Расследование газеты «Пятница»: Кто рекламирует Бога на улицах Иркутска?
© pressa.irk.ru

УФАС проводит проверку по факту беспрецедентной рекламной компании на улицах Иркутска. Тайга.инфо перепечатывает заметку «Реклама Бога» из газеты «Пятница», журналист которой узнавал, кто заказал плакаты, рассказывающие, что «Бог вернул нас к жизни».
Реклама Бога заполонила Иркутск. «Бог — автор брачного союза», «Бог раскрасил красками мою жизнь», «Бог избавил меня от наркотиков», «Бог вернул мне радость материнства», «Бог вернул нас к жизни» — рекламные плакаты с такими текстами можно увидеть на любой остановке. А некоторые иркутяне даже получили письма подобного содержания с доставкой на дом. Иркутская газета «Пятница» разбиралась, кто занимается рекламой Всевышнего, какие цели преследует и законны ли его действия.На плакатах — сияющие от счастья люди, которые утверждают, что их жизнь изменил Бог, и призывают всех встать на путь перемен. Их слова сопровождают номера телефонов и адрес в Интернете, которые, по всей видимости, помогут это сделать. Проблем хватает в жизни каждого человека, но когда я набирала указанный номер, у меня был прежде всего профессиональный интерес. Действительно любопытно, кто в нашем городе способен решить любую проблему и почему при этом манифестирует Всевышнего? К сожалению, разговаривать с журналистом на том конце провода не захотели. Обещали перезвонить, но не перезвонили. Пришлось удовлетворять любопытство по-простому.
— Здравствуйте. Вы позвонили на телефон горячей линии «Сила перемен». У вас есть проблемы?
У кого ж их нет, подумала я. Призналась в неустроенности личной жизни, материальных проблемах и непонимании с родными — чтоб наверняка. Женщина, оказавшаяся тезкой, сразу растрогалась, пожалела и обещала бесплатно прислать книгу и DVD-диск с историями из жизни иркутян с плакатов, которая должна вселить в меня оптимизм и веру в Бога.
— И все? — спросила я.
— Если книга поможет вам, вы потом можете прийти к нам на собрание...
Проект «Сила перемен» организовали 30 христианских евангельских церквей
Теперь стало понятно. Рекламу дала религиозная организация, которая стремится увеличить количество своих сторонников. Женщина в телефоне подтвердила, что проект «Сила перемен» организовало содружество 30 христианских евангельских церквей, в том числе Иркутской области. Цель, конечно же — помочь людям.Хорошо это или плохо, но рекламные плакаты, коих в изобилии, попали в поле зрения не только обывателей, но и специалистов. Управление Федеральной антимонопольной службы уже приступило к проверке, которая должна установить достоверность сведений.
— Мы проверим, не занимается ли организация-рекламодатель запрещенным видом деятельности с точки зрения ст. 7 ФЗ «О рекламе» — то есть не является ли сектой, — рассказал заместитель руководителя УФАС по Иркутской области Александр Кулиш. — Если получится это доказать, рекламу запретят вообще. Также текст информации будет проверен на достоверность. Например, плакат «Бог вернул мне радость материнства» — мы установим, действительно ли существует такая жительница Иркутска, как Ирина Хабибулина, были ли у нее женские заболевания до того, как она пришла в организацию «Сила перемен», и когда к ней «вернулась радость материнства». Возможно, кому-то наши методы покажутся абсурдными, но мы идем по формальному пути, как того и требует закон о рекламе.
Для Иркутска этот случай беспрецедентный. Однако в других городах России и мира аналогичные случаи уже были, и РПЦ не имеет к ним никакого отношения. Как правило, заказ на размещение цитат из Библии: «Я Господь Бог твой, и не должны быть у тебя другие Боги, кроме меня», «Возлюби ближнего своего как самого себя», «Не убивай, не прелюбодействуй, не воруй» — делают представители протестантских общин.
Клирик Крестовоздвиженского храма, священник Дионисий Василенко сообщил «Пятнице», что не видит в распространении этой рекламы никакой опасности для православных людей или повода насторожиться. Подобное было и раньше, разве что в иной форме.
«Плакаты по сути не противоречат христианскому учению. То, что Бог создатель семейных, брачных отношений, подтверждается в Священном Писании»
— Эти плакаты по сути своей не противоречат христианскому учению, — пояснил отец Дионисий. — Например, то, что Бог есть создатель семейных, брачных отношений, подтверждается в Священном Писании. А если говорить о самом факте появления этих баннеров и плакатов, то здесь ничего страшного нет, поскольку Союз евангельских христиан, как и любая организация в нашей стране, имеет свободу слова, если, конечно, не противоречит гражданским законам и не оскорбляет религиозных чувств верующих. Вместе с тем это является, на мой взгляд, частью программы многих протестантских церквей по, так сказать, быстрой христианизации наших людей, привлечению их в свои общины через предлагаемую на улицах определенную литературу или вопросы типа «Верите ли вы в Бога?», задаваемые в подъезде на пороге квартиры.Священник Дионисий Василенко отметил, что православная церковь тем и отличается от различных протестантских и иных религиозных течений, что не навязывает себя никому, не призывает в храмы теми или иными способами: «В православии Истина познается человеком где-то в душе, глубоко внутри, помогая добровольно прийти в храм. А на это порой необходим не один десяток лет».
Претензии к рекламе возникают в первую очередь у атеистов, которые жалуются антимонопольщикам на ущемление их конституционных прав — ст. 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», и ст. 14.1 «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Например, в 2009 году в Великобритании граждане заявляли, что утверждения о существовании Бога не могут быть доказаны. Кстати, рекламное агентство, которое занималось печатью баннеров, видимо, наслышано о подобном опыте, заранее обращалось в УФАС за консультацией, соответствует ли макет требованиям закона, и получили положительный ответ руководства.
В случае установления нарушения закона агентство не будет нести ответственность, отвечать будет только рекламодатель
— В случае установления нарушения законодательства рекламное агентство не будет нести ответственности за нарушение, которое содержится в тексте рекламной информации, отвечать будет только рекламодатель, — пояснил Александр Кулиш. — Для того чтобы доказать факт распространения ненадлежащей рекламы, мы должны возбудить дело, собрать доказательства и принять решение на комиссии.В июле газета «Пятница» рассказывала читателям о нестандартном подходе сотрудников Куйтунского лесничества в борьбе с лесными пожарами. На рекламных щитах вдоль дорог лесники разместили лик Иисуса Христа, под ним призыв: «Одумайтесь! Не ведаете, что творите». Протоиерей Николай Деньщиков, настоятель храма Дмитрия Донского, заверил тогда «Пятницу», что баннер, установленный у Московского тракта, никак не должен оскорблять чувств верующих — в деле сохранения природы любые методы хороши, и если вот такой призыв разбудит совесть граждан, церковь будет только рада.
Татьяна Ермакова, газета «Пятница»,
номер 41 от 21 октября 2011 года
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522