Новое гидротурбинное оборудование будет поставлено в ноябре на Новосибирскую ГЭС по программе модернизации
© Кирилл Канин

На Новосибирской ГЭС начался демонтаж турбины устаревшего гидроагрегата № 1, его планируют закончить к концу декабря 2011 года. Основные узлы новой турбины должны быть поставлены в ноябре, после этого начнётся монтаж. Мощность агрегата после замены составит 82 МВт вместо нынешних 65МВт.
На Новосибирской ГЭС начался демонтаж турбины устаревшего гидроагрегата № 1, его планируют закончить к концу декабря 2011 года, сообщает 25 октября корреспондент Тайги.инфо. Основные узлы новой турбины должны быть поставлены в ноябре, после этого начнётся монтаж. Мощность агрегата после замены составит 82 МВт вместо нынешних 65МВт.Гидроагрегат № 1 станции был остановлен для замены турбины и капитального ремонта генератора в августе 2011 года. Работы по обновлению гидротурбинного оборудования программы модернизации и технического перевооружения ОАО «РусГидро» на Новосибирской ГЭС начались в феврале 2011 года. По проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 1950 года будет иметь шесть лопастей вместо четырёх.
До 2020 года на станции планируется смонтировать турбины установленной мощностью 82 МВт взамен турбин с номинальной мощностью 65 МВт. Новые турбины будут оснащены системой автоматизации управления режимами и диагностики, полностью отвечающей современным техническим требованиям. Замена каждой из семи турбин будет стоить больше 1 млрд. рублей.
В сентябре 2011 года на станции начался капитальный ремонт гидроагрегата № 7, до конца года на Новосибирской ГЭС текущий ремонт пройдут гидроагрегаты № 3 и № 4..Реконструкция пройдёт в два этапа. По словам директора Новосибирской ГЭС Виктора Сершуна генераторы на станции, изготовленные на новосибирском ОАО НПО «ЭЛСИБ» — «практически новые», поэтому в первую очередь заменили трансформаторы, и сейчас намерены менять турбины, с «расчетом, что затем будут установлены генераторы с новой мощностью».

Сершун пояснил, что гидротурбинное оборудование для первого гидроагрегата поставляет Харьковский завод. Сейчас проходит «конкурс на поставку ещё шести машин». Монтаж проводит дочернее предприятие ОАО «Русгидро» — ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт».

Кроме модернизации гидроагрегатов, планируется строительство очистных сооружений, позволяющих собирать все поверхностные вещества с воды, фильтровать и возвращать очищенную воду в реку Обь. На подстанциях ОРУ-110 и 220 будут менять старые масляные выключатели на современные элегазовые. До сих пор существовал риск попадания масла в Обь.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, побывавший на станции, заявил, что «масштабная реконструкция турбинного хозяйства позволит существенно увеличить мощность и экономическую эффективность станции. Сегодня мощность составляет 455 МВт, после реконструкции — 560 МВт». Эффективность работы может также повысить использование ветрогенераторов, установленных на территории станции.

Доля ГЭС в энергоснабжении региона — примерно 17%. В целом Новосибирская область не испытывает дефицита энергопроизводства, однако существуют проблемы с доставкой энергии, сообщил корреспонденту Тайги.инфо Василий Юрченко. «Как инженер-электрик скажу, что мощностей ТЭЦ и ГЭС в совокупности, достаточно. У нас не хватает разводящих сетей. Как высокой стороны (высшего напряжения — прим. Тайги.инфо), так и низкой стороны. Это сегодня основная проблема по подключению жилых массивов и новых предприятий», — отметил губернатор.

«Правительство области вместе с сетевыми организациями предприятиями чётко это понимает, и мы реализуем программу увеличения пропускной способности сетей. Сегодня нам нужно браться за высокую сторону — напряжение 110 кВ. Это то напряжение, с которым можно передавать с минимальными потерями большие мощности. Эти сети, к сожалению, не реконструировались уже несколько десятилетий. И сейчас мы хотим выйти на эти работы, чтобы увеличить пропускную способность и южной, и восточной, и кольцевой линии 110 кВ вокруг Новосибирска», — заявил Тайге.инфо Василий Юрченко.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522