От витрины с духами к прилавку с мороженым
© ksonline.ru. Дмитрий Докин отмечает, что рынок мороженого отличается от других сфер продаж

Продавать мороженое «Инмарко» в Новосибирске будет компания «Парфюм-Новосибирск» — дистрибьютор парфюмерии, бытовой химии и средств гигиены. Экс-председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин рассказал Тайге.инфо об особенностях рынка мороженого, специфике российского аутсорсинга и возможностях, которые предоставило «Инмарко» «Русскому холоду».
В сентябре новосибирский филиал крупнейшей российской компании по производству мороженого и замороженных продуктов «Инмарко», которую в 2008 году приобрел англо-голландский концерн Unilever, был переведен в режим логистического подразделения. Теперь производство мороженого будет перераспределено между заводами «Инмарко» в Омске и Туле. Предполагается, что омский завод будет обеспечивать всю Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, а тульское предприятие, строительство которого закончится к 2014 году, станет крупнейшим заводом Unilever по производству мороженого в Восточной Европе.Продавать продукцию «Инмарко» в Новосибирске будет компания «Парфюм-Новосибирск», которая является лидером на рынке Сибири в сфере дистрибуции парфюмерии, косметики, бытовой химии и средств гигиены. Основатель компании «Инмарко» и бывший председатель совета директоров Дмитрий Докин 26 сентября рассказал Тайге.инфо об особенностях рынка мороженого, специфике российского аутсорсинга и возможностях, которые предоставило «Инмарко» «Русскому холоду».
Тайга.инфо: Почему новосибирское «Инмарко» ушло в историю?
— Существует две версии произошедшего: официальная и «народная молва». По первой версии, головной офис Unilever находится в Москве, и поэтому все директора «Инмарко» должны находиться тоже где-то рядом с начальством. Эта версия всеми поддерживается, несмотря на очевидный вопрос: собственно, а зачем быть вместе? У «Инмарко» и Unilever не пересекаются ни производственные площадки, ни складские комплексы, ни междугородняя транспортная логистика, ни внутригородской транспорт, ни, собственно, клиенты. При переводе любого директора в Москву вся его команда остается в Новосибирске и других регионах. Значит, им нужно будет на расстоянии руководить своими подчиненными. В Омске изначально была более крупная фабрика, чем в Новосибирске, а в Москве мы давно продаем больше, чем в Сибирском регионе. Но головной офис всегда был здесь — в Новосибирске родилась компания «Инмарко», здесь была построена её первая фабрика, именно отсюда мы шли на Запад и Восток, становились российским лидером. С точки зрения сохранения корпоративной культуры и командного духа, а также воспитания лидерских амбиций у новых российских сотрудников — нам было лучше здесь и оставаться. С сентября же команду «Инмарко» на совещаниях в Москве уже стали называть категорией мороженого Unilever — куда уж тут до духа победителей. «Народная» версия воспринимает Новосибирск частью Сибири. Это мы с гордостью цитируем Ломоносова об источнике прироста российского могущества, хотя для некоторых людей на Западе Сибирь до сих пор, наверное, является местом ссылки. Как говорил один из их менеджеров: к вам на работу приехали не лучшие, а лишь те, кто согласился ехать в Сибирь. Их семьи так и оставались в Москве, а они сами пребывали тут в лучшем случае с вечера понедельника до обеда пятницы. И вот решение: закрыть в Новосибирске весь бизнес. И не нужно никому туда больше ездить. Цинично, но это единственное логичное объяснение данного решения.
Тайга.инфо: Следили или следите ли вы за деятельностью и развитием компании с тех пор, как вышли из совета директоров?
«Семьи западных менеджеров
так и оставались в Москве, а они сами пребывали тут в лучшем случае с вечера понедельника
до обеда пятницы»
Тайга.инфо: В новосибирском филиале собираются применить схему кадрового аутсорсинга. Продажами будет заниматься группа «Парфюм-Новосибирск». Почему, как вы считаете, было принято решение привлечь в качестве дистрибьютора компании из непрофильного бизнеса?
«В Европе кадровый аутсорсинг используют лишь в случае временной замены постоянных работников, при найме сезонных рабочих и резком росте объемов производства»
— Во-первых, если ты уходишь из города, ты должен передать кому-то свой бизнес. Во-вторых, уже сейчас в России многие международные корпорации активно используют так называемый заемный труд, который дает возможность серьезно сэкономить на фонде заработной платы, заменив постоянный персонал временным. В Европе кадровый аутсорсинг используют лишь в случае замены временно отсутствующих постоянных работников, найме сезонных рабочих, либо при резко возросшем объеме производства. А в целом данный метод имеет негативный имидж — считается, что это средство борьбы с профсоюзами, так называемое штрейкбрехерство, и, прибегая к нему, работодатель действует незаконно, желая обмануть работника. В отличие от Европы российское законодательство вообще не содержит таких понятий как «лизинг персонала», «аренда персонала», «аутсорсинг» или «аутстаффинг». Российская специфика имеет кардинальное отличие от европейских трудовых отношений: схемы по заемному труду повсеместно применяются для замещения постоянных штатных работников. Средний уровень такого замещения доходит до 70% рабочих мест в штатном расписании. По отзывам специалистов, экономия по выплатам в пользу работника за счет применения схем заемного труда может доходить до 50%. «Парфюм-Новосибирск» — крупнейший и лояльный дистрибьютор компании Unilever по косметике, имеющий много филиалов в России. Наладив как следует работу с ней можно решить много вопросов по дистрибуции в России, но, наверное, ключевое слово «как следует» — логистическая цепочка, слишком отличается, да и подход к продукту тоже. Наши московские и питерские коллеги пытались привлекать целые команды продажников из разных сфер: шоколад, пиво, чупа-чупсы, в Новосибирске Nestle привлекало сигаретчиков, готовых инвестировать миллионы в дистрибуцию. Но мороженое имеет много особенностей, и ни у одной команды так ничего и не получилось.Тайга.инфо: Откроет ли уход новосибирского «Инмарко» новые возможности для конкурентов? Изменит ли это ситуацию на новосибирском рынке?
«Самой главной угрозой «Инмарко» является алтайский конкурент — "Русский холод". У него самая агрессивная политика на рынке, много киосков в городе»
— Когда в концеТайга.инфо: Верите ли вы сами в успех сотрудничества Unilever и «Парфюм-Новосибирск»?
— Я видел много попыток заняться дистрибуцией мороженого у крупных российских компаний, обеспеченных финансовыми и кадровыми ресурсами. Их грела мысль о якобы большой рентабельности рынка, и никто при этом не старался замечать риски и жесткость дистрибуционной цепочки, сезонность мороженого, количество дистрибуторов в городах и многое другое. Отрезвление приходило к концу сезона, и через два-три года они бросали эту затею. Если успех случится — это будет первым прецедентом на рынке.
Беседовала Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522