«Слабые звенья» новосибирских партийных списков на выборах в Госдуму (видео)
© Кирилл Канин

23-25 сентября пройдут предвыборные съезды трёх парламентских партий: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». У них в списках могут оказаться кандидаты, которые станут «обременением» в ходе выборов и наверняка попадут под «огонь» критики оппонентов. Тайга.инфо предположила, кто станет «слабым звеном» в каждой партии.
КПРФ
В КПРФ очевидная мишень для атаки — крупный бизнесмен, соучредитель ГК «F1» Александр Абалаков. В
Комментируя возвращение Абалакова, Анатолий Локоть заметил, что новосибирские коммунисты поддерживают отношения с самим бизнесменом и его компанией уже 6 лет, и эти отношения продолжались и в прошлом году. Тем не менее, на фоне остального списка, состоящего из крестьян, рабочих, учёных, партийных лидеров, он выглядит наиболее уязвимо. ГК «F1» принадлежит несколько управляющих компаний в сфере ЖКХ, контролирующих больше половины жилого фонда в Новосибирске. На этой теме оппоненты не упустят случая «потоптаться».
В августе, накануне приезда в регион лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в Новосибирске уже распространяли газету «Пик коммунизма». В ней критиковалась политика обкома компартии и включение в региональный список Абалакова. Были опубликованы негативные материалы о работе жилищных управляющих компаний, подконтрольных «F1», история взаимоотношений Абалакова и обкома КПРФ, список бизнесменов, избиравшихся от партии в парламенты разных уровней, а также цитаты из работ Владимира Ленина о «богатых» и «капиталистах».
Теоретически коммунисты могли убрать бизнесмена из списка и уйти из-под "обстрела«.Но это бы лишило их последнего оставшегося в последние года спонсора, а значит, сильной кампании. Позицию ЦК КПРФ Тайге.инфо подтвердил Геннадий Зюганов. Он заявил, что не видит в этом проблемы и напомнил, что во фракции «левых» в Госдуме «уже есть бизнесмены, деловые ребята». Например, Сергей Муравленко (с 1997 по 2003 год занимал пост председателя совета директоров НК «ЮКОС» — прим. Тайги.инфо), Сергей Собко, председатель комитета по промышленности.
Это значит, что Абалаков, видимо, получит вторую строчку в региональном списке с шансом на избрание. Поэтому нужно ждать продолжения кампании против бизнесмена, выпуска газет, листовок и телефильмов. С одной стороны, это ударит по репутации КПРФ среди самых недовольных и малообеспеченных избирателей. С другой — это может повысить узнаваемость главы «F1», так как в публичной политике он до сих пор не очень заметен.
«Справедливая Россия»
Первое место в списке «Справедливой России» должен занять действующий депутат Госдумы Илья Пономарёв. Он станет «мотором» кампании справедливороссов. Он может критиковаться как за смену партии — несколько лет назад он был активистом КПРФ, создателем «Левого фронта», — так и за связи своей семьи. Его мать — Лариса Пономарева представляет в Совете Федерации заксобрание Чукотки, а до этого работала помощником Романа Абрамовича.
Но гораздо более удобной мишенью, возможно, станет второй номер в списке, которого пока тщательно скрывают. Весной Илья Пономарёв озвучивал амбициозные планы получить
Судя по интервью Пономарёва Тайге.инфо, спонсор найден и готов участвовать в финансировании кампании. Справедливороссы до сих пор считают реальным ещё один мандат, если, конечно, партия вообще пройдёт в Госдуму. Скорее всего, вторым пойдёт состоятельный «варяг», которого можно будет изобразить в какой угодно негативной роли, в зависимости от того, что у него за бизнес, какая биография и т.д.
«Единая Россия»
У «Единой России» «уязвимым звеном» может стать заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валентин Бобырев, если ему, конечно, удастся попасть в список. Он был довольно близок к прежнему новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, консультировал его избирательный штаб, но в последние годы оказался героем нескольких скандальных историй.
В июне 2007 года Бобырев поучаствовал в скандале вокруг переназначения Толоконского. В интервью областной газете «Советская Сибирь» 13 июня депутат-единоросс заявил, что лично видел документы о переназначении губернатора, подписанные тогдашним президентом Владимиром Путиным. Региональная элита с напряжением ждала «мандата доверия» главе области, поэтому новость произвела оглушительный эффект.
Однако подтверждения на официальном сайте президента так и не появилось. Молчали и пресс-служба губернатора, и областной совет. На несколько дней перестал быть доступен и сам Бобырев. Политики и СМИ наперебой обсуждали, что заставило опытного аппаратчика дать такой «фальстарт» и будет ли губернатор переназначен на самом деле. Лишь 12 июля Виктор Толоконский был утвержден облсоветом на новый срок. Скандал не помешал Бобыреву занять проходное место в списках «ЕР» на выборах в Госдуму в том же году.
В декабре 2010 года человек, похожий на депутата Бобырева, стал одним из героев документального фильма Аркадия Мамонтова «Неприкасаемые», который показали в эфире телеканала «Россия». В фильм вошли кадры с участием депутатов Госдумы РФ, объясняющих милиционерам, что их водители, пользуясь «мигалками», могут нарушать по требованию пассажиров правила дорожного движения. Интернет-пользователи посчитали, что одним из таких депутатов был Валентин Бобырев.
Первый сигнал о том, что депутат-единоросс не очень рассчитывает на место в думском списке, уже прозвучал. В ноябре 2010 года его называли одним из претендентов на место сенатора от исполнительной власти области. Однако членом Совета Федерации стал тогда экс-спикер регионального парламента Алексей Беспаликов. Против Бобырева может сыграть и заявление секретаря регионального политсовета «ЕР» Александра Морозова. Он объяснил плохое выступление действующих депутатов Госдумы в праймериз тем, что они «потеряли связь с избирателями».
«У депутатов была бы возможность как-то выделиться, если бы они больше работали по своим прямым обязанностям. За исключением Александра Карелина и, отчасти, Лианы Пепеляевой, связи с округом наши парламентарии поддерживали очень слабо», — отметил Морозов. Кроме того, до сих пор непонятно, сумел ли Бобырев настроить хорошие отношения с новым губернатором Василием Юрченко. Но «материала» для критики со стороны оппонентов он накопил достаточно.
Тайга.инфо представляет интервью с несколькими потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы от «ЕР», как более вероятных (гендиректор ООО «Металлсервис-групп» Олег Тюрпенко, депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин), так и спорных (действующие депутаты Валентин Бобырев, Александр Москалец), а также оценку предвыборной кампании сенатором, экс-председателем регионального парламента Алексеем Беспаликовым.
Текст: Михаил Ковдриевич
Видео Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522