009 году группа новосибирских писателей и юристов во главе с Алексеем Крестьяновым предъявили претензии к электронной библиотеке Google, заявив, что действия корпорации по объединению в единое пространство всех книг, находящихся в интернете, могут нарушить авторские права писателей.
Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522