На «чебурашке» не заработаешь: в Новосибирске протестуют против запрета на вторичное использование стеклотары
© Татьяна Ломакина

Приёмщики стеклотары вышли на пикет в Новосибирске 9 ноября. Их цель — привлечь внимание к новому техрегламенту Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, вводящий запрет на повторное использование стеклянной упаковки для алкоголя и детского питания. Пикетчики утверждают, что с началом действия этого документа городам России грозит экологическая катастрофа.
Приёмщики стеклотары вышли на пикет в Новосибирске 9 ноября. Их цель — привлечь внимание общественности к новому техническому регламенту Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, вводящий запрет на повторное использование стеклянной упаковки для алкоголя и детского питания. Пикетчики утверждают, что с началом действия этого документа городам России грозит экологическая катастрофа.Около 20 человек, собравшихся на пикет, — владельцы и работники пунктов приёма стеклотары, которых сегодня в Новосибирске насчитывается более 30. Всего в них трудятся около 400 человек. «Хотим привлечь внимание общественности к проблеме. Мы случайно об этом [техрегламенте] узнали. Там очень кратко о ней написано, даже не каждый человек заметит эту подковырку», — говорит организатор пикета и владелец нескольких точек приёма стеклотары Олег Дюпин, имея в виду пункт 6.2. техрегламента «О безопасности упаковки», который был принят в августе этого года и вступит в силу в июле 2012 года.
По мнению предпринимателя, ему грозит потеря бизнеса, а российским городам — завалы из «стеклянного» мусора всего из-за одной маленькой строчки: «упаковка стеклянная <...> не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». В основном это касается стеклотары под пиво. Бутылки из-под крепкого алкоголя уже давно не используются вторично из-за, как правило, уникального дизайна упаковки каждого производителя.
Стеклянная тара же от детского питания никогда не пользовались популярностью на отечественном рынке вторсырья. Тем временем около трети всего пива в России выпускается в стекле, в том числе пригодном для многоразового использования. Некоторые заводы используют одноразовые бутылки из тонкого стекла, которые, если их собирают, отправляются на переплавку.
«То есть заводам нельзя будет разливать в бутылки повторно, а принимать стеклотару можно будет, но куда же её нам тогда девать? — озадачен Дюпин. — Мы же сразу „прогорим“. Значит, всё это останется во дворах и на свалках, которых и так не хватает. Мы же приносим пользу городу и людям, которые собирают это стекло».
«Во-первых, это бабушки, пенсионеры. Во-вторых, дворники, мусорщики, которые отгружают мусор от домов. Ну, и бомжи. Из деревень много приезжают, — рассказывает о своих „поставщиках“ экспедитор точки приёма стеклотары Ирина Тараненко. — Обычная бутылка типа „чебурашки“ сейчас стоит
В городской среде даже сформировалась «культура» распития пива на лавочке: выпил — бутылку бросил не в урну, а поставил рядом, облегчая бабушкам задачу. «Человек поднял 70 копеек, тут же поднял и 10 копеек. А если отменим эти 70, то за
Логику нововведения не могут понять и участники пивного рынка. Они утверждают, что разговоры об опасности для потребителя повторного использования стеклотары необоснованны — современные бутылкомоечные машины очищают ёмкости внутри и снаружи до стерильного состояния, чистоту контролируют фотодатчиками и лазерами.
«Существует годами отработанная система, которую мы активно развиваем. Она имеет социальную и бизнес-подоплёку — вторичная бутылка обходится значительно дешевле, — комментирует PR-менеджер филиала ОАО пивоваренная компания „Балтика“ — „Балтика-Новосибирск“ Ольга Егорова. — Вы же понимаете, если это не будет выгодно, то и сбором мы заниматься не будем. Треть оборота бутылок — это вторичная бутылка. В Европе она используется до 30 раз. У нас же сейчас всё пойдёт на свалки, либо на бой. Но даже для переплавки стеклобоя в таких объёмах в России нет мощностей».
Тем временем, уже идёт обсуждение техрегламента, запрещающего использование пластиковых бутылок для всех алкогольных напитков, а значит, объём стекла ещё увеличится. По сведениям производителей, в общем объеме проданного пива на пластик приходится примерно 48 % рынка, а 34 % и 17 % — на стекло и жестяную банку соответственно.
Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522