Новосибирский краеведческий музей открыл технологию чеканки «сибирской валюты»
© Кирилл Канин
Итоги летнего археологического сезона подвёли в Новосибирском краеведческом музее, пополнившем свой фонд на 500 единиц. В нём появились первые палеонтологические находки – кости динозавра и «каменные» отпечатки мелового периода. Кроме того, археологи изучили технологию производства «сибирской валюты».
Итоги летнего археологического сезона 2011 года подвёли в Новосибирском краеведческом музее (НГКМ), пополнившем свой фонд на 500 единиц. В музее появились первые палеонтологические находки — кости динозавра и «каменные» отпечатки мелового периода, обнаружены нетипичные для музейного фонда страны материальные свидетельства производства монет и «сибирской валюты».По словам учёных НГКМ, завершившееся лето оказалось удачным не только для Краеведческого музея, но и для всей новосибирской археологии. «Всё, что мы собрали за один год работы и поступлений в музей, по своему качеству и количеству превышает, может быть, 50 лет работы новосибирских археологов в Приобье», — сообщил Тайге.инфо старший научный сотрудник НГКМ и руководитель раскопок Сергей Росляков.
Один из принципов новой концепции НГКМ комплектования материалов — экспедиционный способ пополнения палеонтологических, археологических и этнографических коллекций. Этим летом от Краеведческого работали три археологические экспедиции в Новосибирской области. Кроме того, музей возродил старую форму комплектования — экскурсии на местности.
"Всё, что мы собрали за один год, превышает 50 лет работы новосибирских археологов в Приобье"
"Мы собрали небольшую группу энтузиастов, чтобы проехаться по Сибири и посмотреть интересные археологические и палеонтологические места, — говорит о самой неожиданной находке сезона директор музея Андрей Шаповалов. — Такие экскурсии проводятся не столько для взрослых, сколько для детей. В Кемеровской области мы осматривали меловые отложения, где возможно обнаружить кости динозавров и самых древних млекопитающих. Особо на находки мы не рассчитывали, хотя каждому ребёнку выдали по большому молотку, чтобы те постучали по меловым камням, мол, до чего-нибудь достучитесь. А один пытливый юноша даже не стал стучать, а просто наткнулся на камень с торчащей из него костью. По слоям, в которых он лежал, мы определили, что это фрагменты тазовой части хищного ящеротазового динозавра, которому минимум 70 миллионов лет!"До этой находки в коллекции музея не было костей древних ящеров. А теперь останки неизвестного зверя мелового периода (кости скоро отправят в Москву для определения точного вида и возраста динозавра) и найденные там же каменные плиты с отпечатками рыб и водорослей (возраст более 40 миллионов лет) закрывают пробел НГКМ в палеонтологическом блоке его фонда.
"Один пытливый юноша наткнулся на фрагменты тазовой части хищного ящеротазового динозавра, которому минимум 70 млн лет!"
"Динозавры действительно когда-то жили на территории нынешней Новосибирской области и их останки здесь есть, — рассказывает директор. — Но мы находимся в области геосинклинали — большого прогиба земной коры, на котором лежат многометровые толщи отложений глины и песка, поэтому мы до останков динозавров здесь никогда не докопаемся. А Кемеровская область расположена на краю геосинклинали, она приподнята, поэтому и с находками там достаточно легко».В апреле археологами музея в рамках социального проекта «Атлантиды у моря Обского» на берегу Новосибирского водохранилища был выявлен новый памятник эпохи бронзы — «Берёзовый остров». А в мае в Колыванском районе экспедиция обнаружила наконечники стрел, культовое литьё в виде фигурок животных и других форм.
«Это погребения так называемой самуйской культуры
Там же было найдено культовое место — траншея 7 на 1,5 метров. В ней обнаружили погребение и фрагмент ритуального комплекса, включающий кости различных животных, бронзовые изделия, наконечники стрел эпохи раннего железа, а также брак бронзового литья — неудавшиеся подвески в форме колокола и лука.
"В эпоху раннего железа Новосибирская область была контактной зоной скифов
и лесных племён"
Археологи музея вели раскопки на территории, где в
«Здесь чеканилась уникальная „сибирская монета“
Выпуск местной валюты прекратили указом императрицы Екатерины II в 1782 году в связи с угрозой девальвации общероссийской монеты — за 5 сибирских копеек давали 10 общероссийских. «Сибирская медь в тот период содержала значительные примеси золота и серебра, которые тогда не умели отделять, — объясняет этот скачок курса Ермакова. — Поэтому, когда провели перерасчёт, сибирские 5 копеек стали делать размером меньше общероссийских. Но, несмотря на это, в народе пошла молва, что в них есть золото, и их стали особо ценить и даже собирать».
"Сибирская медь содержала значительные примеси золота и серебра. В народе их стали особо ценить и даже собирать«
На месте раскопок археологи обнаружили остатки крепостных стен, защищавших завод, старые клеймёные кирпичи, технические конструкции и помещения, а также монеты общероссийского образца. Но самые главные находки, которые почти невозможно найти в музеях России, по словам исследователей, — это предметы, связанные с технологиями монетного производства.«Мы же нашли заготовки будущих монет номиналом от полушки до 5 копеек общероссийских монет, — говорит Наталья Ермакова. — Также обнаружили остатки медных пластин со следами монетных вырубок, пластины с оттисками штемпеля монет и бракованные 5 копеек 1784 года — на них неточно выбит вензель Екатерины II и допущены ошибки в чеканке герба. Всё это способно оспорить устоявшиеся представления о технологии изготовления монет».
Сейчас «денежные» находки проходят реставрацию в лабораториях НГКМ, а затем их передадут в фонд Сузунского краеведческого музея. В ближайшие годы на малой родине «сибирской монеты» планируется создать музейно-исторический комплекс «Сузунский монетный двор». Увидеть археологические новинки сезона в Новосибирске можно будет в ноябре.
Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522