Погоня за вчерашним днём
04 Ноя 2011, 10:58
Современная Россия в чём-то пошла дальше, а в чём-то «не дошла». Например, хоть мы и видим по телевизору указания того или другого члена «тандема» не повышать цены или выплатить зарплату рабочим, но на деле «национализация» олигархов сводится к смене выгодополучателей, а не выстраиванию жёсткой и эффективной системы управления. Для сравнения — министерство вооружений нацистской Германии увеличило производство вооружений с 1942 по 1944 год в восемь раз, обойдясь без национализации предприятий Круппа. Помните ведь нашу историю про оборонный заказ?
Да и цены у нас никто не спешит снижать после очередной «критики сверху». А также модернизировать и внедрять нанотехнологии. В общем, хоть и ходят у нас олигархи, банкиры и простые предприниматели под «дамокловым мечом» российского правосудия, но этот меч обрушивается на них скорее не тогда, когда они что-то не так сделали, а тогда, когда их имущество становится объектом «рейдерской атаки».
И вот мы почти десять лет наблюдали необычное шоу «В нашем цирке — дрессированные оппозиционеры!». «Ап, и тигры у ног наших сели», в мэры никого не выдвинули, критикуют власть вообще, но никого конкретно.
И вдруг — идиллия кончилась. Коммунисты стали несговорчивыми, эсеры между выборами вроде ничего, но на выборах «отмораживаются», ЛДПР то наших укусит, то ваших. И люди-то, вроде бы, всё те же!
И вот мы наблюдаем, как КПРФ сначала отказывается голосовать за бюджет (хотя что в этом такого — всегда отказывались), и в результате «империя наносит ответный удар» — из фракции КПРФ выходят два депутата, а по ОТС вполне конкретно «мочат» Александра Абалакова, который идёт вторым номером в списке КПРФ.
Итак, с одной стороны мы видим, что шоу «дрессированных оппозиционеров» закончилось (и не только в Новосибирской области, наверно, но в Новосибирской — особенно), а с другой стороны — мы теперь видим, что служило раньше в качестве «кнута и пряника» при «дрессировке».
Так что же происходит, почему оппозиция «отмораживается» и перестаёт быть «договороспособной»?
А происходит смена «правил игры» в нашей политике. Десять лет у нас народу было безразлично, что там, в политике, происходит. Голосовал он как придётся и за действиями избранников не следил. В результате политика поделилась на две составляющие — «публичная» (то есть, шоу для электората) и «реальная» (раздел власти, бюджета и сфер влияния между «серьёзными людьми»).
Связи между публичной и реальной политикой не было почти никакой. «Серьёзные люди» баллотировались в губернаторы, мэры, депутаты то от одной партии, то от другой. Например, руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании в 2005 году прошёл в облсовет по списку ЛДПР. Также и пока ещё действующий депутат «Единой России» Валентин Бобырев ранее баллотировался от ЛДПР. А уже упомянутый Александр Абалаков в 2005 году стал депутатом облсовета по списку КПРФ, позднее вышел из фракции, а в 2010 году уже баллотировался в заксобрание от «Единой России» по округу, но... проиграл кандидату от КПРФ Вадиму Агеенко. Осознав ошибку, Александр Абалаков вернулся к КПРФ и баллотируется теперь от неё в Госдуму.
Бывший единоросс Александр Замиралов, так же, как и бывшие ЛДПРовцы Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев теперь — депутаты заксобрания фракции «Справедливая Россия».
2000-х. Характерным для неё является тот факт, что партии меняются, а люди остаются всё те же. Это потому, что «реальная политика» строится на личных договорённостях, поэтому сохранение личностей становится гарантией соблюдения соглашений (отсюда и «вечный Путин»). Но постепенно всю «реальную политику» загнали в рамки «Единой России».
И теперь нищим оппозиционерам нечего терять. Но главное даже не в этом. Сейчас «реальная политика» становится публичной. Народ стал интересоваться — что там происходит, что за сделки, куда и как тратятся миллиарды и миллионы.
По логике «реальной политики», проявление «оппозиционерами» несговорчивости, а тем более, критика с их стороны — это «личный выпад». «Они против нас лично». Успех оппозиции на предстоящих выборах, провал «Единой России» чреват потерей позиций губернатора, мэра и далее по списку. «Старая логика» подсказывает — «мы же давно были партнёрами, обо всём договаривались, неужели вы не понимаете, что нам так важно, чтоб вы сложили лапки кверху и не дёргались?». Правда, «Единая Россия» сама нарушила в своё время эту логику, когда отобрала у коммунистов все комитеты в облсовете. Не отобрали бы их два года назад — сейчас было бы чем шантажировать.
А сейчас, извините, КПРФ не может идти на очередную сделку. Они ведь тоже на мине с тикающим механизмом сидят. Коммунисты, с одной стороны, молодцы — сумели выжить в «серые времена». А с другой — и они теперь пожинают последствия «реальной политики». Хотя голосование за КПРФ растёт, но тает число «идейных» сторонников. На протестные акции КПРФ выходит всё меньше людей, всё больше уходит в «непартийную» активность.
Люди разочарованы как в «Единой России» в качестве партии власти, так и в КПРФ в качестве «единственной настоящей оппозиции».
Ресурс роста популярности КПРФ, как и других оппозиционных партий — только в качестве жёсткого оппонента «Единой России». И они начали соревнование в этой сфере. Кто отстанет — тот проиграет.
Но чиновники, в силу инертности и непонимания механизмов политики, путают причину со следствием. Они, наверно, думают, что падение популярности «Единой России» — это результат активности КПРФ, «СР» и ЛДПР.
44,26% новосибирцев, определившихся с голосованием, намерены проголосовать за КПРФ,
36,34% — за «Единую Россию»,
14,71% — за ЛДПР,
2,67% — за «Справедливую Россию»,
0,74% — за «Яблоко»,
0,33% — за «Правое дело»,
0,25% — за «Патриотов России».
Опрос проводился 29 октября 2011 года, выборка составила 2500 человек, статистическая погрешность не превышает 3%. Заказчик и исполнитель указанного опроса - Савченко Яков Николаевич. Респондентам задавались следующие вопросы:
1. Примите ли вы участие в голосовании на выборах в Госдуму 4 декабря?
2. Если бы выборы в Госдуму состоялись сегодня, за какую партию вы бы
проголосовали (респонденту перечислялись все партии, участвующие в
выборах в соответствии с избирательным бюллетенем)?
По словам Якова Савченко, заметна резко отрицательная динамика показателей «Единой России» по сравнению с 2010 годом (когда результат «ЕР» на выборах уже считался неудовлетворительным). «Также надо учитывать, что часть избирателей, заявляющих о своём намерении придти на выборы, на деле в день голосования остаются дома, что может ещё понизить результат „Единой России“. Очень многие отказываются принимать участие в соцопросе, и можно предполагать, что среди них есть большая доля сторонников оппозиционных партий, которые боятся говорить об этом», говорит политконсультант. По мнению Якова Савченко, без экстраординарных усилий в ходе избирательной кампании «Единой России» будет сложно рассчитывать на укрепление своих позиций.
Как легко посчитать, при текущем раскладе, если считать его применимым ко всей области, «Единая Россия» вряд ли может рассчитывать более, чем на три мандата.
Избирательная кампания ещё может внести свои коррективы — в последний месяц «определяется» почти треть избирателей. Как мы помним, в ходе активной кампании год назад «эсерам» удалось с нуля набрать 16%, отняв их у «Единой России» и КПРФ. Также включается механизм «обмена мнениями» среди избирателей, который сильно отражается на результатах выборов. Для прогноза результатов выборов надо учитывать не только текущее распределение сторонников партий, но и то, у кого они более убеждённые, а у кого — более убеждаемые.
В администрации думают, что у них проблема с КПРФ. На самом деле никакой проблемы с КПРФ нет. Есть проблема с «Единой Россией» и населением, недовольным её политикой.
Настоящие перемены происходят в самом низу. Они уже произошли — выборы только сделают их видимыми. Надо привыкать жить в новых условиях и пытаться сохранить человеческое достоинство, которое сейчас так легко потерять.
Мы почти десять лет наблюдали шоу «В нашем цирке — дрессированные оппозиционеры!». И вдруг — идиллия кончилась. Коммунисты стали несговорчивыми, эсеры между выборами вроде ничего, но на выборах «отмораживаются», ЛДПР то наших укусит, то ваших. Но чиновники путают причину со следствием. Настоящие перемены происходят в самом низу. Народ стал интересоваться — что там происходит, что за сделки, куда и как тратятся миллиарды и миллионы.
«Нам незачем национализировать предприятия — мы можем национализировать людей», — так объяснял Адольф Гитлер тот факт, что в нацистской Германии формально были сохранены и капиталистические отношения, и даже «олигархи». В ходе войны рейхминистры отдавали указания промышленникам: как, что и где производить, — и те подчинялись этим указаниям беспрекословно.Современная Россия в чём-то пошла дальше, а в чём-то «не дошла». Например, хоть мы и видим по телевизору указания того или другого члена «тандема» не повышать цены или выплатить зарплату рабочим, но на деле «национализация» олигархов сводится к смене выгодополучателей, а не выстраиванию жёсткой и эффективной системы управления. Для сравнения — министерство вооружений нацистской Германии увеличило производство вооружений с 1942 по 1944 год в восемь раз, обойдясь без национализации предприятий Круппа. Помните ведь нашу историю про оборонный заказ?
Да и цены у нас никто не спешит снижать после очередной «критики сверху». А также модернизировать и внедрять нанотехнологии. В общем, хоть и ходят у нас олигархи, банкиры и простые предприниматели под «дамокловым мечом» российского правосудия, но этот меч обрушивается на них скорее не тогда, когда они что-то не так сделали, а тогда, когда их имущество становится объектом «рейдерской атаки».
Мы десять лет наблюдали необычное шоу «В нашем цирке — дрессированные оппозицонеры!»
А вот в чём Россия оказалась более «продвинутой» — это в «национализации» партий. «Нам незачем запрещать оппозиционные партии — мы можем заставить их членов быть лояльными», — мог бы сказать условный «Сурков» или другой идеолог «сложившейся политической системы», если бы они считали нужным иногда говорить правду о том, что делают.И вот мы почти десять лет наблюдали необычное шоу «В нашем цирке — дрессированные оппозиционеры!». «Ап, и тигры у ног наших сели», в мэры никого не выдвинули, критикуют власть вообще, но никого конкретно.
И вдруг — идиллия кончилась. Коммунисты стали несговорчивыми, эсеры между выборами вроде ничего, но на выборах «отмораживаются», ЛДПР то наших укусит, то ваших. И люди-то, вроде бы, всё те же!
И вот мы наблюдаем, как КПРФ сначала отказывается голосовать за бюджет (хотя что в этом такого — всегда отказывались), и в результате «империя наносит ответный удар» — из фракции КПРФ выходят два депутата, а по ОТС вполне конкретно «мочат» Александра Абалакова, который идёт вторым номером в списке КПРФ.
Итак, с одной стороны мы видим, что шоу «дрессированных оппозиционеров» закончилось (и не только в Новосибирской области, наверно, но в Новосибирской — особенно), а с другой стороны — мы теперь видим, что служило раньше в качестве «кнута и пряника» при «дрессировке».
Так что же происходит, почему оппозиция «отмораживается» и перестаёт быть «договороспособной»?
А происходит смена «правил игры» в нашей политике. Десять лет у нас народу было безразлично, что там, в политике, происходит. Голосовал он как придётся и за действиями избранников не следил. В результате политика поделилась на две составляющие — «публичная» (то есть, шоу для электората) и «реальная» (раздел власти, бюджета и сфер влияния между «серьёзными людьми»).
Связи между публичной и реальной политикой не было почти никакой. «Серьёзные люди» баллотировались в губернаторы, мэры, депутаты то от одной партии, то от другой. Например, руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании в 2005 году прошёл в облсовет по списку ЛДПР. Также и пока ещё действующий депутат «Единой России» Валентин Бобырев ранее баллотировался от ЛДПР. А уже упомянутый Александр Абалаков в 2005 году стал депутатом облсовета по списку КПРФ, позднее вышел из фракции, а в 2010 году уже баллотировался в заксобрание от «Единой России» по округу, но... проиграл кандидату от КПРФ Вадиму Агеенко. Осознав ошибку, Александр Абалаков вернулся к КПРФ и баллотируется теперь от неё в Госдуму.
Бывший единоросс Александр Замиралов, так же, как и бывшие ЛДПРовцы Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев теперь — депутаты заксобрания фракции «Справедливая Россия».
Народ стал интересоваться — что там происходит, что за сделки, куда тратят миллиарды
Подобными «переходами» полна политика конца 90-х-началаИ теперь нищим оппозиционерам нечего терять. Но главное даже не в этом. Сейчас «реальная политика» становится публичной. Народ стал интересоваться — что там происходит, что за сделки, куда и как тратятся миллиарды и миллионы.
По логике «реальной политики», проявление «оппозиционерами» несговорчивости, а тем более, критика с их стороны — это «личный выпад». «Они против нас лично». Успех оппозиции на предстоящих выборах, провал «Единой России» чреват потерей позиций губернатора, мэра и далее по списку. «Старая логика» подсказывает — «мы же давно были партнёрами, обо всём договаривались, неужели вы не понимаете, что нам так важно, чтоб вы сложили лапки кверху и не дёргались?». Правда, «Единая Россия» сама нарушила в своё время эту логику, когда отобрала у коммунистов все комитеты в облсовете. Не отобрали бы их два года назад — сейчас было бы чем шантажировать.
А сейчас, извините, КПРФ не может идти на очередную сделку. Они ведь тоже на мине с тикающим механизмом сидят. Коммунисты, с одной стороны, молодцы — сумели выжить в «серые времена». А с другой — и они теперь пожинают последствия «реальной политики». Хотя голосование за КПРФ растёт, но тает число «идейных» сторонников. На протестные акции КПРФ выходит всё меньше людей, всё больше уходит в «непартийную» активность.
Люди разочарованы как в «Единой России» в качестве партии власти, так и в КПРФ в качестве «единственной настоящей оппозиции».
Ресурс роста популярности КПРФ, как и других оппозиционных партий — только в качестве жёсткого оппонента «Единой России». И они начали соревнование в этой сфере. Кто отстанет — тот проиграет.
Но чиновники, в силу инертности и непонимания механизмов политики, путают причину со следствием. Они, наверно, думают, что падение популярности «Единой России» — это результат активности КПРФ, «СР» и ЛДПР.
Ресурс роста популярности оппозиционных партий — только в качестве жёсткого оппонента «ЕР»
У тех, кто отвечает за результаты «Единой России» действительно, есть серьёзные основания для беспокойства. Вот данные телефонного социологического опроса, проведённого в городе Новосибирске (данные мне любезно сообщил политконсультант Яков Савченко, чья команда проводила опрос). На выборы собирается прийти 62% опрошенных избирателей. 35% от числа тех, кто намерен принять участие в выборах, пока не определились, за кого они будут голосовать. Далее проценты приводятся от числа определившихся.44,26% новосибирцев, определившихся с голосованием, намерены проголосовать за КПРФ,
36,34% — за «Единую Россию»,
14,71% — за ЛДПР,
2,67% — за «Справедливую Россию»,
0,74% — за «Яблоко»,
0,33% — за «Правое дело»,
0,25% — за «Патриотов России».
Опрос проводился 29 октября 2011 года, выборка составила 2500 человек, статистическая погрешность не превышает 3%. Заказчик и исполнитель указанного опроса - Савченко Яков Николаевич. Респондентам задавались следующие вопросы:
1. Примите ли вы участие в голосовании на выборах в Госдуму 4 декабря?
2. Если бы выборы в Госдуму состоялись сегодня, за какую партию вы бы
проголосовали (респонденту перечислялись все партии, участвующие в
выборах в соответствии с избирательным бюллетенем)?
По словам Якова Савченко, заметна резко отрицательная динамика показателей «Единой России» по сравнению с 2010 годом (когда результат «ЕР» на выборах уже считался неудовлетворительным). «Также надо учитывать, что часть избирателей, заявляющих о своём намерении придти на выборы, на деле в день голосования остаются дома, что может ещё понизить результат „Единой России“. Очень многие отказываются принимать участие в соцопросе, и можно предполагать, что среди них есть большая доля сторонников оппозиционных партий, которые боятся говорить об этом», говорит политконсультант. По мнению Якова Савченко, без экстраординарных усилий в ходе избирательной кампании «Единой России» будет сложно рассчитывать на укрепление своих позиций.
Как легко посчитать, при текущем раскладе, если считать его применимым ко всей области, «Единая Россия» вряд ли может рассчитывать более, чем на три мандата.
Избирательная кампания ещё может внести свои коррективы — в последний месяц «определяется» почти треть избирателей. Как мы помним, в ходе активной кампании год назад «эсерам» удалось с нуля набрать 16%, отняв их у «Единой России» и КПРФ. Также включается механизм «обмена мнениями» среди избирателей, который сильно отражается на результатах выборов. Для прогноза результатов выборов надо учитывать не только текущее распределение сторонников партий, но и то, у кого они более убеждённые, а у кого — более убеждаемые.
В администрации думают, что у них проблема с КПРФ. На самом деле никакой проблемы с КПРФ нет. Есть проблема с «Единой Россией» и населением, недовольным её политикой.
Настоящие перемены происходят в самом низу. Они уже произошли — выборы только сделают их видимыми. Надо привыкать жить в новых условиях и пытаться сохранить человеческое достоинство, которое сейчас так легко потерять.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522