Кинорежиссер Эйснер о зале «Синема»: «Порнуха, о которой все кричат, — это дымовая завеса»
© flahertiana.ru. Владимир Эйснер

Известный сибирский кинорежиссер Владимир Эйснер, весной приславший нам текст о Монстрации, на этот раз вступился за кинозал «Синема», который решили ликвидировать чиновники Новосибирской области. Тайга.инфо публикует текст «Маневры на культурном фронте».
Известный сибирский кинорежиссер Владимир Эйснер, весной приславший в редакцию Тайги.инфо текст о Монстрации, на этот раз вступился за кинозал «Синема», который решили ликвидировать чиновники Новосибирской области. Тайга.инфо публикует текст Эйснера «Маневры на культурном фронте».Случилось невиданное. Новосибирских чиновников озаботило элитарное кино: всякие там Феллини, Пазолини, Антониони и прочие классики мирового кинематографа, которые являются рассадниками порнографии и непристойности. (Небольшое замечание. Наш телевизор, где чуть ли не 24 часа в сутки идет откровенная порнуха и в прямом, и в переносном смысле, рассадником не считается, а вот классики мирового кино — пожалуйста.)
Руководству доложили, что под боком областной администрации свил себе гнездышко притон
Руководству области доложили, что под боком областной администрации свил себе гнездышко притон, и административная машина заработала. Губернатор Василий Юрченко сказал: «На месте „Синемы“ будет создан первый в области, думаю, что и в России, современный медиацентр с общественными точками доступа к кино- и видеоматериалам, цифровым библиотекам и другим аудио-, визуальным произведениям, хранящимся в цифровом формате и не только в нашей базе. Здесь можно будет увидеть не только массовое кино, но и лучшие мировые работы». Интересно, войдут ли в этот список перечисленные режиссеры? Про 67 миллионов и Канны я молчу, губернатор оговорился.Но давайте обсудим проблему под другим углом. Не проблему показа фильмов с постельными сценами, а именно это везде и обсуждается, а проблему кинопроката и культурной политики в Новосибирской области.
При Советской власти кинопрокат покупал и показывал фильмы по области и городу. Доход шел в бюджет. В середине
Остались зал на Каинской и сеть нерентабельных сельских кинотеатров
В результате реформ у «Новосибирсккиновидеопроката» остался маленький зал на Каинской и сеть нерентабельных сельских кинотеатров. Почти 20 лет кинопрокат все-таки тянул эту сельскую сеть. Устраивались показы игровых, документальных фильмов, встречи с авторами картин. Я сам ездил на встречи со зрителями по районам. В городе кинотеатр «Синема» показывал классику, детские фильмы, элитарное кино, в общем, всё то, что ни в одном кинотеатре не показывалось. Перед фильмами вступительное слово делали: о русской классике — Алексей Кожемякин, о зарубежной — Андрей Малов.Вот так и жили, еле сводя концы с концами, перманентно воюя с «Пчелоцентром», который арендовал там помещения. Настал сентябрь и вся пресса стала трубить о том, что в «Синема» показывают фильмы фривольного содержания. Но вот странность, Роман Шилохвостов сказал, что проблема здесь не в репертуаре кинозала «Синема», а в «неэффективности использования простаивающих залов и больших бюджетных затратах при практически минусовой посещаемости».
Здесь, на мой взгляд, становится явной подоплека разгоревшихся баталий. Это недвижимость. Земля и само здание «Новосибирсккиновидеопроката», где и находится зал «Синема». Уютный двухэтажный особняк в центре города. Кто-то говорит, что за всем этим стоит «Пчелоцентр», кто-то называет других персонажей. Кто это, пока сказать сложно, но в обладминистрации об этом должны знать, или скоро узнают, так как будущий собственник там обязательно нарисуется. Порнуха же, о которой все кричат, — это дымовая завеса.
Можно диссертацию написать о том, сколько творческих людей уехало из Новосибирска
Теперь о культурной политике в Новосибирской области. На мой взгляд, положение здесь удручающее. Можно целую диссертацию написать о том, сколько интересных, творческих людей уехало из Новосибирска. Город для них как перевалочная база. А власти ничего не делают, чтобы их задержать, заинтересовать. У писателей, художников, артистов свои проблемы, но я остановлюсь на кино.
В Новосибирске была Западно-Сибирская киностудия. Но где-то в
Уважаемые чиновники, если вы так печетесь о новосибирской культуре, сделайте социальный заказ. Заложите в бюджете небольшую сумму. Не надо подачек. Дайте людям работу. По социальному заказу могут работать все творческие союзы, а их у нас вон сколько. Главное, определите тему.
«Чиновник N берет взятку борзыми щенками» : Арам Григорян даже без заказа на эту тему скульптуру слепит
Вот сейчас модная тема — коррупция и взяточничество. Объявите среди художников конкурс под названием «Чиновник N берет взятку борзыми щенками». Думаете, не откликнутся живописцы, не напишут эпохалку? Да Арам Григорян даже без заказа на эту тему скульптуру слепит. Но это Арам. Таких людей немного. Но в таком подходе есть творческое начало. Тут много чего можно придумать. Глядишь, и впрямь Новосибирск станет культурной столицей Сибири.Владимир Эйснер
Напомним, Владимир Эвальдович Эйснер родился в 1955 году. Окончил ВГИК, работал в Иркутске, с 1994 года живет и работает в Новосибирске. Режиссер около 40 фильмов, руководитель студии «Азия-Фильм», лауреат международных фестивалей, заслуженный деятель искусств, обладатель Госпремии РФ в области литературы и искусства (2000), член академии «Ника» и Союза кинематографистов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522