РПЦ предложила новосибирским ЗАГСам приглашать священников для бесед с молодожёнами
© liga-nevest.ru
В Новосибирске прошла конференция, в рамках которой обсуждалась оптимизация ведомственных учреждений, их финансирование, а также проблемы профориентации и «бездуховности молодёжи». Каким видят решение проблем чиновники, педагоги и священники и что может измениться в новосибирских ЗАГСах, выясняла Тайга.инфо.
В Новосибирске 30 сентября прошла научно-практическая конференция «Деятельность учреждений сферы молодежной политики в условиях перехода к новым моделям работы с молодежью Новосибирска», в рамках которой обсуждалась оптимизация ведомственных учреждений, их финансирование, а также проблемы профориентации и «бездуховности молодёжи». Каким видят решение проблем чиновники, педагоги и священники, выясняла Тайга.инфо.Учредителями конференции стали комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска (КДМ) и Институт молодежной политики и социальной работы (ИМПиСР) НПГУ. Целями мероприятия определили «обсуждение и трансляцию позитивного опыта вовлечения молодежи в социальную деятельность на благо городского сообщества, выявление актуальных проблем оптимизации деятельности учреждений по работе с молодежью, поиск путей взаимодействия учреждений по работе с молодежью, молодежными организациями и объединениями». Определить, что скрывается за этим формулировками, должны были почти две сотни специалистов, занимающихся молодежной проблематикой.
Под «переходом к новым моделям работы» подразумевается реализация административной реформы по оптимизации клубов и центров КДМ, которым с 2012 года необходимо определиться с организационной формой — автономной, муниципальной или казённой. Также несколько клубов и центров должны быть переданы в ведомство министерства образования.
Как рассказала председатель КДМ Яна Малашенко, из
Решения каких задач требует сфера молодёжной политики, должна была определить конференция. Для этого 27 сентября было организовано несколько дискуссионных площадок, итоги которых педагоги подвели 30 сентября на пленарном заседании. Среди выявленных участниками дискуссий проблем значились «недостаточность осознания учреждениями своего конкурентного преимущества», «отсутствие позиционирования учреждений в СМИ», «безынициативность и незаинтересованность молодёжи в организации досуга, а также в карьере и труде» и всюду — недостаток финансирования и плохая материально-техническая база.
«Осваивая бюджет, необходимо уйти от размазывания работ и выполнять их комплексно — сначала полностью одно учреждение, затем — другое»
Неожиданно выяснилось, что решить последнюю проблему проще всего. По сообщению председателя КДМ Яны Малашенко, на улучшение материально-технического оснащения учреждений допобразования город выделил 280 млн рублей. Эти деньги рассчитаны на ближайшие три года. При этом руководитель комитета подчеркнула, что, осваивая бюджет, «необходимо уйти от размазывания работ» и выполнять их комплексно: сначала полностью одно учреждение, затем — другое, а не все одновременно, но по чуть-чуть.С докладом «Проблемы формирования духовности в молодёжной среде» выступил руководитель отдела по работе с молодежью Новосибирской и Бердской епархии РПЦ Андрей Ромашко. Свою речь он начал с определения понятия духа, который, по его мнению, превышает значение разума, и которого так не хватает современной молодёжи.
«Ярчайший пример торжества духа — подвиг советского лётчика Николая Гастелло, направившего свой горящий самолёт на вражескую колонну»
По мнению Ромашко, ярчайший пример торжества духа — подвиг советского лётчика Николая Гастелло, направившего свой горящий самолёт на вражескую колонну вместо того чтобы, следуя голосу разума, катапультироваться. Причину духовного «упадничества» нынешних молодых людей священник видит в конфликте традиционной и массовой культур. «Это в то время, как вся русская культура — и музыка, и литература — выросла из культуры православной», — отметил он.Очевидным следствием такого положения вещей представитель РПЦ считает кратковременность браков. Выход — профилактика разводов через беседы священника с брачующимися. «Можно приглашать в ЗАГСы священника, чтобы он разговаривал с молодой парой об ответственности и ценности семьи задолго до регистрации брака. Дают же после подачи заявления два месяца до регистрации, в это время и можно проводить такие беседы». Далее Ромашко обратился и к теме необходимости пропаганды деторождения, заметив, что «в Новосибирске маловато хорошей социальной рекламы».
Директор института молодежной политики и социальной работы НГПУ Валентина Пель частично поддержала Андрея Ромашко, заявив, что с молодыми семьями действительно необходимо работать, но не однократно, а системно, и что такая работа нужна гораздо больше, нежели поддержка этих семей другими путями.
«Сегодня специалисты сферы молодёжной политики должны понимать, как психологически развивается человек в период молодости, — продолжила педагог. — Если мы поймём эти вещи и станем работать исходя из них, нам будет проще привить молодёжи ценности и понятия нравственности. И тогда мы не будем спорить, какое воспитание должно быть — патриотическое или военно-патриотическое, потому что у молодого человека уже будет сформирована и гражданская позиция, и понимание ценности семьи».
Возвращаясь к главному вопросу, заявленному в теме конференции, Валентина Пель рассказала о наработках в области содержания молодёжной политики: «За последние три года нам удалось восстановить те формы работы с молодёжью, которые мы утратили в перестройку, причём их именно возродили, а не создали».
Какие именно это формы, директор ИМПиСР уточнять не стала, а продолжила рассказом о том, что удалось достаточно успешно решить задачу рестуктуризации молодёжной политики. Реструктуризация, по словам Валентины Пель, проходила болезненно, а многие вопросы так и остались «затуманенными».
«Сегодня очень много заинтересованных, чтобы институт сковырнуть. В наш адрес идёт очень много провокаций», — не менее туманно обозначила проблемы Валентина Пель и тут же добавила, что в глазах молодёжи государство имеет не самый положительный образ. От темы профессиональной переподготовки специалистов сферы молодёжной политики педагог перешла к наболевшему вопросу о ФЗ-83.
«Я говорю о программе софинансировании высшего образования, согласно которой государство будет оплачивать обучение, например, магистрантов только на 5 %. И это при нынешних зарплатах бюджетников! — заметила директор ИМПиСР. — Если так и будет, мы получим стадо, которое придётся обуздывать и которое уже действительно попадёт в ряды экстремистов. Отодвигая таким образом нашу молодёжь от образования, государство совершает преступление, а общество безмолвствует».
Подытоживая своё выступление, Валентина Пель заявила, что сегодня, несмотря на большое количество мероприятий в сфере молодёжной политики, вопрос о её качестве остаётся открытым. «Меня беспокоит, что сейчас очень много говорят об управлении, в то время как воспитательный момент из молодёжной политики хотят убрать. Может быть, именно из-за качества работы у нас и такая молодёжь».
Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522